Уважаемые тулунчане! ЭН+УГОЛЬ надёжно обеспечивает регион теплом уже 80 лет!
Прислано news_maker на Май 22 2025 17:00

Расширенные новости
Уважаемые тулунчане!
ЭН+УГОЛЬ надёжно обеспечивает регион теплом уже 80 лет!
Угольная промышленность — важная часть топливно-энергетического комплекса Иркутской области. Предприятия отрасли обеспечивают ценным ресурсом тепловую и электроэнергетику, химическое производство, металлургию. Одно из крупнейших угольных предприятий Восточной Сибири — компания ЭН+УГОЛЬ, преемник «Востсибугля» (входит в энергохолдинг Эн+).
24 мая 1945 года приказом наркома угольной промышленности СССР Василия Вахрушева в Иркутске для руководства угледобывающими предприятиями Восточной Сибири и Забайкалья был образован государственный союзный каменноугольный комбинат "Востсибуголь", который сначала подчинялся комиссариату, а с 19 января 1946 года, после его разделения, - министерству угольной промышленности восточных районов СССР.
Главная задача, которая стояла перед комбинатом, – добыча как можно большего количества топлива, в котором как никогда нуждалась разрушенная войной страна. Основная довоенная топливная база – Донбасс – была разрушена. И все надежды возлагались, в первую очередь, на ресурсы Восточной Сибири.
Тогда в составе комбината действовало более двадцати шахт с общей добычей угля около 6,3 млн тонн в год. С созданием комбината в корне изменилась политика в области технологии разработки угольных месторождений. Именно в этот период стал широко внедряться открытый способ добычи угля.
1960-е — начало 1970-х годов характеризовались активным закрытием устаревших шахт и разрезов, вводом новых мощных разрезов, реорганизацией управления с ликвидацией трестов и внедрением автоматизированных систем управления, что существенно повысило эффективность работы комбината «Востсибуголь».
В системе "Востсибугля" работали тысячи специалистов в области горного дела. Но самым известным на федеральном уровне был, конечно, Михаил Иванович Щадов, который начинал свой трудовой путь в г. Черемхово, затем в 1966 году был назначен заместителем начальника, потом - начальником комбината "Востсибуголь", а в 1974 году - генеральным директором Восточно-Сибирского производственного объединения по добыче угля "Востсибуголь".
После успешной иркутской карьеры в 1977 году Михаил Иванович был назначен заместителем министра, 1981 году - первым заместителем министра, а в 1985 году - последним в истории Советского Союза министром угольной промышленности.
Даже сейчас огромное количество технических решений, которые компания продолжает использовать, огромное количество техники, в том числе, шагающие экскаваторы, которые работают на разрезах, - все это приобретено и смонтировано во времена Щадова. И нынешнее состояние компании, ее возможности и перспективы развития еще тогда заложил выдающийся горняк Михаил Иванович Щадов.
Его начинания успешно реализовывались в г. Тулуне, в том числе, и благодаря вкладу в развитие угольной отрасли Ивана Фомича Папанова - потомственного горняка, Заслуженного шахтера России и Монголии, полного кавалера Почетного знака «Шахтерская слава», Почетного гражданина города Тулуна, больше 50 лет своей жизни отдавшего угольной промышленности, шестнадцать лет возглавлявшего Азейский угольный разрез. Кстати, разрез «Азейский» выдал первый уголь в 1969 году.

В 40 лет Иван Фомич приказом начальника комбината «Востсибуголь» М.Н. Маркелова был назначен руководителем Азейского разреза, первую очередь которого только ввели в эксплуатацию. Под его руководством разрез на год раньше предусмотренного срока достиг проектной мощности и наивысшей по стране производительности труда рабочего в месяц – 1300 т. Трудовые успехи коллектива были занесены в Советскую энциклопедию, а разрезу присвоено почетное звание имени 50-летия СССР. Тогда же Иван Фомич получил звание «Заслуженный шахтер РСФСР». Одновременно бурно велось строительство нового городского микрорайона Угольщиков, в котором сразу строилась и вся социальная инфраструктура, включая школу и детский сад, которые работают и по сей день. После 16 лет руководства Азейским разрезом Ивана Фомича пригласили работать в Монголию, где за высокий профессионализм и трудовые успехи он был награжден званием Почетного шахтера Монголии. В 1992 г. И.Ф. Папанов вернулся в родной Тулун и продолжил работать до 73 лет. Вся трудовая жизнь Ивана Фомича была посвящена добыче угля, развитию технологий горной отрасли и созданию безопасных условий труда для работников разрезов.
Не меньший вклад в развитие угольной отрасли внес ещё один Почетный гражданин г. Тулуна - Андрей Людвигович Шенеман. Директор разреза «Азейский» с 1990 по 2004 годы. Угольной промышленности г. Тулуна он отдал 35 лет. Свою трудовую деятельность Шенеман А.Л. начал в 1972 году с помощника машиниста экскаватора ЭШ– 25/100 № 3, в 1992 году был назначен на должность директора разреза. В период развития разреза под его руководством, впервые в отечественной угольной промышленности, собраны и введены в эксплуатацию экскаваторы большой единичной мощности ЭШ–40/85, ЭШ–25/100.
Во исполнении письма Министерства угольной промышленности СССР от 22.08.1990 года № 2-21-21/535 с целью изучения гидрогеологических условий Мугунского буроугольного месторождения, для выполнения вскрышных работ по проходке разрезных траншей на Западном и Восточном блоках на строящемся разрезе "Мугунский", приказом Восточно - Сибирского производственного объединения по добыче угля "Востсибуголь" № 171 от 27.08.1990 года был создан опытно - промышленный разрез "Мугунский".
В соответствии с вышеуказанным приказом опытно - промышленный разрез "Мугунский" был включен в состав Производственного объединения по добыче угля "Востсибуголь", в качестве структурной единицы, с 22.08.1990 года.
В 1992 году первые тонны угля были добыты на Мугунском угольном разрезе. Проектная мощность разреза была рассчитана на 20 млн. тонн. угля в год. Сегодня ЭН+УГОЛЬ, продолжатель традиций «Востсибугля», - крупнейшее предприятие, за 80 лет добывшее миллиарды тонн топлива. В эксплуатации находятся шесть месторождений, в том числе, четыре месторождения каменного угля – Черемховское, Жеронское, Нукутское, Ишинское и два месторождения бурого угля – Азейское и Мугунское.
Не многие из угольных холдингов доживают до столь солидного возраста.
Угольный дивизион российского энергохолдинга Эн+ начал свой юбилейный год с высоких показателей и с высокой оценки достижений.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вручил коллективу диплом третьей степени в рейтинге хозяйствующих субъектов региона по итогам 2023 года в категории «Нефтегазохимический и фармацевтический комплекс». Этот рейтинг составлен среди компаний, которые демонстрируют наиболее высокие показатели в финансовой и производственной деятельности, а также значительный уровень социальной ответственности.
– Вклад каждого участника Рейтинга хозяйствующих субъектов – это значительная составляющая общего результата работы, которая направлена на развитие нашего региона. Мы в очередной раз убедились, что предприятия Иркутской области умеют добиваться успехов, составляют достойную конкуренцию как внутри страны, так и на международном уровне, а также создают условия для профессионального роста наших жителей, – отмечает заслуги компании ЭН+УГОЛЬ губернатор Игорь Кобзев.
Владимир Смагин, заместитель генерального директора ЭН+УГЛЯ по развитию и взаимодействию с региональными государственными органами, подчеркнул, что компания всегда максимально и в полном объёме выполняет свои обязательства по поставке качественного угля и надёжно обеспечивает регион теплом уже 80 лет!
Гендиректор ООО ЭН+УГОЛЬ Сергей Иванов акцентирует внимание на том, что последние несколько лет компания активно увеличивает объем добычи топлива. Основной прирост по добыче на счету горняков «Тулунугля». В 2024 году они добыли более 8 миллионов тонн топлива.
Помимо этого, компания делает значительные вложения в развитие производства, улучшая свои мощности. Например, В Тулунском филиале было запущено самое современное в Прибайкалье ремонтное депо для локомотивов.
Отдельного внимания заслуживает вклад компании в социальную сферу. В 2024 году направлено около 70 миллионов рублей на реализацию различных социальных проектов в регионах присутствия. В Тулуне угольная компания поддержала разработку проектной документации для создания нового парка «На все СТО», что помогло привлечь федеральное финансирование проекта.
По программе лесовосстановления в Тулунском районе высадили около 10 тысяч саженцев сосны.
Заменили шесть автобусных остановок в Тулуне.
Помимо сотрудничества с муниципальными властями, ЭН+УГОЛЬ оказывает поддержку и инициативам местных жителей, помогая улучшать инфраструктуру поселений, благоустраивать территории и устанавливать спортивные и игровые площадки. Компания не просто является важным звеном региональной экономики, но и играет значимую роль в социальной жизни региона, делая его лучше и комфортнее для проживания.
«Мы социально ответственная компания. Нам важно, чтобы наши работники трудились и жили в достойных условиях.» - Отмечает гендиректор компании ООО ЭН+УГОЛЬ Сергей Иванов.
Поздравляем руководство и сотрудников компании, шахтеров и водителей, машинистов и бульдозеристов, взрывников и слесарей, всех, кто так или иначе причастен к работе угледобывающей отрасли, с юбилеем, с 80-летием холдинга!
Желаем развивать проектные мощности, уделять особое внимание поддержке социальной сферы, заботиться о работниках, обеспечивая их права! С праздником! Здоровья и благополучия вам и вашим семьям и, конечно, горняцкой удачи!








Mikhail Gildebrant https://vk.com/wall-131502986_92676