Верховный суд РФ "узаконил" взятки
Прислано AlexHo на Июль 10 2013 13:50

Расширенные новости
Решение Верховного суда может сильно усложнить процедуру преследования коррупционеров в Иркутской области – эксперт

Иркутск, 10 июля, IrkutskMedia. Получение денег или иного вознаграждения за выполнение профессиональных обязанностей нельзя считать взяткой. Данное положение было утверждено в проекте постановления пленума Верховного суда РФ по делам о взяточничестве и коррупционных преступлениях, принятом во втором чтении, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации. По мнению зампредседателя регионального отделения "Центра противодействия коррупции в органах государственной власти" Алексея Алхимова, этот документ сильно усложняет процедуру определения коррупционной составляющей в действиях госслужащих, передает РИА IrkutskMedia.

В принятом постановлении говориться, что взятка – это только получение денег или услуг за действия, связанные с осуществлением полномочий представителя власти, организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных функций.

Верховный суд уточняет, что принятие должностным лицом денег, услуг имущественного характера и тому подобное за совершение действий (бездействие), хотя и связанных с исполнением профессиональных обязанностей, но не относящихся с его прямыми служебными полномочиями, преступлением не является.

В тексте постановления приводится пример получения главным врачом вознаграждения за личное проведение диагностического обследования или медицинской операции, и говориться, что такие действия не являются противозаконными.

Как прокомментировал ситуацию Алексей Алхимов, заместитель председателя регионального отделения "Центра противодействия коррупции в органах государственной власти" в Иркутской области, постановление ВС сильно усложняет процедуру определения коррупционной составляющей и преследования коррупционеров, так как грань между коррупцией и оказанием профессиональных услуг без использования служебных полномочий очень тонка.

Алексей Алхимов подчеркнул, что решение, скорее всего, касается определенного круга должностных лиц, работающих за бюджетные деньги, но при этом обладающих профессиональными навыками, которые они могут применять вне рабочего места, к примеру – работники сфер здравоохранения и образования.

- Действительно, главный врач государственного медицинского учреждения может самолично выполнять платные диагностические исследования или платные операции, равно как ректор государственного ВУЗа или директор школы читать платные лекции. Однако, тогда и министр экономики или финансов возможно может оказывать консультационные услуги по составлению инвестиционных проектов за "разумное" вознаграждение. То есть я думаю, с принятием таких норм следователям придется более тщательно готовить доказательную базу по составу преступления, а у адвокатов будет больше свободы для творчества, - говорит эксперт.

- Есть в этом и плюсы и минусы. Чего больше, сказать трудно. Но думаю, чтобы не было соблазнов в коррупционном применении подобных норм, у каждого наделенного определенной властью профессионального деятеля при заключении трудового контракта должен быть четко прописан объем полномочий и дополнительных функций по совмещению, - подчеркнул Алексей Алхимов.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что данное постановление может еще больше снизить доверие населения к антикоррупционной риторике, исходящей из федерального центра. Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, многие специалисты приходят к выводу, что выбранная властью технология "механической" борьбы с коррупцией, которая заключается в том, чтобы выследить и поймать за руку чиновника, наказать, не важно, мягко или жестко, и отчитаться во всеуслышание о проделанной работе, уже нежизнеспособна. Речь идет о том, что, на какой бы поток ни ставились посадки чиновников, это не дает эффекта и, кажется, не даст, в том числе из-за того, что объем антикоррупционного информационного потока давно превысил все потребности в этом со стороны населения.