ПОЛИЦИЯ И ВОЛОНТЕРЫ ПРИАНГАРЬЯ ОБЪЕДИНЯТ УСИЛИЯ В ПОИСКЕ ПРОПАВШИХ ДЕТЕЙ
Прислано AlexHo на Май 29 2013 10:40
Расширенные новости
Полиция и волонтеры Приангарья объединят усилия в поиске пропавших детей. Такое решение было принято по итогам круглого стола, который состоялся в Общественной палате области. Во встрече приняли участие сотрудники правоохранительных органов и представители волонтерских движений и общественных объединений. Ее главной целью было знакомство силовых структур с общественными организациями для дальнейшего объединения усилий в поисках пропавших детей.
Участники познакомились с социальным проектом «Не допусти» (http://nedopusti.ru/), направленным на защиту детей от похищений, противоправной эксплуатации и жестокого обращения.
Как рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин, по оперативным сводкам ведомства ежедневно проходит информация о пропавших детях. Как правило, две трети из них находятся в течение нескольких суток живыми и здоровыми. Трагические случаи - скорее исключение. Большую помощь в поисках детей оказывают добровольцы.
Между тем, за четыре месяца этого года из госучреждений и семей в Иркутской области самовольно ушли 373 детей. Из них 220 - из госучреждений. Как правило, из семьи дети уходят из-за конфликтов с родителями. Из учреждений – из-за недостатка внимания со стороны педагогов, конфликтов со старшими и сверстниками, у некоторых есть склонность к бродяжничеству, другие хотят увидеть родственников.
Было отмечено, что с «бегунками», возвращенными обратно в госучреждение не проводится дальнейшая работа, не выясняются причины побега, не оказывается психологическая поддержка. Поэтому дети снова стремятся вернуться на улицу.
Всего с начала года в регионе возбуждено 4 уголовных дела по факту пропажи детей. По двум из них до сих пор ведется следствие. Сегодня в регионе работает телефон горячей линии «Ребенок в опасности» — (8-3952) 20-46-54. Звонки принимает дежурный по Следственному Управлению. В целях профилактики детских побегов сотрудники ведомства участвуют в школьных родительских собраниях, проводят мини-лекции, выпускают листовки и брошюры.
Активное участие в поисках принимают волонтеры, но ряды добровольцев в городе становятся все реже. Полицейские предложили в перспективе разработать альтернативный способ поощрения волонтеров. Так, большинство студентов юридических факультетов хотели бы в будущем работать в правоохранительных органах. Вполне реально устроить так, чтобы те студенты, которые принимали активное участие в поисках людей, имели неформальное преимущество при приеме на работу.
Для оперативности работы волонтеров необходимо организовать смс-рассылку от правоохранительных органов добровольцам – сразу после поступления сообщения о пропаже человека. Опираясь на зарубежный опыт, участники круглого стола предложили создать в области своеобразную дружину ответственных по домам. Модель оповещения по принципу соседской общины можно ввести с помощью ТОС.
Правоохранители попросили помощи у волонтеров в проведении мониторинга сети Интернет: весь противоправный контент в больших объемах полиция отследить не в силах.
Волонтеры также уверены, что сегодня необходимо защищать информационное пространство детей. Для этих целей уже создана программа, которая отслеживает, на каких сайтах в интернете сидит ребенок, ведет контроль над его перепиской в соцсетях. Как только с зарегистрированного компьютера вводятся «запрещенные» слова, об этом автоматически сообщается родителям с помощью смс. Добровольцы предлагали руководителям некоторых школ рассказывать о программе на родительских собраниях, но их призывы пока так и не были услышаны.
Добровольцы обратили внимание на то, что их деятельность до сих пор не закреплена законодательно, нет нормативно-правовой базы. Представители правоохранительных органов в свою очередь сообщили, что закон, регламентирующий деятельность волонтерского движения, находится на стадии разработки.
Как сообщает пресс-служба Общественной палаты Иркутской области, в итоге встречи волонтеры и сотрудники правоохранительных органов договорились регулярно устраивать подобные встречи для обмена опытом и формирования единой, совместной системы поиска людей, которой сегодня не хватает.
"Байкал24"