«История одной фотографии в истории моей семьи»
Прислано Irinka на Июль 18 2024 09:52
17.07.2024

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сегодня мы представляем очерк, занявший первое место на районном этапе конкурса «Люди, события, традиции в семейных фотографиях», проходящего в рамках областного социально-значимого проекта общественной организации «Российский союз сельских женщин».
Автор очерка: Серышева Алёна, 11 лет, с. Едогон

«История одной фотографии в истории моей семьи»

В каждой семье есть что-то особенное, что передаётся из поколения в поколение. Это могут быть семейные реликвии: фотографии, письма, награды. В нашей семье тоже есть такие вещи.

У нас есть альбом со старыми фотографиями. Их сделали, когда меня ещё не было на свете. Я очень люблю рассматривать эти снимки и расспрашивать бабушку, дедушку и маму о людях, изображённых на них. К сожалению, многих из них уже нет с нами.

Вот и недавно мы с бабушкой просматривали фотографии. Я обратила внимание на старую, потёртую фотографию с надорванными уголками и спросила у бабушки, почему она её не выбросит. Тогда она и поведала мне историю о своей маме - Казак Марии Сергеевне.

Оказалось, что этот снимок был сделан в 1941 году и очень дорог бабушке, потому что её мама рассказывала, как они жили и работали во время Великой Отечественной войны.

Сколько трагических страниц было записано в Книге Памяти нашего народа двадцатого столетия! И, пожалуй, наиболее трагическими являются страницы Великой Отечественной войны, которая принесла огромные страдания и беды нашему народу.

На войне был свой враг: немецко-фашистские захватчики, а в тылу свой: голод и холод. В деревнях и селах, оставшиеся без мужей, сыновей, отцов - женщины, старики и дети сажали хлеб, обрабатывали поля. Это был адский труд. Подростки наравне со взрослыми выполняли и перевыполняли норму на колхозных полях, недоедали и недосыпали, терпели те же лишения, что и взрослые.

Моя прабабушка, Казак Мария Сергеевна была одним из тех подростков, на чьи плечи легла вся тяжесть сельского труженика во время войны. Она родилась 20 августа 1926г, в селе Едогон, Тулунского района, Иркутской области в многодетной семье.

Закончив 3 класса пришлось идти на работу, потому что осталась сиротой. А дома были две младшие сестры и старшая сестра- инвалид.

Восьмилетняя девочка должна была прокормить себя и своих сестёр. Приходилось работать вместе со взрослыми в поле: полоть, грести сено, вязать снопы… Когда все работники садились обедать, уходила в сторонку, чтобы никто не видел, что ей есть нечего. Снимала с берез кору, чесала лыко и этим питалась.

За работу получала трудодни, за которые выдавали муку.

Чтобы прокормиться всей семьей, вместе с сестрой Ольгой пекла хлеб, добавляя в него толчёную лебеду, а когда кончалась мука, то пекла из этой лебеды лепёшки.
В начале войны, едва ей исполнилось 14 лет, была направлена в трудовую армию в город Черемхово: там они снимали рельсы и грузили их на платформы, отправляли их на запад.

В 1942 году вернулась домой в Едогон. Именно в это время в колхоз пригнали тракторы, а работать некому. Посадили на них четырнадцати-пятнадцатилетних девчонок, показав, как управлять техникой. Так стала моя прабабушка трактористкой. Работать было тяжело, работали с раннего утра до позднего вечера, и никакой скидки на возраст, ни на, то, что ты девчонка. Самым трудным было завести трактор. Нужно было со всей силы крутить рукоятку. А сила там нужна была мужская. Когда ломался трактор, сами же его ремонтировали, в то время девушка не только должна была управлять трактором, но и обязана была устранять незначительные поломки и осуществлять ежедневно перед работой технический уход, подтянуть и смазать все болты и гайки, заправить горючим. Крупные поломки ремонтировали в МТС. Здесь моей прабабушке, своими женскими руками, приходилось: клепать, паять и ковать железо.

За работу с трактористок строго спрашивали: линейкой измеряли глубину вспашки, если что не так, заставляли перепахивать. Не выполнишь норму – привлекут к суровой ответственности, по закону военного времени.

Тяжело было, мерзли руки, стыли ноги, постоянно недосыпали, но никто не жаловался, очень хотелось, чтобы поскорее закончилась проклятая война.
Однажды в женской тракторной бригаде произошёл забавный случай. Татьяна, одна из трактористок, не смогла развернуться в конце поля и застряла между двумя берёзами. Она побежала в деревню, взяла там двуручную пилу и позвала на помощь подруг по бригаде. Все вместе они вручную спилили эти берёзы. Когда об этом узнали мужчины-трактористы, весь колхоз долго смеялся. Подружки не догадались, что нужно было просто включить заднюю передачу и выехать. Вот что значит «ни шагу назад»!

День за днём четыре долгих года моя прабабушка - совсем юная в то время девчонка, со своими односельчанами трудилась в родном селе, где колхозное поле чем-то напоминало фронт. Правда, здесь не свистели пули и осколки, однако доставалось и им, сельским труженикам, порой сполна, так же, как и бойцам переднего края.

Учиться после войны моя прабабушка никуда не пошла, осталась в родном колхозе, где до 1955 года проработала трактористкой.

Вышла замуж, достойно воспитала четверых детей.

За свой труд она была удостоена почётного звания «Ветеран труда».

К сожалению, она уже ушла из жизни за год до моего рождения, но память о ней жива. И я очень горжусь своей прабабушкой. Она, одна из многих женщин-трактористок военной и послевоенной поры, которая своим трудом и любовью к родной земле совершала трудовой подвиг в это трудное для страны время. Она была настоящим патриотом своей Родины.

https://tulunr.irkmo.ru/news/detail.php?ID=172963



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------