Какой он - российский пролетарий XXI века?
Прислано AlexHo на Декабрь 13 2012 10:44
Расширенные новости
www.kp.md Евгений АРСЮХИН (вчера, 01:00)
«КП» отыскала того самого рабочего, который рассказал в Интернете о своей жизни и шокировал «сетевых хомячков»
Одна Россия - два мира. Мир офисных «сетевых хомячков» - и простых работяг. Эти миры не пересекаются. Но 28-летний фрезеровщик Алексей Смирнов ворвался к «хомячкам» самым бесцеремонным образом.
РАНО СПИСАЛИ
Есть в Живом Журнале сообщество «Один мой день». В нем гламурные барышни и прогрессивные студенты рассказывают, как тусят и зажигают. А Смирнов возьми и поведай, как из-под резца вылезает металлическая стружка. Интернет взорвался.
«Хомячки» думали, что рабочий - это помятый дедок с цигаркой в углу рта, изъясняющийся на смеси технического жаргона и русского мата. Списанный генетический материал.
Алексей оказался молод, трезв, с хорошим доходом, с Интернетом на ты, на гитаре играет и по заграницам ездит. «Хомячки» женского пола даже возмечтали о пролетарском теле, да вот облом - он счастливо женат. Корреспонденты «КП» нагрянули домой к «идеальному российскому рабочему».
ДЕНЕГ ПОБОЛЬШЕ, ЧЕМ У КЛЕРКА
Алексей по образованию историк, но архивной пылью на хлеб не заработаешь. Руками же бог не обидел. Повезло, что москвич: в столице заводы еще работают. Жена Анна, из Рязани, вздыхает: все предприятия на ее родине лежат.
Не стал Алексей историком, надел робу да и встал к станку. И с удивлением обнаружил, что работа чистая, интересная, коллектив ему, интеллигенту, под стать, а главное - денег можно поднять на зависть иному банковскому клерку.
Алексей трудится на государственном оборонном предприятии. Там делают магниты, их ставят на ракеты. В России живы только госпредприятия, которые получают деньги из бюджета. И в основном это оборонка.
НА ЗАВОДЕ ЖИВУТ ПРИЗРАКИ
Офисному планктону жизнь Алексея показалась бы пресной. Скромная жена. Но уже примета времени - с ней познакомился по Интернету. Четыре кошки. Живут в квартире мамы. Повсюду детские книжки и игрушки: детей у молодой четы пока нет, но Анна работает в издательстве для малышей.
Зато можете ли вы, завсегдатаи модных концертов, сбацать рок на гитаре? Алексей может. Но это не единственное хобби. Он еще и инопланетянами увлечен. «Летающая тарелочка» из «Секретных материалов» над столом. Признается: и сам с чертовщиной встречался.
- У нас завод в старом здании, постоянно мужики слышат звуки оттуда, где шуметь нечему... И добавляет почти шепотом:
- Как станок работает, зависит от моего настроения. Если оно у меня плохое, что бы я ни делал, будет косячить. Ты можешь это как-то объяснить?
КУПЛЮ ДОМИК В ЧЕХИИ
Все вроде бы хорошо у Анны и Алексея. А вот невесело им, нет в душе пресловутой стабильности, перемен требуют сердца, вот только каких - сами не знают.
Алексей раньше заговаривал о том, что «пора валить», рассказывает Анна. Но решили: не сейчас.
- Уйду на пенсию, куплю домик в Чехии... - мечтает пролетарий.
У НАС ТАКИХ СТАНКОВ НЕТ!
Нам запретили снимать на заводе, где Леша работает. Дескать, режим. И мы отвезли его в обычный московский колледж. Чтобы показал фрезеровочный класс на реальных станках. А Алексей как увидел, на чем деток учат, так обомлел:
- У нас на заводе таких нет!
Сто миллионов рублей стоит оборудовать один класс. У колледжа есть такие деньги: госпрограмма поддержки технического образования худо-бедно работает. А у оборонного завода, который делает ракеты, нет.
- У вас можно тут поучиться? - спросил Леша.
Оказалось, можно.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
«Надо учить одновременно и на инженера, и на рабочего»
Александр РАЗУМОВ, замдиректора НИИ труда:
- К 2020 году нужно создать 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест. Ключевое слово тут - «высокопроизводительных». Мы привыкли представлять пролетария как человека, который что-то изготавливает на коленке. Но реальность другая. Экономика изменилась. Стерлась грань между теми, кого мы раньше называли инженерами, и теми, кого мы раньше называли рабочими. От тех и других требуется умение управляться с очень продвинутым оборудованием, постоянно учиться. Где взять таких? Часто говорят, что нужно уменьшить число вузов и нарастить количество технических колледжей. Я предлагаю другое: в системе высшего профобразования наряду с получением основной специальности организовать освоение рабочих профессий, близких к вузовским. Например, инженер в вузе получает еще и квалификацию рабочего высшего разряда. Тогда инженер-конструктор может работать, скажем, еще и сборщиком сложных машин и механизмов. Это даст нам рабочих с образованием инженера, а инженеров - с трудовыми навыками высококвалифицированного рабочего. Да и человеку с двумя специальностями найти место работы будет проще.
МНЕНИЕ
«Одной пропагандой не обойдешься»
Михаил ДВОРКОВИЧ, бизнесмен, специалист по PR:
- Популяризировать труд рабочего, конечно, нужно. Но одной пропагандой не обойдешься. Одновременно надо создавать группы в вузах, развивать грантовые программы...
Другое дело, что и пиар пока слабоват. Даже назначение Игоря Холманских с Уралвагонзавода полпредом президента утонуло в информационном потоке уже через неделю. Таких назначений должно быть много. В советское время рабочие становились делегатами съездов - тогда такой пиар был.
При этом просто назначать на высокие должности людей только ради пиара нельзя - надо, чтобы люди видели, что выходцы из рабочих реально что-то могут изменить, чего-то добиться. Сейчас нужны истории успеха. Людей, которые из рядовых рабочих поднялись на самый верх, ведь много. Про них нужно снимать фильмы, размещать ролики в Интернете.