Из Кимильтея в Кимильтей
Прислано AlexHo на Ноябрь 14 2008 14:06
«Тезки» никак не пересекаются и не имеют ничего общего, кроме собственного названия. Село живет своей жизнью, а станция — своей .
Расширенные новости
«Тезки» никак не пересекаются и не имеют ничего общего, кроме собственного названия. Село живет своей жизнью, а станция — своей .

Изначально, по проекту, железная дорога должна была проходить здесь параллельно Московскому тракту, и не совсем понятно, почему она «ушла» на болота, а село Кимильтей осталось в стороне. Жители объясняют это просто: местные купцы боялись, что с близким соседством «железки» они потеряют в доходах, и будто бы хитрым образом «уговорили» проектировщиков отнести ее подальше.

Если ехать на автомашине по Московскому тракту в сторону Тулуна, минуя Зиму, по правой стороне проглядывается большое селение — Кимильтей. Правда, сейчас его ненароком можно и проскочить, не заметив указателя. А вот еще совсем недавно, как и сотни лет назад, тракт шел прямо по центральной улице старинного села. Старинное — факт. Ему уже 312 лет. Сейчас в Кимильтей непросто добраться — та же автострада вынесена за пределы поселка, а железнодорожная станция Кимильтей вообще на расстоянии десяти километров. По местным разбитым деревенским дорогам маршрутки ходят только по расписанию, не часто, и почти всегда забиты пассажирами. Иной раз, чтобы уехать до Зимы или Саянска, приходится долго ожидать на остановках.

Поэтому село Кимильтей живет своей жизнью, станция Кимильтей — своей. «Тезки» меж собой никак не сообщаются и не пересекаются. Даже относятся к разным районам: станция — к Куйтунскому, а село — к Зиминскому.

Работники станции на ее месторасположение не жалуются. Да, в холодной низине, на болоте, открыта всем ветрам... Однако о неудобствах думать некогда. Своим чередом идет работа: станция пятого класса, но тарифная. Здесь занимаются погрузкой леса и отправкой нефтяных труб, отслуживших свое на нефтеперекачивающей базе. Приемосдатчик следит за погрузкой вагонов, а шесть дежурных посменно управляют движением поездов. Минувшим летом к радости коллектива капитально подремонтировали вокзал со служебными помещениями — в зиму вошли с комфортом.

Начальник станции Наталья Белова с улыбкой называет место своей работы «кузницей кадров», потому что молодые специалисты здесь быстро набираются знаний, опыта, а потом уезжают в город. За два года уже сменилось семь дежурных.

— Молодежь стремится к профессиональному росту, не задерживается на станции, – говорит Наталья Леонидовна. — Для нас это не совсем удобно, хочется иметь постоянный опытный коллектив и спокойную уверенность. Когда ученик на дежурстве, я засыпаю с телефоном в руке: вдруг что случится.

Юлия Аринкина, ученик дежурной по станции, – наглядное подтверждение словам Беловой. Она коренная иркутянка, учится в ИрГУПСе, вышла замуж за зиминца, поэтому и оказалась на станции Кимильтей. Но, видимо, не надолго:

— Работа ответственная. Нравится динамика. Всегда в общении с людьми. И есть перспектива карьерного роста — в будущем хотелось бы работать в Иркутске.

Большая благодарность железнодорожникам за горячий чай и отдельное «спасибо» путейцам за то, что подбросили нас по заледенелой грунтовке в само селение. Иначе — ну никак. Такси на станции не встретишь.

С первого взгляда Кимильтей — обычный поселок с широкими и узкими улицами. Деревянные дома и домишки, некоторые из них заброшенные, иные осваиваются дачниками из Саянска. Лают сторожевые собаки. Ребятишки играют с первым снегом — лепят снеговиков. Мальчик, укутанный в теплую шаль, катит за собой тележку с пустой флягой. У колонки с водой наполнить емкость не удается из-за наледи - фляга под струей воды откатывается. Мальчик терпеливо, но безуспешно повторяет процедуру, пока ему не помогает прохожий. Все как и в других деревнях - привычные бытовые трудности.

Но есть чем и погордиться. В Кимильтее хорошее профучилище, многопрофильное, где учат на механизаторов, водителей, продавцов, швей, кондитеров. А еще средняя школа носит имя Владимира Алексеева, Героя Советского Союза, адмирала. Он здесь родился, а в 1967 году посетил родные места.

— Я запомнил тот день, — смеется директор школы Владимир Клешков. - Адмирал приехал на «Волге», а один тракторист ее «топтонул», не заметил со своей железяки. И свет неожиданно тогда погас во всем поселке. Словом, «хорошо» мы приняли земляка. Но он не обиделся и для кимильтейских парней организовал службу на крейсере «Варяг». С того года наших деревенских мальчишек призывали на флот. Благодаря Владимиру Николаевичу я тоже служил на море.

В немолодом директоре угадывается и флотская закалка, и спортивная подтянутость. Ученикам в пример. С месяц назад три школьные команды заняли все первые места в районных состязаниях по баскетболу. А на сельской спартакиаде школ Иркутской области кимильтейцы нынче стали четвертыми.

Владимир Клешков переживает, что молодых в поселке все меньше и меньше остается, все в город съезжают - там и работа, и развлечения. В то же время в школе не хватает учителей, в больнице - врачей.

По материалам сельского музея чувствуется вековое процветание Кимильтея. Знатное село было, богатое и самодостаточное. Огромные торговые склады купцы имели. Тридцать восемь заводиков и восемь кузниц насчитывалось в Кимильтее. Делали все необходимое – от орудий для обработки земли до домашней утвари. Ткали одежду, катали валенки, жали масло, изготавливали кирпичи...

Да и в своей недавней истории Кимильтейский колхоз-миллионер содержал дойное стадо до двух тысяч голов, тремя десятками комбайнов обрабатывал зерновые на 6 тысячах гектарах, имел автопарк до 85 машин. К настоящему времени в ОАО «Кимильтей» все это сократилось на порядок. Отсюда и дома кинутые, и учеников в школе вполовину меньше стало, да и общая численность населения - в резкой убыли.


— Посмотрим, сколько нас будет, когда иордань прорубят в Кимильтейке на Крещение, — переговариваются между собой сельчане, указывая на речку, где в такой праздник собираются все кимильтейцы. И стар, и млад ныряет в воду, мороза никто не боится. Традиция отмечать церковные праздники вернулась в село с восстановлением храма: совсем недавно здесь на всю округу зазвучал колокольный звон. И это уже новый предмет гордости и радости местных жителей.

Автор: Ольга Кузьмищева. Фото Владимира Кузьмищева
Дата: 14 ноября 2008
Link