РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ.
Прислано news_maker на Февраль 29 2024 10:55

Расширенные новости
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация качественного, рационального питания. Правильное питание дошкольников – необходимое условие для гармоничного роста, а так же залог здоровья и бодрости. Поэтому в планах работы детских садов нашего города вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
28 февраля в составе «Родительского контроля» мы побывали в главном корпусе детского сада «Алёнушка» (расположенном на ул. Ленина 90а) и ознакомились с трудоёмким и ответственным процессом организации питания детей.
Заведующая детским садом Екатерина Владимировна Кузнецова рассказала, что в процессе организации питания детей участвуют повара и кухонные работники, кладовщик, калькулятор и медсестра. Ежедневно в детском саду осуществляется контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации. Изначально продукты поступают на склад, где их проверяет кладовщик Наталевич Вера Дмитриевна, которая является ответственным лицом, проводящим брокераж и выполняющим записи в специально предназначенном журнале. К приему не допускаются продукты питания без сопроводительной документации.
Размещение продуктов четко установлено в этом мы убедились посетив пищеблок. Скоропортящаяся пища сберегается в холодильной камере с полками, позволяющими разграничить размещение мясной и рыбной продукции. Сливочное масло, сыр хранятся на полках в заводской таре, в отдельном холодильнике. Яйцо в коробках сберегают на подтоварниках. Сыпучие, макаронные изделия хранятся в темном, сухом помещении. Молочные изделия (молоко, сметана) сберегаются в отдельной холодильной камере. Всё в соответствии с требованиями!
Калькулятор Кирилова Татьяна Сергеевна занимается составлением меню. Для эффективной организации питания, в детском саду составлена картотека блюд, где указана раскладка, калорийность блюд, содержание белков и углеводов, также учитывается сезонность приготовления блюд. Использование таких картотек позволяет подсчитать химический состав каждого блюда и при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений, вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствии химического состава рациона действующим нормам.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара: Левенкова Нина Павловна (шеф-повар) и Метляева Светлана Петровна. Ежедневно шеф-повар снимает суточную пробу со всех приготовленных блюд, которая в течении 48 часов хранится в специальном холодильнике. Повара совместно с кухонным работником Киселёвой Светланой Александровной, также следят за санитарным состоянием пищеблока. В ходе посещения пищеблока члены «Родительского контроля» отметили отличное санитарное состояние помещения, всё технологическое оборудование и посуда, используемые в процессе приготовления детского питания, чистые, промаркированные в рабочем состоянии. Единственным минусом стало отсутствие вытяжной вентиляционной системы из – за чего в помещении очень жарко и влажно. Как пояснила Екатерина Владимировна вопрос установки вытяжной вентиляционной системой один из первоочередных в детском саду, но всё упирается в финансовый момент, изыскать денежные средства пока не удаётся, очень надеемся, что в скором времени получится его решить.
В ходе «Родительского контроля» участникам также было предложено ознакомиться с нормативными документами, регламентирующими организацию питания, меню, технологическими картами приготовления блюд, сертификатами качества продуктов питания. Так же родители посетили детские группы во время обеда и продегустировали качество приготовленных блюд. Родители отметили, что все представленные для дегустации блюда очень вкусные и свежие, а детский сад «Алёнушка» оснащён всем необходимым оборудованием для качественной организации питания детей в группах и сервировки столов. Воспитателями создаётся благоприятная атмосфера при приеме пищи, детям прививается культура поведения за столом.
После окончания дегустации участникам раздали анкеты, где родители оценили каждое блюдо и написали свои пожелания об организации питания в целом. По итогам анкетирования большинство оценок положительные!
«Форма «Родительского контроля» для нашего детского сада стала традиционной. Прозрачность работы и возможность обратной связи вызывают доверие даже у самых беспокойных мам и пап. Ведь если работникам нечего скрывать, значит, можно быть уверенными, что за качеством и технологией приготовления пищи для детей строго следят. В завершении недели Родительского контроля 29 февраля родители нашего детского сада приглашены на семинар – практикум, на котором выступит шеф- повар Левенкова Нина Павловна и расскажет о важности для детей таких непопулярных продуктов как бобовые, печень, творог, свекла. Калькулятор Татьяна Кириллова вместе с родителями придумают и напишут несколько вариантов меню для 5 разового питания детей с учетом норм детского питания и калорийности. А так же определят стоимость меню на 1 день, в ценах на текущую дату» — отметила Екатерина Кузнецова.












Редакция газеты "Тулунский вестник" https://vk.com/wall-131502986_77698