Запрещенные сайты будут отслеживать в Иркутской области
Прислано AlexHo на Октябрь 31 2012 14:00
Расширенные новости
www.kp.ru Игорь АЛЕКСИЧ (15:44)
Веб-странички будут удалять либо ограничивать к ним доступ
Похоже, интернет перестает быть территорией беспредельной свободы, где можно разместить какую угодно информацию. С 1 ноября вступают в силу изменения в Федеральный закон 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Самая яркая новация – появление черного списка запрещенных сайтов. Официально он называется Единым реестром доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. О том, как будет работать эта система, в пресс-центре «КП» рассказал начальник отдела надзора в сфере связи Управления Роскомнадзора по Иркутской области Сергей Сивцев.
Закручивать интернет-гайки начали с 1 сентября, когда вступили в силу изменения в закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В статье 14 указано, что в местах общего пользования, где есть доступ детей к интернету – это школы и интернет-клубы – должны быть предусмотрены организационные и программно-аппаратные ограничения. То есть, до детей должны доводиться правила пользования Сетью, а компьютерное оборудование необходимо оснастить специальными фильтрами, отсекающими сайты с запрещенной информацией. Теперь же законодатель пошел еще дальше.
- Кроме закона о защите детей есть также закон о наркоконтроле, закон о защите информации, закон о связи, закон об экстремистской деятельности, которые также говорят об ограничении информации. Сайты, публикующие информацию в нарушение этих законов, и будут попадать в реестр, - объясняет Сергей Сивцев. - Решение о признании тех или иных сведений запрещенными принимают уполномоченные данными законами органы, а также суды, в которые поступают обращения по этому поводу. Они и будут подавать информацию о тех или иных веб-страничках для включения их в реестр и подкрепляют ее своей электронно-цифровой подписью. Этот реестр будет обновляться два раза в сутки. Причем, нахождение в нем не будет вечным: по прошествии какого-то времени сайт может потерять популярность из-за ограничения доступу к нему – такие сайты будут исключаться из реестра.
Информацию о запрещенных сайтах Роскомнадзор будет передавать хостинг-провайдерам, которые размещают данные сайты на своих серверах. Им будет предложено удалить странички, несущие опасную информацию – на это закон отводит три дня. По истечении этого срока уполномоченный орган может обратиться к оператору связи, чтобы тот заблокировал доступ к этим страничкам. Хотя первый путь, конечно, предпочтительнее: проще ограничить размещение информации, чем заблокировать к ней доступ. Второй способ не столь надежен, так как существуют пути обхода таких запретов – но именно он будет применяться, когда, например, сервер, где размещен запрещенный сайт, находится за границами Российской Федерации.
Реестр запрещенных сайтов находится также в интернете, по адресу http://zapret-info.gov.ru/. Там можно не только ознакомиться с перечнем запретных веб-страничек, но и пожаловаться на сайты, где, по вашему мнению, размещена незаконная информация. Работать с этими обращениями граждан будут специальные эксперты.