21 ноября 2023 года состоялось открытие музея наводнения в Тулуне.
Прислано Irinka на Ноябрь 27 2023 11:36
Юлия Булдакова
26.11.2023 в 17:39

Главная экспозиция музея – Ия - с шумом волн, рыбками, с очертаниями, повторяющими реальные изгибы реки. Объемный макет, как и многое в музее, продумывался долго и тщательно, менялся много раз, чтобы, наконец, приобрести задуманный вид. Работали над основнымнаполнением музея два мастера – Елена Лунёва и Татьяна Беляйкина.Самым непростым, как они отмечают, было соединить формы со сложными смыслами, воплотить в них реальные истории тулунчан.
Заглядываешь в квартиры затонувшей пятиэтажки на ЛДК и видишь бухгалтера из детского сада «Родничок». Она спасает личные дела, которые только принесла из садика, рискуя жизнью. Другая квартира – история про тулунчанина, который отказывался спасаться без телёнка. Только в одной пятиэтажке прячутся семь историй – семь удивительных человеческих судеб и характеров.
Их не перескажешь: это надо увидеть и прочувствовать. Они не вымышлены, а вдохновлены рассказами реальных людей – простых тулунчан, переживших бедствие.

Музей находится по адресу: Тулун, ул. Гоголя, 41. Сейчас записаться на экскурсию можно группой 18-23 человека. Запись на индивидуальные экскурсии, посещение семьями открыта с 5 декабря. Звоните +79501122455

Проект «Музей наводнения в Тулуне. Что делать, когда страшно» реализуется общественной организацией «Малая Родина» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фото Алена Егорова

https://vk.com/id628370033?w=wall628370033_187%2Fall


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Татьяна Беляйкина
25 ноя в 16:26
🗺💧В прошлом году в мой День рождения открыла выставку, а в этом году приняла участие в открытие нового культурного простраства! 🎓

Музей Наводнения. Экспозиция «Река и Я».

Очень долго и немыслимо, с вопросами и непринятиями, новыми силами и апатией. Создать что-то новое, то чего не было никогда до этого во всём мире очень сложно, но проектной командой мы справились!

Над созданием трудилось огромное количество человек и каждый вносил посильный труд! Главные герои действия для меня всё те же люди! Юлия Булдакова - генератор идей, благодаря которому мозг переворачивается и думает иначе! Елена Лунева - мой наставник ещё со студенческих времён, с которой мы иногда не думаем, что делаем! Хочется отметить и поблагодарить каждого, кто помогал и направлял в этой всей истории, но тогда это будет целая книга, а не пост❤ Спасибо Вам!

Этот музей не то, что мы привыкли видеть во многих других подобных пространствах. Здесь можно делать то, что в обычных музеях строго настрого запрещено. Хочешь трогать-трогай, хочешь листать-листай, открыть-открой, заглянуть-загляни и далее по порядку!

В музее представлено несколько экспозиций выполненных мной:

🏢Экспозиция «ЛДК. Детский садик Родничок» включает в себя целых семь историй, которые отражают любовь, отвагу, долг, сопереживание, помощь и многие другие качества, которые Тулунчанам пришлось проявить в нелёгкое время 2019 года! Разработаны эскизы и чертежи всего Рабочего Городка и в коллажной технике выполнены истории жильцов, шахтёров и работников!

🗽История о добровольцах! На мой взгляд самые важные люди, которые выполняли огромные объемы работы и помогали каждому кто в этом нуждался, добровольцы! Люди, которые по велению сердца не могут остаться в стороне и делают то, на что способен не каждый! Жизнь бесценна и благодаря этим отважным и добрым людям многие жизни сохранены!

✨Выпускной! Кажется, что школьники в нарядных платьях совсем не вписываются в атмосферу и тематику музея, но к сожалению время не выбирают, а жить люди продолжают! Выпускной 2019 прошёл нелегко, тяжело радоваться окончанию школы и началу новой жизни, когда существует угроза, что жизнь возможно действительно придётся начать с нуля…

💧Основная экспозиция Река Ия! Выполнили мы её с Еленой Витальевной долго, но верно. Иногда немного сбивались с пути, но видимо что-то нас всё равно направляло в нужное русло! Наши кисточки и карандаши заменились на лобзики, болгарки и шлиф-машинки! Но зато теперь светящаяся красавица является главной экспозицией музея!

Рассказывать можно очень долго и хочется написать ещё много, но мысли уже не вяжутся одна за другую! В завершении хочется лишь сказать, что это не конец! Музей молодой и только начинает наполняться! Мы рады вашим историям и артефактам, готовы размещать их в новом культурном пространстве «Музее Наводнения»!

https://vk.com/starfox2311