Году учителя и наставника посвящается... Памяти Дьячковой Елены Никифоровны.
Прислано news_maker на Октябрь 02 2023 16:40

Расширенные новости
Году учителя и наставника посвящается...
Памяти Дьячковой Елены Никифоровны
Учительский труд – бессмертен!
Мама. Такое теплое, нежное, надежное, бесценное, самое дорогое,
самое любимое слово – МАМА!
Моя мама – Дьячкова Елена Никифоровна, всегда была и всегда будет самым нежным, надежным, бесценным, дорогим и самим любимым человеком для меня! Моя путеводная звездочка, сопровождающая в жизни!
Свою педагогическую деятельность мама начала в родной двадцатой школе, старшей пионервожатой, после окончания Тулунского педагогического училища, где на протяжение всех 4 лет обучения, осуществляла функции старосты группы. Мама всегда была в самом центре студенческой жизни: участвовала в выездных агитбригадах, выступала с концертами в оркестре народных инструментов, пела в вокальном ансамбле, была постоянной участницей всех спортивных мероприятий училища, активно посещала митинги и демонстрации.
Работа пионервожатой разнообразила жизнь еще более яркими творческими красками. Пионерские линейки, комсомольские концерты, сбор макулатуры и металлолома, выезды в колхозные поля на уборку урожая. А как весело и дружно проходили заседания Совета Дружины под маминым руководством… Пионерско-комсомольская жизнь захватывала! За добросовестную работу молодую пионервожатую наградили памятной лентой горкома ВЛКСМ «Лучший вожатый».
Такую творческую и активную девушку заметила директор школы № 6 Гоменюк Тамара Павловна. Именно Тамара Павловна пригласила маму на работу в свою школу – учителем начальных классов.
В это время мне уже было 5 лет, и я осознанно помню, как по субботам мама брала меня с собой в школу на уроки. Я сидела на последней парте, смотрела и слушала, как моя мама обучает ребят. Иногда в шутку мама спрашивала меня как ученицу, а я от страха и стеснения пряталась под парту, вызывая смех ее учеников. Наверно именно в тот момент, на подсознательном уровне мне было предначертано тоже стать учителем, продолжая ее путь.
В 28 лет маму назначили директором вечерней школы - «Школы рабочей молодежи». Вспоминаю, как она молодая девушка тактично и уважительно относилась к каждому члену своего взрослого коллектива.
В конце 80-х годов маму пригласили преподавателем русского языка, методики преподавания русского и литературы в Тулунское педагогическое училище. 24 года проработала мама в ТПУ: 11 лет преподавателем, 13 лет директором базовой школы, где началась и моя трудовая педагогическая деятельность.
Наша базовая школа была первопроходцем передовых педагогических идей и технологий в образовании. На тот момент обучение ребят велось по 5 образовательным программам. По программе Занкова Л.В. работала Грабок Н.П.. Программу Н.Ф. Виноградовой внедряли Анцупова Л.В. и Ильюшова М.Г.. О.Г. Афанасьева преподавала обучение по программе «Гармония». Традиционное обучение - «Школа России» осуществляли Степанова Г.Е. и Быргазова А.Н. Хомченко Н.А, Блинова Т.К., Брюханова А.Н, Ефимова О.В и сама мама. Все преподаватели прошли 3-летнее обучение в Томском педагогическом институте Развивающего Обучения, пройдя все квалификационные испытания, получив сертификаты методистов РО. Вели обучение по программе развивающего обучения Эльконина- Давыдова - Репкина. Дети, обучающиеся в нашей базовой школе, получали всестороннее развитие.
Всю многогранную работу по качественному образованию, духовно-нравственному воспитанию учеников, а также по оказанию помощи в становлении будущих учителей – студентов, через открытые и показательные уроки разных форм, разных структур, разных предметов, через многочисленные внеклассные занятия, школьные мероприятия, всю функцию организации учебно-воспитательного процесса, осуществляла мама – Дьячкова Елена Никифоровна.
Всегда открытая, доброжелательная, наполненная богатством внутреннего мира, доверчивая, добрая, творческая, эрудированная, разносторонняя, всегда внимательная и тактичная, требовательная в первую очередь к себе, увлеченная свои любимым делом. Да, школа – для нее была смыслом ее жизни!
Листая вырезки газет прошлых лет, я натолкнулась на статью, где корреспондент газеты «Наша жизнь в Присаянском крае» пишет: «Про таких людей, как Елена Никифоровна, обязательно надо рассказывать! Такие люди - на вес золота! Елена Никифоровна — это очень редкий человек, в котором внутренняя красота, подчеркивает внешний образ. Её знают в городе все: от мала, до велика. Одни как директора базовой школы, другие как своего первого учителя, третьи как активного члена Общественной палаты города Тулуна. Но все, абсолютно все, в первую очередь, говорят о Елене Никифоровна, как о замечательном, чутком, отзывчивом человеке, способном принять чужую боль так близко к сердцу, как свою, выслушать и дать ценный совет».
Даже после выхода на пенсию, маму приглашали преподавать в разные школы города. Она никогда никому не отказывала. Всегда говорила: «Если нужна моя помощь, значит нужно идти и помогать»!
Более 40 лет отдала мама образованию. Ее труд отметили, наградив знаком «Почетный работник образования». Своей работе она отдала всю себя, передав своим ученикам все свои лучшие качества. Свои примером, ответственным и добросовестным трудом, отношением к окружающим, к работе, мама и во мне воспитала характер. Все достижения, которые я имею — это благодаря моему первому учителю, моему наставнику, моей маме, которая оставила неизгладимый след в сердцах и душах своих учеников, коллег, родных, близких.
Ведь учительский труд – бессмертен!
Дочь Дьячковой Елены Никифоровны - Ефимова О.В.












Администрация города Тулуна https://vk.com/wall-131502986_71153