Городские улицы – не пастбища
Прислано AlexHo на Май 25 2012 13:16
Расширенные новости
24.05.2012 16:04
15 мая в администрации городского округа под руководством мэра Тулуна Юрия Карих прошло совещание по часто обсуждающемуся и давно назревшему вопросу: что сделать и какие меры принять для того, чтобы такое явление как пастьба крупного рогатого скота в черте города перестало быть привычным явлением и какими методами воздействовать на владельцев животных.
Данная проблема, как уже отмечалось, обсуждалась довольно часто, но, к сожалению, безрезультатно. В 2009 году постановлением администрации городского округа были определены места для прогона и выпаса сельскохозяйственных животных. Стоит отметить, что пастбища для удобства владельцев скота были выделены во всех районах города. Так, в пос. Гидролизный место для выпаса определено в урочище Красный Яр, на ЛДК – в пойме реки Азейка, в Северном районе города - в Анганорской низменности, в районе электроремонтного завода - в конеце ул. Речной и лесном массиве, в районе ЛЭП-500 – в лесу, расположенном на востоке от станции Нюра, в центре - по обе стороны от участка автодороги М-53 в районе ул. Кузнечной, Степной, 19-го Партсъезда, от ул. Мастерской по правую сторону от М-53 севернее автотранспортного предприятия, в берёзовой роще – на лугу с правой стороны в конце ул. Советской, в лесном массиве за ул. Грибной и далее на юг, в СХТ – через ж/ д тупик за производственной территорией ИП Долбиков Ю.В. Помимо мест пастбища установлены места для сбора животных в стадо, а также маршруты прогона скота. Но, несмотря на это, все остаётся неизменным: коровы, козы пасутся на улицах города, мешая движению автотранспорта, создавая угрозу возникновения ДТП, сводя на нет работу по благоустройству и озеленению города.
Как отметила секретарь административной комиссии Оксана Парамонова, за выпас скота в неустановленном месте предусмотрена ответственность по двум статьям. Меж тем, административная практика по ним небольшая: по 2-3 протокола в год. Такие результаты, отметили участники совещания, объясняются простыми причинами: трудно сразу же установить владельца скота, чтобы должным образом оформить административное правонарушение. А если этого сразу сделать нельзя, то тех же коров необходимо приводить в какое-либо место и содержать там до тех пор, пока её не заберёт владелец.
Для решения этих и других вопросов участниками встречи был разработан ряд мер, которые будут реализованы в ближайшее время. Так, на территории городской ветстанции будет организована «штрафстоянка» для скота, пасущегося в неустановленных местах. Такая практика, как было отмечено, давно введена в некоторых территориях. Мэр дал поручение главврачу ветстанции составить смету по содержанию животных с того момента, как оно было доставлено, до того, как его заберёт владелец. Забрать животное владелец сможет, предъявив специальный паспорт. Если же такового нет, то он будет заведён. Каждое животное в обязательном порядке будет заклеймено и сфотографировано, дабы в дальнейшем не возникало проблем с его «идентификацией». Доставлять на «штрафплощадку» временного содержания животных будет МКП «Благоустройство». В скором времени по поручению мэра будет составлена и в дальнейшем утверждена смета на эту работу. Затраты по погрузке и доставке автотранспортом животных будут возмещаться их владельцами.
При всех принятых решениях открытых вопросов по данной проблематике остаётся много. Но все эти и другие сопутствующие вопросы администрация города намерена решить. При необходимости, отметил мэр, если у владельцев животных возникнет инициатива, то будет расширен или изменён перечень мест для сбора животных в стадо, а также маршруты прогона и выпаса.
В том, чтобы в городе царил порядок, должны быть заинтересованы не только власти, но и все жители города.
Пресс-служба городской администрации