Концепцию программы развития коренных малочисленных народов в Иркутской области изучают главы территорий
Прислано AlexHo на Май 12 2012 10:26

Расширенные новости
baikal-info.ru 11 Май 2012, 17:14

В Иркутской области главам территорий представлена на рассмотрение концепция долгосрочной целевой программы «Основные направления социально-экономического развития коренных малочисленных народов Иркутской области на 2012-2016 годы», которая разрабатывается региональным министерством экономического развития и промышленности. Предполагается, что объем средств, необходимых для финансирования программы, составит более 1,053 млрд рублей, большую часть этой суммы составят затраты областного бюджета. Планируется, что в 2012 году расходы на реализацию программы составят более 68,4 млн рублей. Деньги местных бюджетов будут направлены на софинансирование создания многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплексов, компенсацию торговым организациям части процентной ставки по кредитам, полученным для пополнения оборотных средств на закуп потребительских товаров. Средства из внебюджетных источников пойдут на создание муниципального унитарного предприятия «Катангская фактория» и на приобретение домашних северных оленей.

Реализация программы рассчитана на среднесрочную перспективу без выделения этапов в течение 2012-2016 годов. За это время планируется создать территорию традиционного природопользования в Катангском районе в качестве «опытного» проекта, планируемого для применения в дальнейшем на других территориях компактного проживания коренных малочисленных народов Иркутской области, создать 112 новых рабочих мест, увеличить поголовье северных домашних оленей в Нижнеудинском и Катангском районах с 600 до 1 150 голов, повысить уровень доходов коренных малочисленных народов Иркутской области, снизить уровень зарегистрированной безработицы с 3% до 2,7%, снизить коэффициент младенческой смертности с 8,5‰ до 8,1‰, снизить количество состоящих на учете больным активным туберкулезом, обеспечить право получения образования в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и провести курсы повышения квалификации. Такие показатели эффективности заложены в проекте программы.

Поддержка будет оказана не только МУП «Катангская фактория», но и некоммерческому автономному учреждению «Тофаларское оленеводческое производственное хозяйство», в том числе будет субсидироваться и покупка домашних северных оленей. На бюджетные деньги предполагается провести противоэпизоотические мероприятия по ветеринарному обслуживанию поголовья домашних оленей, лошадей, крупного рогатого скота, в том числе приобрести транспортных средств для ветеринарных учреждений и расходных материалов. Планируется купить лодки, мотонарты, снегоходы, радиостанции, бензопилы и другое оборудование и запчасти к нему, а также транспорт для расчистки дорог – это облегчило бы доставку продуктов, оружия и техники, заготовку дров, подвоз корма для оленей в стойбища и к местам охотничьего промысла. Планируется, что будет вестись учет численности волка и ее регулирование в пределах территории традиционного расселения и ведения хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Катангском районе, а также деньги могут быть направлены на прокладку конно-пеших троп в Тофаларии.

В рамках программы предполагается выделение средств на приобретение стройматериалов для сооружения и ремонта чумов для оленеводов, строительных материалов, инвентаря и оборудования для ремонта дорог, мостов, конно-пеших троп, жилых помещений. Возможно, будут организованы выезды медицинских бригад. В Тофаларии намерены построить визитно-информационный центр «Тофа». Кроме того, в Нижнеудинском районе могут появиться два ФАПа в селе Верхняя Гутара и деревне Нерха, ФОК в селе Алыгджер, а в селе Алыгджер – школа на 250 мест с интернатом на 90 мест. В Катангском районе предполагается завершение строительства ЦРБ в Ербогачене на 35 коек, строительство ФОК в селе Подволошино и начальной школы-детсада на 70/40 мест в селе Хамакар. Кроме того, в Катангский район хотят доставить подвижный флюорографический кабинет с цифровым флюорографом КФП-Ц-РП на базе вездехода КАМАЗ-4326 с фургоном, с комплектующими материалами и расходным оборудованием. Еще один ФОК может быть построен в селе Вершина-Тутуры Качугского района. Напомним, это проект программы.

По официальным данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность коренных малочисленных народов Иркутской области составляет 1 950 человек: эвенков – 1 272 человек и тофов – 678 человек. По сравнению с данными переписи 2002 года произошло уменьшение численности коренных малочисленных народов на 204 человека. Представители коренных малочисленных народов Иркутской области расселены в восьми районах достаточно компактно: тофы проживают в горной Тофаларии на территории трех населенных пунктов Нижнеудинского района (Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха), эвенки – в Катангском районе (Ербогачен, Тетея, Хамакар, Наканно, Оськино, Непа, Бур, Ика, Токма, Подволошино, Преображенка, Ерема), в Качугском районе (Вершина-Тутуры, Тырка, Чинонга), в Казачинско-Ленском (Казачинское, Березовка, Испиритиха, Конец Луга, Паузок, Ключи, Мостовая, Вершина Ханды, Ермаки, Коротково, Поперечная, Карнаухова, Осиново), в Усть-Кутском (Бобровка, Максимово, Боярск, Омолой), в Мамско-Чуйском (Горно-Чуйский, Согдиондон), в Бодайбинском (Перевоз) и в Киренском (Киренск) районах.