Треть преступлений в Приангарье – телефонные и интернет-мошенничества.
Прислано Irinka на Сентябрь 30 2022 11:17
Треть преступлений в Приангарье – телефонные и интернет-мошенничества. Как с ними бороться, обсудили в Общественной палате региона
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Иркутская область, 30.09.22 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области около трети поступающих в полицию обращений связаны с различными видами телефонных и интернет-мошенничеств. Какие меры стоит принять для борьбы с ними, обсудили эксперты Общественной палаты региона и представители правоохранительных органов, банков и операторов сотовой связи.
По данным регионального ГУ МВД, за январь-сентябрь 2022 года возбуждено 2073 уголовных дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). Столько же было возбуждено и за аналогичный период предыдущего года.
– Несмотря на снижение темпов роста таких преступлений с 28,4% в 2021 году до 0,8% в нынешнем, их уровень все равно высок. Наиболее распространенный вид мошенничества – приобретение товаров в социальных сетях и на торговых площадках интернет-сайтов (55,2%), – рассказал начальник управления уголовного розыска ГУ МВД по Иркутской области, полковник полиции Андрей Жбанов.
По сведениям прокуратуры Иркутской области, за первое полугодие 2022 года общий ущерб от мошенничеств и краж, совершенных телефонными и интернет-аферистами, превысил в регионе 600 млн рублей, 995 пострадавших – пенсионеры. В этом году правоохранительные органы раскрыли 75 преступлений прошлых лет. Увеличилось и количество дел, направленных в суд. Как отметила начальник второго отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Инга Бураева, за январь-сентябрь 2022 года суды рассмотрели 75 дел об интернет-мошенничествах в отношении 70 лиц.
Вместе с тем зампредседателя комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области Владимир Татарников заметил, что практика такова, что «сидят» по 159 статье треть мошенников, еще трети назначают условные сроки, а остальным – штрафы. Он подчеркнул, что, по его мнению, наказание по этой статье в первую очередь должно быть направлено на личность, а не имущество, то есть преобладать должны приговоры о лишении свободы, а не о штрафах. Представитель прокуратуры на это возразила, что просто так ужесточить наказание не получится: каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке.
Также Владимир Татарников рассказал, что не секрет, что значительная часть звонков от телефонных аферистов поступает из мест лишения свободы, где мобильники недопустимы. Это, указал он, недоработка ФСИН. Старший оперуполномоченный оперативного управления ГУФСИН по Иркутской области Амир Тазетдинов ответил на это, что действительно, такие факты имеют место. В настоящее время в регионе по таким случаям возбуждено четыре уголовных дела, объединенных в одно производство. Также он отметил, что сейчас граждане стали чаще применять различные ухищрения, чтобы незаконно переправить на территорию колоний запрещенные предметы, – арбалеты, квадрокоптеры, самодельные пневмопушки.
Еще одним фактором, влияющим на ситуацию с мошенничествами, является то, что часть преступлений просто не доходит до стадии возбуждения уголовного дела, отметил Владимир Татарников. Граждане не обращаются в полицию по различным причинам – считают свою потерю невеликой, а вероятность возврата средств – крайне низкой. Некоторые случаи заканчиваются на стадии покушения – человек распознает звонок злоумышленников и вешает трубку. Кроме того, зачастую трудно связаться с банками, чтобы передать в их службу безопасности телефонный номер, с которого гражданину звонили аферисты. Также, по мнению Татарникова, значительную часть подобных преступлений можно было бы пресечь, если бы требовалось вводить пин-код при абсолютно любой, даже копеечной, покупке по карте.
Участники заседания также отметили, что в части случаев аферисты звонят с «серых» номеров или телефонов и сим-карт, купленных другими людьми. Это еще один фактор, осложняющий ситуацию. По мнению экспертов Общественной палаты, исключение использования таких средств связи потребует внесения соответствующих корректив в действующее законодательство о связи – в целях безусловной верификации лиц, с которыми заключается договор об оказании услуг связи. Такие рекомендации Общественная палата Иркутской области адресовала операторам сотовой связи, работающим на территории региона.
Заведующий кафедрой конституционного права и теории права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин предложил в рамках борьбы с такими мошенничествами размещать в СМИ социальную рекламу о профилактике мошенничеств. Также, по его словам, эта проблема в целом требует комплексного изучения в научно-исследовательских институтах: аферисты – опытные психологи, которые к тому же постоянно совершенствуют свои навыки. В связи с этим в резолюцию по итогам заседания было внесен пункт рекомендовать вузам при планировании научных исследований учитывать проблематику мошенничеств.
Среди других предложений, прозвучавших в ходе обсуждения, – создать сайт, аккумулирующий информацию о таких преступлениях, об их видах, о приемах, которыми пользуются аферисты, о том, как им противодействовать. Однако возникло затруднение: непонятно, при какой структуре открывать такой сайт. Как альтернативу этому эксперт Общественной палаты Иркутской области Диана Степаненко предложила проводить открытые лекции для пенсионеров и в целом для всех желающих – например, на площадках ТСЖ, управляющих компаний и так далее.
Кроме того, в Общественной палате поддержали предложения Восточно-Сибирского института МВД России о необходимости разработки алгоритма взаимодействия с целью повышения эффективности расследования уголовных дел о телефонных и интернет-мошенничествах между органами внутренних дел и операторами сотовой связи в рамках статьи 186 УПК РФ, а также предложения о проведении доследственной проверки по делам о хищениях, связанных с использованием телефонов, интернета и электронных средств платежа следователями независимо от квалификации содеянного.
https://i38.ru/proisshestviya-obichnie/tret-prestupleniy-v-priangare-telefonnie-i-internet-moshennichestva-kak-s-nimi-borotsya-obsudili-v-obschestvennoy-palate-regiona