Предварительные итоги переписи-2011: Население Иркутской области уменьшилось
Прислано AlexHo на Март 30 2011 10:35
Увы, но это факт – ни поток переселенцев с других областей России, ни даже высокая рождаемость не спасли ситуацию: население Иркутской области тает с каждым годом.
Расширенные новости
Иркутяне стремятся уехать в мегаполисы
Росстат обнародовал данные, которые не внушают оптимизма
Ольга ЛИПЧИНСКАЯ — 29.03.2011
Увы, но это факт – ни поток переселенцев с других областей России, ни даже высокая рождаемость не спасли ситуацию: население Иркутской области тает с каждым годом. По данным последней переписи, в регионе 2 миллиона 428 тысяч жителей. А в 2002 году было больше на 153 тысячи. Значит, мы потеряли население, равное количеству жителей Усолья-Сибирского и Черемхова, вместе взятых.
Ученые объясняют уменьшение населения на востоке России мощным «западным дрейфом» - мол, в начале 20 века был восточный дрейф, когда все ехали покорять Сибирь и Дальний Восток, а сейчас рванули обратно. И их не остановишь! Оценку этого бегства из Сибири на симпозиуме в Иркутске давали крупнейшие социологи страны.
- По нашим данным, 15% молодежи уезжает из своих городов в мегаполисы. При этом молодые люди едут чаще за карьерой и деньгами, а девушки - в надежде устроить личную жизнь, - объяснял ситуацию директор Института социологии РАН Михаил Горшков. - Что происходит потом? Через 2 - 3 года 7 - 8% уехавших возвращаются. Из оставшихся 3 - 4% реализуют свои задачи, а еще 4% - нет. Но приехать обратно им стыдно, придется признать себя неудачником. Эти оседают на дно, работают в третьеразрядных конторах и плодят себе подобных неудачников, с уже заданной программой неуспеха.
Данные иркутских социологов еще жестче. По их оценке, каждый третий выпускник вуза хочет уехать из Иркутска. К традиционным уже центрам – Москве, Питеру, странам Европы и Америки в последнее время прибавился Китай.
Впрочем, прибывает население по всей Сибири только в небольших регионах – в республике Алтай и Тыве. Томская область заняла третье место в этом рейтинге и отметилась редким постоянством: сколько там жило людей в 2002 году, столько и сейчас живет. Что касается байкальских регионов, то наши соседи из Бурятии отметились неплохим результатом: население в этой республике хотя и уменьшилось, но совсем незначительно. Благодаря чему соседи на почетном 4 месте в этом рейтинге.
Рекордсмены Сибири по числу уехавших из региона – Алтайский край (он потерял 7 процентов жителей) и… Иркутская область ( нас стало меньше на 6%).
Иркутская область – край городов, а Бурятия - сел
Зато мы в призерах по СФО по числу горожан. Самый урбанизированный регион - Кемеровская область, Приангарье идет на втором месте, у нас 79,5% горожан. Тройку лидеров, в основном благодаря столице-мегаполису, замыкает Новосибирская область -77,3%.
С утверждением, что селяне рвутся в города, а те – в мегаполисы, давно уже никто не спорит. Это вроде как аксиома. Но в Сибири она не так однозначна, как в центре России: еще 8 лет назад, к примеру, горожан в том же Кузбассе было больше. А в нашем регионе – меньше, но всего на 0,2%!
В Бурятии по-прежнему много жителей деревень: 41,6% населения. Больше всего селян в республике Алтай. Тыве и Алтайском крае.
На 10 девчонок по статистике по-прежнему 9 ребят
Примерно поровну мужчин и женщин среди всех регионов Сибири только в Забайкалье: представителей сильного пола в этом регионе 47,9%, что по российским меркам уже не просто хорошо – отлично! Немного отстает от Читы республика Бурятия, там тоже мужчин хватает. На третьем месте – Тыва.
Меньше всего берегут мужиков в Кемеровской области – там их всего 45,9%. Среди антигероев также Омская область и Алтайский край – там мужчин немногим больше – 46,2%, в Иркутской области - всего 46,4.
Почему в соседней Бурятии на 10 девчонок приходится 10 ребят, а у нас, в Иркутской – только 9? Загадка!
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Виктор ДЯТЛОВ, директор исследовательского центра «Внутренняя Азия», профессор ИГУ:
"Результаты переписи – именно такие, каких ожидали"
- Иных быть не могло. «Западный дрейф» - это реально существующий, причем долгосрочный процесс. Люди мощным потоком мигрируют с востока на запад. Работоспособное население уезжает с Дальнего Востока и из Сибири, пополняя Москву и Санкт- Петербург. Мы можем признать этот дрейф как факт и успокоиться. Живут же канадцы и не переживают, а у них почти все население сосредоточено вдоль американской границы. Но они на северных территориях никогда и не жили, а мы живем. И уезжать из Иркутска, превращать его в заштатный городок не хотим.
Мы хотим жить в процветающем, а значит богатом возможностями самореализации городе. А для этого необходим и какой-то минимум населения, и его качество. У нас уезжают люди самого цветущего работоспособного, креативного возраста, а это основной капитал нашего города.
Поэтому не исключено, что Иркутск стоит на пороге спирали упадка, после попадания на которую обратной дороги нет. И мы это должны совершенно четко и ясно понимать.
Иркутск – не индустриальный город. Наш город всегда производил услуги – образовательные, торговые, научные, теперь еще и туристические. Градообразующие предприятия у нас – вузы! А сейчас ситуация в них ухудшается. Нынешняя образовательная реформа предусматривает радикальную дифференциацию вузов: 20-30 вузов, в которых будут готовить элиту, и все остальные. Иркутские вузы почти все, возможно и все, попадают в число «остальных». Это катастрофа не только для вузов, но и для города и области. Абитуриенты с хорошими результатами ЕГЭ имеют возможность выбора и отправляются в столичные или федеральные вузы. Качество абитуриентов, а значит, и студентов, резко падает. Местная элита (а это не только и не столько чиновники и политики) все равно будет формироваться из выпускников местных вузов. Хуже студенты сейчас – значит будут хуже врачи, учителя, преподаватели вузов, бизнесмены, чиновники, журналисты, люди творческих профессий завтра. Значит, ухудшится среда обитания. Будет меньше возможностей для самореализации, а это для человека главное.