С приходом летнего сезона возрастает опасность отравлений ядовитыми растениями и ягодами.
Прислано news_maker на Июнь 29 2022 12:50

Расширенные новости
С приходом летнего сезона возрастает опасность отравлений ядовитыми растениями и ягодами. Именно эта опасность стала темой очередного выпуска радиопередачи «Легче предупредить, чем лечить». Преподаватели специальных дисциплин Тулунского медицинского колледжа Ощепкова Наталья Александровна и Кравченко Евдокия Ивановна рассказывали о растениях с ядовитыми ягодами.

- Какие растения с ядовитыми ягодами встречаются в нашей местности?
- Июль, а особенно август – сезон самых разнообразных лесных ягод. Земляника и черника, смородина, черемуха, малина, а ближе к осени – брусника. Вот только нужно помнить, что есть в нашем лесу ягоды и ядовитые! Пусть их и не много, но ядовитые ягоды нужно знать. И особенно важно, чтобы их хорошо знали дети, потому что порой самые привлекательные и соблазнительные ягоды способны не только нанести вред человеку, но и оказаться опасными для жизни.

- На какие растения с ядовитыми ягодами следует обратить пристальное внимание?
- Следует обратить внимание на такие растения как: вороний глаз, бузина, паслен, волчье лыко.
Например, вороний глаз. Ядовито все растение – и листья, и корневище. Но особенно ядовиты ягоды вороньего глаза. Крупная, черная, блестящая, она действительно напоминает глаз вороны, весьма привлекательна для детей. Но ягода вороньего глаза смертельно опасна! Содержащиеся в ней вещество паристифин вызывает судороги, нарушает работу сердца.
Еще один представитель - это бузина. Ядовито все растение, плоды бузины похожи на черноплодную рябину, только мельче по размеру. Ягода содержит сильнейший смертельный яд - синильную кислоту. При попадании в организм появляется покалывание языка, общая слабость, резко расширяются зрачки, нарушается цветовосприятие, возникают боли в области сердца, сильная аритмия.
Следующее растение паслен сладко-горький.
Его цветки похожи на цветки картофеля. Листья и ягоды паслена ядовиты! Употреблять ягоды ради любопытства не следует. Содержащееся в нем вещество вызывает нарушение центральной нервной системы, дыхания и работы сердца.
Следует обратить внимание на волчье лыко или так называемый волчеягодник.
Это невысокие кустики с морщинистой серой корой. При отравлении появляется обильное слюноотделение и нарушение глотания. Кроме этого токсины вызывают сильные боли в кишечнике, рвоту с кровью, слабость, судороги, потерю сознания. На участках кожи, куда попал ядовитый ягодный сок, возникают покраснения, переходящие в пузыри и язвы.

- Почему же существует опасность перепутать ядовитые ягоды со съедобными?
- Потому что, визуально растения с ядовитыми плодами на разных этапах вегетативного развития похожи на съедобные.
Например: чёpную oдинoчную нeкpупную ягoду вороньего глаза мoжнo лeгкo cпутaть c oбычнoй чepникoй.
Ягоды Волчьего лыка похожи на oблeпиxу. Oтличия зaключaютcя только в тoм, чтo cпeлaя oблeпиxa яpкo-opaнжeвaя, a вoлчья ягoдa — нacыщeннo-кpacнaя.
Паслен мoжнo перепутать c тoй жe чepёмуxoй, пocкoльку в oбoиx cлучaяx ягoды pacтут нa киcтoчкax и черного цвета, только Паслен не имеет косточки.

- Что необходимо сделать, если отравление ядовитыми ягодами все же произошло?
- СРОЧНО вызвать скорую медицинскую помощь.
При наличии пострадавшему необходимо дать сорбенты.
- Какие рекомендации населению Вы можете дать?
- В общем, нужно запомнить простое правило. В природе никогда не следует «пробовать на вкус» ничего, с чем вы не знакомы! Привлекательный внешний вид ядовитых растений и ягод несет в себе смертельную опасность, особенно для детей.
Уважаемые жители города Тулуна и Тулунского района, помните, что растения с привлекательными ядовитыми ягодами несут опасность для жизни!
Берегите себя и своих близких. До новых встреч!

Руководитель проекта «Легче предупредить, чем лечить»,
преподаватель ОГБПОУ «Тулунский медицинский колледж,
Е.И.Кравченко






Администрация города Тулуна https://vk.com/wall-131502986_53107