В России приставы с 20 июня могут автоматически взыскивать долги
Прислано Irinka на Июнь 20 2022 11:44
Москва, 20.06.22 (ИА «Телеинформ»), - В России с 20 июня вступают в силу поправки, касающиеся деятельности Федеральной службы судебных приставов. В их числе – автоматические открытие исполнительного производства и снятие ограничений, и ряд других изменений, передает «Коммерсантъ».

Федеральный закон №417 содержит поправки к закону «Об исполнительном производстве», Гражданскому кодексу и ряду других документов. Изменения подготовлены Минюстом и приняты Госдумой в 2021 году в рамках «цифровой трансформации принудительного исполнения исполнительных документов».

Так, теперь можно будет возбуждать исполнительные производства в автоматическом режиме – без участия пристава – с помощью специальной информационной системы. Так, по истечении 60 дней, которые отводятся гражданину, например, на оплату штрафа за нарушение ПДД, информационные системы ГИБДД и ФССП обменяются данными об автовладельце. Затем последует автоматический запрос в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). В случае отсутствия данных об оплате в течение трех дней будет открыто исполнительное производство.

Также автоматически будет сниматься запрет на выезд за границу, наложенный на должника. Кроме того, поправки дают ФССП право запрашивать у операторов связи номера телефонов должника. Компании должны предоставить информацию в течение суток с момента поступления запроса.

Изменения в закон должны также решить еще одну распространенную проблему. Раньше в 50% случае взыскатели (ГИБДД, суды, банки и т. д.) направляли в ФССП документы, в которых содержатся лишь ФИО и дата рождения нарушителя. Порой из-за этого в должники по ошибке записывали их однофамильцев. Теперь ФССП не будет возбуждать дела, если в материалах отсутствует хотя бы один идентификатор – паспорт, СНИЛС или ИНН.

https://i38.ru/dengi-obichnie/v-rossii-pristavi-s-20-iiunya-mogut-avtomaticheski-vziskivat-dolgi