Платные занятия в школах должны проводиться по договору и с добровольного согласия родителей
Прислано News на Январь 13 2011 10:26
Школьники вышли с каникул. А некоторые родители готовят деньги, чтобы заплатить за уроки.

Расширенные новости
Иркутянка Юлия в недоумении. В школе, где учится ее ребенок, с родителей собирают деньги за дополнительные уроки по математике и русскому языку. По 100 рублей с человека. В группе занимается несколько детей. Юлия не понимает - это поборы или, не дай Бог, такая реформа образования.

- Это была инициатива учителя. Якобы дети не успевают, что-то не совсем получается, поэтому были предложены дополнительные занятия, - говорит жительница Иркутска Юлия.

Юлия не одна в Иркутске, для кого это стало проблемой. Не жалко отдать 100 рублей, просто не понятно - за что. Родители привыкли платить в школе за все - от охраны до ремонта. И автоматически начали отдавать деньги за обучение. В министерстве образования области нам объяснили все очень просто и даже популярно. Существует обязательное и фиксированное количество уроков по каждому предмету. Если проводятся занятия сверх них - оплата возможна. Но это должно быть юридически оформлено, надо соблюдать закон и не забывать про налоги. А цена урока зависит от стоимости рабочего времени конкретного учителя и его квалификации.

- В уставе образовательного учреждения такая услуга должна быть обязательно прописана. Далее должен быть локальный акт образовательного учреждения о предоставление платных образовательных услуг, обязательно с указанием прайс-листа, - говорит начальник Управления общего и дополнительного образования министерства образования Иркутской области Лариса Лысак.

Итак, платите, но только через кассу и ни в коем случае не из рук в руки и не в карман учителю лично. К реформе образования это никакого отношения не имеет.

Итог нашего небольшого расследования. Школа вправе проводить дополнительные платные занятия. Но на основе вашего добровольного согласия и обязательно с договором. Если этого не сделано, директора ждет, как минимум, административная ответственность, а преподавателя, возможно, и уголовная.
Александр Рябов
Вести-Иркутск