«Известия»: в России хотят запустить «сибирскую» ипотеку
Прислано Irinka на Февраль 22 2022 09:15
СФО, 21.02.22 (ИА «Телеинформ»), - В России хотят запустить льготную ипотеку для переехавших работать в Сибирь, а также для молодых специалистов и научных работников.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на аппарат зампредседателя правительства РФ Виктории Абрамченко, разработать такую программу для привлечения и удержания кадров в СФО вице-премьер поручила Минтруду, Минфину и «Дом.РФ» в срок до 28 февраля 2022 года. Отмечается, что условия должны исключать конкуренцию за трудовые ресурсы с Дальневосточным округом.

– Вице-премьер поручила ведомствам проработать создание льготной ипотеки для специалистов, которые переедут для жизни и работы в регионы Сибирского округа. Предложение связано с подготовляемой правительством стратегией развития Сибири и планируемым запуском новых инвестиционных проектов в СФО, – цитируют «Известия» представителя вице-премьера Виктории Абрамченко Марту Галичеву. – проекты потребуют привлечения около 500 тысяч граждан, что, естественно, создаст спрос на строительство или приобретение нового жилья. Потенциальный объем необходимого жилья оценивается экспертами в 12 млн квадратных метров.

В Сибирский федеральный округ входят республики Алтай, Тыва и Хакасия, Красноярский и Алтайский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области. По данным некоторых экспертов, округ насчитывает 113 городов, но в большинстве из них строительство жилья почти не ведется, за исключением административных центров. При этом «сибирская» ипотека позволит создать эффект агломераций, а девелоперов это простимулирует строить жилье.

Напомним, в 2021 году сообщалось, что несколько крупных агломераций, которые смогут конкурировать с Москвой, должны появиться в России. До этого вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что строительство в Сибири новых мегаполисов создаст колоссальную нагрузку на инфраструктуру, поэтому целесообразнее благоустраивать существующие города. Ранее министр обороны России Сергей Шойгу говорил о том, что Сибири необходимы три-пять новых крупных городов, в идеале миллионников, которые стали бы отраслевыми научно-промышленными, экономическими центрами. Сначала эту идею раскритиковала декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева, которая заметила:

– В Сибири уже существуют крупные города с хорошей научной базой. Попытка построить новые города выглядит так: «Не, ребята, с этим мы ничего сделать не можем, не получилось, забудем про них и инвестируем в новое».

Затем профессор ИГУ, доктор экономических наук Надежда Калюжнова подробно объяснила, почему Сибирь не нуждается в новых городах, назвав слова Шойгу «заявлением из прошлого века».

В начале сентября прошлого года на федеральном уровне полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил о том, что на Дальнем Востоке, к примеру, актуальнее приводить в порядок существующие города, нежели строить новые. Его высказывание поддержали и иркутские эксперты. Между тем, сам Шойгу уже наметил места для будущих «научно-промышленных и экономических центров». По замыслу главы Минобороны, один из них, например, может появиться между Братском и Красноярском. К слову, при этом в новые города Сибири готовы переехать около половины россиян, опрошенных банком «Открытие».

Затем на тему новых сибирских городов высказался бизнесмен Олег Дерипаска. Он уверен, что без новых центров экономического роста в Сибири и на Дальнем Востоке Россия рискует пропустить важный исторический момент.

Вице-премьер РФ, куратор Сибирского федерального округа (СФО) Виктория Абрамченко поручила Минэкономразвития РФ проработать возможность опережающего развития Ангаро-Енисейского макрорегиона за счет создания восьми отраслевых кластеров на базе имеющихся природных ресурсов. Так, в Сибири может быть запущено восемь отраслевых кластеров: «нефть и газ», «уголь», «углехимия», «золото и драгоценные металлы», «лес и строительные материалы», «переработка алюминия», «медь и электроника», «сельское хозяйство». По ее словам, это позволило бы к 2030 году привлечь в макрорегион более 9 трлн рублей инвестиций и создать 450 тысяч рабочих мест.

Кроме того, Абрамченко поручила Минэкономразвития предусмотреть развитие сети автомобильных и железных дорог Сибири, а также создание транспортно-логистического хаба для увеличения грузового и пассажирского потока в макрорегионе с другими территориями в России и с зарубежными странами.

Позже журнал «Эксперт» опубликовал материал, в котором говорилось, что экономику всей России можно спасти за счет развития Сибири. В частности, власти задумались о том, что необходимо стимулировать предложение в регионах, особенно – в субъектах СФО.

Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции отметил, что ему очень нравится Сибирь. Находчивые иркутяне, обсуждая эти слова президента, тут же предложили перенести столицу страны в СФО.

https://i38.ru/nedvizhimost-obichnie/izvestiya-v-rossii-chotyat-zapustit-sibirskuiu-ipoteku