Загляни в волшебный чемодан!
Прислано news_maker на Февраль 21 2022 19:15
Расширенные новости
Загляни в волшебный чемодан!
Как школьников вовлечь в то, что им, на первый взгляд, может показаться неинтересным, скучным, их не касающимся? Все просто: предложить увлекательный формат и включить соревновательный момент! На этом построена икра-приключение «Три волшебных чемодана» - новая составляющая проекта «Площадка живого наследия «Стекольный двор», подчиненная, как и другие его мероприятия, идее сохранения нашей общей памяти о Тулунском стекольном заводе.
Вы спросите: как связаны между собой история про стекло и какие-то чемоданы? Взаимосвязь есть, и она заслуживает отельного внимания! Три раритетных чемодана, наполненных самыми разными изделиями Тулунского стекольного завода, были переданы в музей стекла (если кто не знает – ул. Советская, 4) стекловаром Куралесом Сергеем Александровичем. Это произошло в канун нового года, поэтому было воспринято командой проекта, как настоящее новогоднее чудо и самый ценный подарок! Вазочки, креманки, бокалы и рюмочки заметно пополнили музейную коллекцию, а колоритные чемоданы дали название игре и стали ее неотъемлемыми атрибутами. Вот так!
Культурно-образовательный квест «Три волшебных чемодана» рассчитан на школьников 1-8 классов. Игра стартовала 17 февраля, ее первыми участниками стали учащиеся 4 класса школы № 1. Игра на командное сплочение, много вводной информации о деятельности завода и прохождение увлекательных станций с заданиями: «определить, что из находящегося в чемодане выполнено на Тулунском стекольном заводе», «подготовить рассуждение на интересную тему», «ответить на вопросы о цехах завода, определить, какие предметы (инструменты или смеси) из чемодана использовалось для производства разной продукции», «разгадать звуки», «определить влияние разных цветов на восприятие и состояние»….
- Мне особенно понравилось смотреть через разные стекла, которые и вправду создают разное настроение, - рассказывает участник игры Кирилл Данилов. - У нашей команды получилась самая высокая башня в первой игре! Интересно было угадывать, какие изделия были выполнены на Тулунском стекольном заводе. Здесь мы не всё угадали правильно… Ну и ладно!
Действительно, задания увлекают даже взрослых! А как интересно наблюдать за работой команд и удивляться их презентациям, сделанным открытиям и выводам! Все презентации оцениваются и заносятся в общий рейтинг, который будет представлен на сайте проекта (http://dvorstekla.ru/), где, кстати, собрано много информации о мероприятиях, есть фотографии и видеоматериалы.
По окончании каждой игры проводится аукцион, на который выставляется одно изделие, выполненное в мастерской проекта. Это изделие команды приобретают за условную валюту, принятую в игре. Та команда, которая сохранила её и не растратила на подсказки, имеет все шансы выиграть аукционный лот, чтобы преподнести его в дар своему педагогу.
- Участие в игре-приключении «Три волшебных чемодана» и в других мероприятиях нашего проекта – не просто развлечение и времяпрепровождение. Мы считаем это серьезным практическим вкладом в развитие Тулуна, - отмечает руководитель проекта «Площадка живого наследия «Стекольный двор», разработчик игры Юлия Булдакова. – Ведь соприкасаясь с разными вехами истории Тулуна, знакомясь с его наследием, наши дети и мы становимся частью этих достижений, мы начинаем об этом говорить, помнить и понимать, что вклад каждого в развитие своей маленькой территории нужен и важен! Поэтому спасибо всем, кто присоединяется к нам! Мы вместе делаем историю своего города. Сегодня и сейчас!
Ирина Алексеенко





Стекольный двор
Администрация города Тулуна https://vk.com/wall-131502986_49787