Депутат Госдумы представил новую версию наводнения в Тулуне
Прислано Irinka на Декабрь 16 2021 09:42
ИА REGNUM
Москва, 15 декабря 2021, 15:32 — REGNUM
Подтопление в Тулуне (Иркутская область) могло быть вызвано жаждой наживы собственников ГЭС Ангарского каскада. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 декабря, такую версию выдвинул депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«У нас куча родников, куча ГЭС, куча других объектов сегодня принадлежат иностранцам, которые в принципе не несут ответственность или, может быть, покрываются кем-то, потому что, как считают специалисты, подтопление Тулуна вызвано сверхнормативным сбросом для того, чтобы получить больше электроэнергии, экспортируемой в Китай американскими собственниками Ангарского каскада», — сказал Коломейцев в Госдуме.
В конце июня 2019 года в Иркутской области из-за проливных дождей, совпавших с таянием снега в горах Восточного Саяна, начались паводки. Всего с 25 июня в Иркутской области было подтоплено почти 11 тыс. жилых домов, 49 участков дорог, разрушено и повреждено 22 моста. Наибольший ущерб был нанесен городам Нижнеудинск и Тулун.
Официальная версия наводнения 2019 г.
Наводнение в Иркутской области началось 26 июня 2019 года. Из-за обильных дождей реки вышли из берегов на территории Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского и Куйтунского районов и затопили более 10 тыс жилых домов, где проживают порядка 38 тысяч человек. Наиболее сложная паводковая обстановка сложилась в Тулуне. Мощная волна паводка пришла в этот город 27 июня. Сдерживавшая напор воды десятиметровая дамба не помогла, вода попросту перелилась через неё, сметая всё на своём пути. А по разлившейся реке Ия поплыли десятки домов и построек. К настоящему времени известно о гибели 25 человек, ещё восемь числятся пропавшими без вести. В регионе уже дважды побывал президент Владимир Путин и поручил как можно быстрее помочь людям, построить жильё и восстановить разрушенную дорожную инфраструктуру. Информирование жителей об опасности признано неудовлетворительным.
Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/3451098.html
История вопроса
Наводнение – значительное затопление территории суши в результате подъёма уровня воды в водоёмах, наносящее ущерб экономике, населённым пунктам или природной среде.
Наводнения бывают периодическим, такими, как половодье, вызываемое обычно таянием снегов весной, или паводок – кратковременный подъём воды в результате сильных дождей или таяния снегов при оттепели.
Наводнение также может быть вызвано ледовым затором на реке или ветровым нагоном воды с водоёма большой площади. В некоторых случаях наводнения происходят из-за прорыва искусственных плотин или наоборот, появления естественных плотин на реках в результате землетрясений, оползней и т.п. Отдельной причиной наводнений бывают волны-цунами.
Наводнения классифицируются по степени материального ущерба и площади затопленных территорий. Как правило, особо опасные и катастрофические наводнения с человеческими жертвами и значительным материальным ущербом происходят гораздо реже, чем просто «высокие» наводнения со значительным подъёмом воды и «низкие», наносящие незначительный ущерб.
Для борьбы с наводнениями применяются такие методы, как создание искусственных водохранилищ, способных принять большие объёмы воды при наводнении, или строительство дамб. Для снятия заторов на реках применяются взрывчатые вещества.
Поскольку борьба с наводнениями не всегда возможна, главным методом снижения ущерба от наводнений является своевременное предупреждение о наводнениях и, при необходимости, заблаговременная эвакуация людей и имущества.
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3452243.html