Агрессивные водители. Почему?
Прислано AlexHo на Ноябрь 22 2010 10:21
... О себе 60-летний Шелепинь рассказал, что в 80-х годах прошлого века был мэром небольшого года Тулун в Иркутской области. И поэтому четко представляет меры, которые должны принять городские власти в случае чрезвычайной ситуации.
Расширенные новости
Эксперты продолжают осмыслять последствия летнего смога - как выяснилось, в период аномальной жары рост числа ДТП был отчасти связан с неожиданным ростом случаев немотивированной агрессии у водителей
Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Откровенно говоря, после небывалого августовского пекла россияне приготовились к худшему, а именно, к холодной и снежной зиме. Но последствия устойчивого антициклона не оправдали возложенных на них ожиданий: накануне декабря ни метелей, ни морозов, обычных для этого времени года, в столице нет.
Но последствия смога и жары, как и предупреждали специалисты, отразились не только на погодных условиях: гораздо ощутимее они сказались на состоянии людей, как физическом, так и психическом.
Оказывается, во время летней аномальной жары на дорогах Москвы резко увеличилось количество ДТП и проявлений агрессивности. "Летом из-за жары мы наблюдали существенный рост количества ДТП, а также столкнулись с немотивированной агрессией на дорогах. Нередко раздраженные водители дрались в пробках", - заявил директор научно-практического центра экстренной медицинской помощи департамента здравоохранения Москвы Сергей Федотов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу. По его мнению, серьезность последствий дорожно-транспортного происшествия часто связана с культурой вождения и соблюдением правил дорожного движения. "Каждый человек должен понимать, что, если он садится за руль, то несет повышенную ответственность. Он должен отдавать себе отчет, что любое его действие или бездействие может привести к беде", - заключил Федотов.
Между тем, летом Interfax.ru писал о состоянии психически нездоровых людей, находящихся в спецлечебницах, и, надо сказать, картина и тогда была не радужной. Сотрудники больниц и клиник рассказывали, что влияние на пациентов целиком и полностью зависит от условий, в которых они находятся: в неблагоприятной обстановке наблюдается повышенная утомляемость и головная боль. "Стало сложнее лечить, потому что повышается процент побочных действий психотропных веществ, а вместе с ней и мышечная слабость: у многих пациентов падает давление, увеличивается слабость и потливость. Пациенты пребывают в состоянии повышенной релаксации, действие транквилизаторов усиливается – дозы приходится сокращать", - поведала нам заместитель главного врача клинической больницы неврозов №12 Ирина Давыдова.
Физиологические последствия тоже не заставили себя долго ждать, в основном, они сказались на тех, чье здоровье и так неустойчиво, а под эту категорию чаще всего попадают пенсионеры. Отравление смогом в некоторых случаях даже стало поводом для судебных исков. Так, двое столичных пенсионеров (один из них - инвалид третьей группы) Виктор и Нина Шелепинь подали в суд на правительство Москвы: они требовали выплатить каждому единовременное пособие в размере 300 тыс. рублей "для лечения и реабилитации организма" и еще и по 50 тыс. рублей каждому за принесенный моральный вред. "Истцы в период июля и августа месяцев 2010 года постоянно подвергались отравлению угарным газом в г.Москва. Правительство города для сохранения здоровья истцов в данный период ничего не предпринимало", - говорится в иске. Как считают истцы, правительство столицы нарушило Конституцию РФ, в частности, статью 42, где записано, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.
Однако Басманный суд Москвы отклонил иск, зачитав лишь резолютивную часть решения, мотивы, которыми он руководствовался, будут известных позднее. Истец на это заявил, что намерен обратиться в кассационную инстанцию: "Безусловно, будем обжаловать". В ходе судебного заседания Шелепинь заявил, что столичными властями не были приняты все меры для оповещения москвичей о смоге и о методах сохранения здоровья. "Дети и старики должны были быть в такой ситуации отправлены за 200-300 км на север", - отметил истец.
В свою очередь представитель столичного правительства Александр Родин просил иск отклонить, так как "истцы не доказали бездействие городских властей". "Делалось все, что возможно. Это была аномальная жара, к которой нельзя подготовиться", - заявил юрист. В ходе заседания Шелепинь отказался от исковых требований к бывшему мэру Юрию Лужкову, переадресовав свои претензии к нынешнему столичному градоначальнику Сергею Собянину. "Правительство меняется, какая разница, кто там - Петров ли Иванов?" - заявил пенсионер.
Вместе с тем в суде он отметил, что "ситуацию провалило старое правительство Москвы во главе с Ю.Лужковым". О себе 60-летний Шелепинь рассказал, что в 80-х годах прошлого века был мэром небольшого года Тулун в Иркутской области. И поэтому четко представляет меры, которые должны принять городские власти в случае чрезвычайной ситуации.
Последствия затронули и детей. Как заявлял в начале осени главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, на большей территории Российской Федерации показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения оставались ниже эпидемических порогов. По его словам, они хуже ели и тратили энергию на компенсацию того дискомфорта, в котором жили. "В этом нет катастрофы. Можно здоровым образом жизни, принятием витаминов, нормальным питанием это все компенсировать", - добавил Онищенко.
Между тем, самыми, пожалуй, страшными последствиями засилия гари, дыма и жары оказались участившиеся смерти горожан. Как сообщила в октябре на и.о. начальника управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева, за первые 9 месяцев 2010 года в Москве зарегистрировано почти на 10% больше смертей, чем за аналогичный период прошлого года. По ее мнению, такой показатель обусловлен резким ростом смертности в условиях аномальной жары и смога в июле-августе. В то же время Муравьева добавила, что по итогам первого полугодия впервые за последние 20 лет рождаемость в столице превысила смертность. Связан ли каким-то образом этот факт с жарой, остается только гадать. Тем не менее, опасения экспертов по здравоохранению оправдались: последствий стихийного нашествия смога действительно много.
www.interfax.ru