Игорь Кобзев: Перспективы развития электроэнергетической системы Приангарья.
Прислано Irinka на Ноябрь 11 2021 10:22
11 ноября, 2021 - 10:49
Игорь Кобзев: Развитие энергосистемы Приангарья привлечет в регион инвесторов для строительства новых предприятий

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Перспективы развития электроэнергетической системы Приангарья обсудили губернатор региона Игорь Кобзев и директор филиала АО «Системный оператор единой энергетической системы» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» Дмитрий Маяков. Глава области посетил филиал с рабочим визитом и ознакомился с его работой.

«Электроэнергетика для Иркутской области - основополагающая отрасль. Правительство региона очень внимательно относится ко всему, что касается ее работы. В первую очередь нас интересует стабильное обеспечение электроэнергией населения и предприятий области. Но важно понимать и перспективы развития энергосистемы региона в целом, ведь это наш потенциал для привлечения в Иркутскую область инвесторов, строительства новых предприятий, то есть, для развития нашей территории», - сказал губернатор Игорь Кобзев.

Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области», созданный в 2008 году, осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики в Приангарье. Площадь территории операционной зоны составляет почти 775 тыс. кв. км. В городах и населенных пунктах, расположенных на ней, живут 2,4 млн человек.

В операционной зоне Иркутского РДУ находятся 18 объектов генерации суммарной установленной электрической мощностью 13 041,1 МВт. Наиболее крупные из них - гидростанции, входящие в структуру АО «ЕвроСибЭнерго»: Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, Иркутская ГЭС, а также тепловые станции ООО «Байкальская энергетическая компания», Иркутская ТЭЦ-10 (Ангарск) и Иркутская ТЭЦ-9 (Ангарск), Ново-Иркутская ТЭЦ (Иркутск), Усть-Илимская ТЭЦ (Усть-Илимск), Иркутская ТЭЦ-11 (Усолье-Сибирское), Иркутская ТЭЦ-6 (Братск) и Ново-Зиминская ТЭЦ (Саянск).

Директор филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» Дмитрий Маяков рассказал, что в основные задачи диспетчера входит отслеживание режима работы энергосистемы. Дежурный видит информацию по всем объектам зоны ответственности филиала - это подстанции 110, 220 и 500 кВ, электрические, тепловые станции и гидростанции. Диспетчер реагирует на нештатные ситуации, а также выполняет плановый вывод в ремонт основного оборудования энергосистемы и ввод его в работу.

«С губернатором мы обсудили перспективы развития энергосистемы, в том числе на севере Иркутской области, порядок оперативного информирования о значимых событиях и аварийных отключениях. Кроме того, поговорили о системе подготовки диспетчерского персонала нашего филиала, показали работу диспетчеров», - поделился Дмитрий Маяков.

Персонал для работы в диспетчерском центре подбирается из высококвалифицированных кадров, имеющих большой опыт работы на предприятиях энергетики. Кроме того, совместно с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом Системный оператор реализует специализированную магистерскую программу подготовки специалистов одновременно по двум специальностям - «Управление режимами электроэнергетических систем» и «Информационные технологии в электроэнергетике». Отбор кандидатов для трудоустройства производится среди наиболее успешных выпускников вузов Сибири, в том числе Иркутского Национального исследовательского технического университета.

Речь также шла об особенностях функционирования энергосистемы Иркутской области и ОЭС Сибири в условиях высокой водности на ГЭС Ангарского каскада. Руководитель диспетчерского центра отметил влияние на балансовую ситуацию отставаний от планов по вводу Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов.

Особое внимание Дмитрий Маяков уделил участию электротяговой нагрузки ОАО «РЖД» в графиках временного отключения потребления (ГВО) на предстоящий осенне-зимний период 2021 - 2022 годов. Он отметил, что при невыполнении подразделениями ОАО «РЖД» команд по вводу ГВО повышаются риски развития аварий и повреждения оборудования.

Был затронут вопрос о состоянии дел по реализации мероприятий, направленных на увеличение грузоперевозок ОАО «РЖД», о планах и текущем состоянии дел по развитию Северобайкальского энергетического кольца. Дмитрий Маяков отметил, что реконструкция подстанции 500 кВ Тулун и прилегающей сети крайне важна для ликвидации «узких мест» и обеспечения роста нагрузок РЖД и подключения перспективных потребителей.
https://snews.ru/news/igor-kobzev-razvitie-energosistemy-priangarya-privlechet-v-region-investorov-dlya-stroitelstva