Мы все разные… Как с этим жить?
Прислано news_maker на Октябрь 25 2021 09:50
Расширенные новости
Мы все разные… Как с этим жить?
Мы уже рассказывали о прошедшей в сентябре в Москве стажировке «Инклюзия как новая философия разнообразия», организованной Фондом Тимченко. Она была посвящена инклюзивным программам и социокультурным
технологиям, обеспечивающим возможности для полноценного участия в жизни общества людей со специальными потребностями и интересами. Принять участие в стажировке могли лишь победители специально организованного конкурса. Среди них - представители Тулуна – Юлия Булдакова и Екатерина Кузнецова.
Что такое инклюзия? Это новое слово употребляется сейчас повсеместно. Многие знают, что оно тесно связано с ограниченными возможностями здоровья. Очень часто можно услышать сочетание «инклюзивное образование», которое многими узко и ошибочно видится в установке пандусов для инвалидных колясок в школе. Но инклюзия - это не только про пандус и «доступную среду»… Хотя и это - первоочередное и важное. «Инклюзия» переводится как «включение» и в широком смысле означает то, что каждый в нашем непростом мире нуждается во внимании, что все мы - разные и в этом состоит сила, которая даёт возможность для развития.
«В ходе стажировки нам показали лучшие практики в музейных пространствах, общественных организациях, благотворительных фондах, учреждениях культуры, - рассказывает Юлия Булдакова. - Стало понятно, что многое сделать реально, если знать, как действовать, с чего начать! Стало понятно, что условное деление людей на «нормальных» и людей «с ограничениями» - очень формальное, ведь если задуматься – мы все разные, у нас разные потребности. Большинство из нас знает, что такое ущемленность и неравность… Нужно об этом говорить!»
Разговор об этом состоялся в середине октября в новом творческом пространстве на Советской, 4. На встречу были приглашены представители учреждений культуры и спорта, городского методического центра, педагогического колледжа, а также люди, которые представляют городские общества инвалидов, глухих и слепых и не понаслышке знают о проблемах, которые непонятны обычным людям, но с которыми каждый день сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Самые частые: отсутствие в разных организациях пандусов, цветовых обозначений лестниц, кнопок вызова персонала… «Нам очень непросто, когда в магазинах нет единых ценников, а в общественном транспорте - строго определённого места обозначения маршрута, - рассказывает председатель Тулунской городской местной организации «Всероссийское общество слепых» Любовь Стороженко. - Это часто усложняет то, что люди не считаются с этим и вместо понимания часто приходится слышать грубое «Вы что - не видите!? Вы ослепли!?». Хранитель краеведческого музея им. П.Ф. Гущина Инна Краснова озвучила чувство, знакомое многим из нас: «Я испытываю неловкость от того, что не знаю, что делать и говорить, как себя вести с человеком, имеющим какие-то ограничения здоровья и особые потребности… В музее бывают такие дети и взрослые и нам, работникам, определённо не хватает знаний о том, как правильно общаться, чтобы помочь, а не обидеть…»
Екатерина Кузнецова представила участникам обобщенный опыт, полученный в ходе стажировки. «Сегодня в нашей стране много споров о том, кто такие – люди с ограниченными возможностями. Один лагерь считает, что они – такие же члены общества, другие категорически не желают видеть их рядом. Это мировая тенденция: многие государства, в которых сегодня инклюзивное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, высокий уровень их защиты, ещё вчера переживали наши противоречия. Нужно понять, что мир разнообразен и в этом его сила!»
Участникам встречи предоставили доступ к карте полезных ресурсов – к опыту тех организаций, которые посетили Юлия Булдакова и Екатерина Кузнецова в ходе стажировки. Картой могут воспользоваться все заинтересованные. Она размещена на сайте «Люди места» https://ludimesta.ru/, внизу главной страницы, в разделе «Инклюзия». На карте указана тема, кем она представлена, целевая аудитория, кому может быть интересной. В отдельной графе есть ссылки на полезные ресурсы и готовые методики.
- Такие встречи станут постоянными. На них будут обсуждаться проблемы, новый опыт в инклюзии. Наше учреждение будет их инициатором, - подытожила методист по работе с некоммерческими организациями МБУ «Методический центр» Ольга Соколова. - Все заинтересованные будут собираться ежемесячно в разных учреждениях. Ближайшие встречи пройдут в Совете ветеранов, педагогическом колледже, краеведческом музее.
Все важные решения, принятые в ходе встреч, будут выноситься на обсуждение социальной комиссии Думы городского округа. Свою готовность включиться в тему развития в Тулуне инклюзивного общества выразили психоневрологический интернат, центр помощи семье и детям, комплексный центр социального обслуживания населения.
Ирина Алексеенко




Главная - Люди Места
Администрация города Тулуна https://vk.com/wall-131502986_46140