Театр - во всем, театр - для всех
Прислано Irinka на Август 25 2021 13:52
25.08.2021

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Общественная организация Тулунского района Территориальное общественное самоуправление деревни Булюшкина «Деревенька» продолжает реализацию проекта "Театр - во всем, театр - для всех", который стал победителем конкурса "Культура. Творческие люди" национального проекта "Культура", где оператором конкурса выступает ООГО "Российский фонд культуры".

Этот проект реализуется в тесном сотрудничестве с сельским клубом деревни Булюшкина, ведь именно специалисты сферы культуры выступают основными его действующими лицами! Он направлен на развитие театра в сельской местности, на привитие любви к нему у молодого поколения. И именно поэтому, здесь решили через формат театра представить на суд зрителей обычаи и традиции народных русских праздников.

Например, первый раз в жизни в деревне прошла театральная постановка на тему праздника "Троица", в результате которой зрители узнали о традициях и обычаях данного праздника.
А все ли знают, что Праздник Троицы – один из красивейших праздников в православии? Он всегда приходится на то время, когда начинают распускаться первые листочки на деревьях. Поэтому дома и церкви в этот праздник народ украшает зелеными ветвями березы, клена, рябины. В нашей стране праздник Троицы стали отмечать только спустя 300 лет после крещения Руси. До этого славяне были язычниками. Но и сегодня существуют обряды, приметы, которые зародились в те давние времена.
До Троицы этот день считался границей между весной и летом. Его название – Семик (Зеленая неделя), или Триглав. В Семик люди устраивали веселые гуляния, водили хороводы. Дома украшали первой зеленью, из которой потом готовили лечебные настойки и отвары.
Так из языческого торжества возник церковный праздник – Троица. Обычаи, приметы тех давних времен до сих пор актуальны в народе. Например, зелень, которой была украшена церковь на Пятидесятницу, забирали домой и сушили. Ее зашивали в холщовые мешочки. Такое саше служило оберегом дома.
Как проходит праздник Троицы? Обычаи большинства праздников начинаются с уборки дома. Только после того, как помещение засверкает чистотой, женщины украшали комнаты зелеными ветвями, цветами. Они – символ плодородия и богатства.
Хозяйки готовили праздничный стол – стряпали пироги и пряники, варили кисель. В этот день нет поста, поэтому православным позволяется любая пища. По народным преданиям, на Пятидесятницу просыпаются русалки. В связи с этим у деревенских жителей существует несколько обычаев.
В селах делали чучело русалки, водили вокруг него хороводы во время гуляний. Затем его разрывали на мелкие части и разбрасывали их по полю. Перед сном женщины пробегали по селу с помелом, чтоб уберечься от русалок. А одну девушку переодевали русалкой, выводили ее в поле и бросали в жито. После чего все разбегались по своим домам.
Какими еще народными практиками славна Троица? Традиции, обычаи, обряды заключались в том, чтоб отогнать нечистую силу от ворот дома. По легенде, в этот день просыпался водяной, и деревенские жители жгли костры вдоль берега, чтоб отвадить нечисть.
И это только небольшая часть информации о данном Дне, которая была доведена до зрителей этого праздника в театрализованных постановках.
Ну, а булюшкинские девчонки, что прекрасно играли свои роли, просто красавицы. Здесь, конечно, не стали русалок ловить, но получилось очень самобытно и нестандартно.

Пресс – центр администрации района
http://tulunr.irkmo.ru/news/detail.php?ID=112539