Почему Тулун не стал территорией развития?
Прислано Irinka на Июль 14 2021 10:10
Подслушано Тулун
12 июля 2021 в 20:26

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Много езжу по региону и всегда с большим интересом посещаю город Тулун, который значительно преобразился за последние два года.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Но и несчастье, как выяснилось, помогает точечно и не системно, даже если находится на контроле у президента.

Что мы видим и слышим с экранов телевизора:
В городе за два года построены с нуля два жилых микрорайона, школа и достраиваются еще две, возведено и капитально восстановлено несколько детских садов, созданы инфекционное отделение и поликлиника, вскоре откроется Ледовый дворец, город украсила после масштабного благоустройства центральная улица Ленина, отремонтированы километры дорог и многое другое.
В отчетах все красиво и прогрессивно, но на деле не так все радужно. До паводка десятилетиями территория деградировала, и системного подхода к решению ее проблем не было. Чрезвычайная ситуация лишь вскрыла все самые провальные стороны и системный кризис в управлении. Решать проблемы Тулуна начали, когда другого выхода уже не было. И естественно, что при таком подходе даже огромное финансирование и едва ли не прямое федеральное управление в Тулуне не решили его коренных проблем.
Несистемный подход повлиял на то, что из города уехала огромная часть экономически активного населения. По разным оценкам, отток составил до 10 тысяч человек, а это четвертая часть населения.
Сегодня география бывших тулунчан — это Иркутск, Черемхово, Братск, Красноярск, Краснодарский край, Подмосковье и т. д.
Еще одна проблема: выданные сертификаты взвинтили цены на жилье как в самом Тулуне, так и во всем Тулунском районе.
Часть сертификатов маргинальными элементами была просто пропита.
Полная деградация строительной отрасли на территории и в регионе в целом не позволила быстро и качественно построить жилье.
По ряду объектов уже работают правоохранительные органы.
Есть нарушение сроков, качества, а где-то и вовсе прямое хищение бюджетных средств.
То, что построено в городе, закрыло проблему в жилье лишь отчасти: до сих пор сотни семей остаются жить в старых деревянных избушках, ежегодно подтапливаемых, и надежд на изменение ситуации нет.
Добавим годами не решаемую проблему переселения из ветхого и аварийного жилья (которое по документам таковым не является), жители которого молили, чтобы их дома тоже смыло!
Самое гротескное, что эти дома находятся рядом с новым микрорайоном.
Та социальная инфраструктура, которая была возведена, отвечает современным стандартам, внешне вызывает восхищение, но если взглянуть с другой стороны, то выяснится, что в новых шикарных школах и больницах попросту некому работать — персонала критически не хватает. А если копнуть еще глубже, то выяснится, что содержать многомиллиардные объекты — школы, спортивные дворцы — местной казне просто не по карману. Ведь понятно, что все эти учреждения, построенные крупными федеральными компаниями — Сбербанком, Газпромом, Роснефтью, — рассчитаны на бюджетное обеспечение на уровне Москвы, но никак не населенного пункта в 30 тысяч человек.
Наряду с развитием социальной сферы вообще ничего не сделано для восстановления промышленности. На сегодня некогда знаменитые стекольный, гидролизный заводы, маслосырбаза фактически разрушены, а ведь они давали сотни рабочих мест и насыщали экономику.
Сейчас, по неофициальной информации, 40% рабочих мест создает бюджетная сфера, и этот показатель катастрофически растет.
Тулун ждет решений в этом направлении. Ведь сколько было обещаний возродить заводы. И сделать это можно, ведь одним из существенных моментов для привлекательности бизнеса является наличие самой дешевой электроэнергии в мире.
Развитие промышленного, аграрного потенциала Тулуна и Тулунского района наряду с уже имеющимся огромным вливанием сил и средств в обновление инфраструктуры города могут сделать его одной из опорных точек региональной экономики.
А за реальными рабочими местами и производством появится стабильность и развитие.
Наверное, единственный островок развития — это Мугунский южный разрез, но и то речь идет не об увеличении численности, а о сохранении существующих рабочих мест, чтобы разрез не закрылся в принципе.
Уверен, все это возможно при системном подходе и продвижении интересов территории в региональном и федеральном центрах. «Затаскивать» территорию во всевозможные госпрограммы и проекты, которых в действительности очень много, но на местах эти возможности часто игнорируется, потому что просто лень и нет желания что-то менять.
Не тушить пожары, а каждый день обозначать проблемы и вырабатывать пути их решения.
Артур Смирнов
https://vk.com/p_tulun?w=wall-75510591_726908