Органы власти будут обязаны выявлять незарегистрированные объекты недвижимости.
Прислано news_maker на Июнь 29 2021 19:30

Расширенные новости
Органы власти будут обязаны выявлять незарегистрированные объекты недвижимости
С 29 июня вступают в силу поправки в Закон о госрегистрации недвижимости, которыми на органы исполнительной власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, а также на органы местного самоуправления (уполномоченные органы) возлагается функция по проведению на территориях соответствующих субъектов РФ и муниципальных образований мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, правоустанавливающие документы на которые оформлены до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ, но права, на которые не зарегистрированы. В отношении ранее учтенных объектов недвижимости, расположенных на территориях Республики Крым и города Севастополя, указанные мероприятия проводятся в том случае, если правоустанавливающие документы на эти объекты были оформлены до дня вступления в силу Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ.
Указанные мероприятия включают анализ документов, находящихся в архивах или в распоряжении уполномоченных органов; опубликование в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) нормативных правовых актов соответствующих городов федерального значения или муниципальных образований, сообщения о порядке предоставления в уполномоченные органы сведений о правообладателях; направление запросов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и нотариусам. Запросы могут быть направлены в том числе в органы внутренних дел в целях получения информации о первичной выдаче правообладателю или замене паспорта, об адресе его регистрации, о дате и месте его рождения; в ПФР - для получения сведений о СНИЛС; оператору Единого государственного реестра ЗАГС - в отношении сведений о возможной смерти правообладателя или перемене его имени, а также в налоговые органы.
Если в ходе проведения мероприятий выяснится, что ранее учтенного объекта недвижимости более не существует в натуре, уполномоченный орган должен обратиться в Росреестр с заявлением о снятии его с кадастрового учета, предварительно уведомив об этом правообладателя.
Проект решения о выявлении правообладателя публикуется уполномоченным органом на официальном сайте и доводится до самого предполагаемого правообладателя. Последний, а также другие заинтересованные лица вправе представить возражения относительно личности правообладателя.
В отсутствие таких возражений уполномоченный орган принимает решение о выявлении правообладателя и направляет в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН сведений о нем. Копия решения уполномоченного органа направляется правообладателю. В случае поступления возражений решение о выявлении правообладателя не принимается, однако уполномоченный орган вправе в судебном порядке потребовать внесения в ЕГРН сведений о правообладателе.
Таким образом, планируется, что объекты недвижимости, на которые было зарегистрировано право собственности до 31 января 1998 года и было зарегистрировано в БТИ или сельских администрациях, органы местного самоуправления будут регистрировать в органах Росреестра самостоятельно, но с уведомлением собственников или правообладателей. Если они будут против, то органы местного самоуправления вправе обратиться в суд, за определением собственников и регистрации права на объекты недвижимости.
Цель данных мероприятий это регистрация объектов недвижимости, а также увеличения поступления налоговых сборов от налога на имущество. Ранее не все собственники платили налог на имущество, так как объекты не числились в ЕГРН и следовательно налоговые органы не могли взыскивать с них налоги.



г. Тулун, ул. Ленина, 102
Тел. 8-39530-2-10-07
Главные специалисты
Тулунского подразделения
ОГКУ «Государственное
юридическое бюро по Иркутской области»


Администрация города Тулуна https://vk.com/wall-131502986_42359