На ЕГЭ все зашифровано!
Прислано AlexHo на Июнь 01 2010 20:11
Корреспондент «Комсомолки» побывала на Едином госэкзамене по русскому и узнала, через какие испытания проходят выпускники.
Расширенные новости
Корреспондент «Комсомолки» побывала на Едином госэкзамене по русскому и узнала, через какие испытания проходят выпускники.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Корреспондент «Комсомолки» побывала на Едином госэкзамене по русскому и узнала, через
какие испытания проходят выпускники
Наталья ЛЫТКИНА — 31.05.2010
В понедельник, 31 мая, иркутские выпускники сдавали первый обязательный ЕГЭ. Ребята писали экзамен по русскому. От его результатов зависит многое - выдадут ли 11-классникам аттестаты и смогут ли они поступить в вуз.
Корреспонденту "Комсомолки" удалось побывать на экзамене в качестве общественного наблюдателя и узнать, через какие испытания вынуждены проходить дети.
Заявление на право быть наблюдателем ЕГЭ я написала месяц назад и буквально за день до экзамена получила на руки маленькое желтенькое удостоверение, подписанное министром образованием Иркутской области Виктором Басюком. Вместе с документом и паспортом вчера рано утром отправилась в школу № 15, за которой меня и прикрепили.
На часах было 9.30 до начала экзамена оставалось ровно полчаса. Толпа детей толкалась около входа в учебное заведение и чего-то нервно ждали. Вдруг стеклянные двери распахнулись, и оттуда вышла женщина со списками в руках.
- Тех, кого сейчас назову, по одному проходят внутрь! скомандовала она, а после зачитала 15 имен и фамилий.
Выпускники гуськом поплелись вперед. Я за ними.
- А ты куда? - неожиданно прикрыв передо мной дверь, спросила одна из организаторов. - Тебя еще не называли.
Предвидя это заранее, я тут же показала удостоверение, которое специально держала наготове.
- Проходите, - заглянув в документ, нехотя проговорила она и снова открыла двери.
В холле учебного заведения выпускников было ничуть не меньше, чем снаружи. Одни дети стояли и нервно что-то обсуждали в сторонке. Другие, прорываясь вперед, пытались поскорее протиснуться к столу регистрации, где их данные должны были занести в специальные бланки и поставить в их пропусках штамп о прибытии на экзамен. Вокруг творилось невообразимое: гул и суета. По лестницам с первого на второй этаж, где и должен был проходить ЕГЭ, туда-сюда бегали организаторы с табличками, выискивая выпускников, которые прикреплены за их аудиториями.
- Девушка, вам тоже нужно зарегистрироваться, - увидев мое замешательство, обратилась ко мне девушка-регистратор. А потом взяла мои документы и переписала всю информацию: паспортные данные, номер удостоверения, кем выдан и даже время появления в ППЭ (пункт приема экзамена) не забыла указать.
- Теперь пройдите наверх, в штаб, - покончив с официозом, проговорила она.
В "штаб" временно переименовали учительскую. В небольшом кабинете, уже сидели мужчина и женщина, как оказалось тоже общественные наблюдатели. Через несколько минут, туда же вошла председатель ППЭ, расспросила, кто мы и откуда и вручила памятки, где подробно было прописано, что мы имеем право делать, а что нет.
- А вы тоже из родительского комитета? - склонившись ко мне, спросила моя коллега. - Вы из какой школы?
- Нет, - отвечаю.
- А я из 72, у меня сын на будущий год тоже сдавать ЕГЭ будет, вот меня и направили. Интересно все-таки посмотреть, что ждет ребенка.
- Все, можете пройти в любую понравившуюся аудиторию, - прервала беседу председатель.
Я выбрала пятую. Там прямо возле двери уже стоял стульчик, а прямо над ним красовалась напечатанная вывеска "общественный наблюдатель". Моего появления явно никто не ожидал. Испугались, видимо, что нарушения будут записывать.
14 выпускников из 5 образовательных учреждений города и несколько выпускников прошлых лет уже сидели за партами и ждали начала процедуры. Сумки и одежда горой лежали сзади на стульях, на столах у ребят только ручки, распечатанные шоколадки и таблички с указанием места. Рассадка особая. За каждым задолго до ЕГЭ уже закрепили свое место, пересесть нельзя нив коем случае.
Бутылки с водой, которую принесли с собой школьники, в рядочек поставили на небольшой тумбочке возле доски. Сама доска в кабинете была исписана кодами. Школа, предмет, аудитория, регион, название ППЭ - все зашифровано.
Через несколько минут принесли контрольно-измерительные материалы (кимы). В большом пакете лежали задания для участников. Их открыли позже, а прежде - подробный инструктаж.
- Если захотите выйти, работы положите на стол и с провожатым пойдете по коридору, - зачитывала правила организатор. - Передвигаться по одному запрещается.
ереговариваться ни с кем нельзя. Пользоваться любыми техническими средствами тоже. Все черновики, бланки сдаете нам. Тот кто, нарушит требования, немедленно будет удален с экзамена! Если вы увидите нарушения в ходе проведения ЕГЭ, имеете право подать апелляцию. Последних три человека независимо от того, выполнили уже задания или нет остаются в аудитории на процедуру запечатывания конвертов.
Затем организаторы разъяснили, как заполнять бланки, раздали кимы и на доске в графе "начало экзамена" указали цифру 10.20, а в графе "окончание" 13.20. На все про все ровно 3 часа.
- Приступайте! - сказали женщины.
И после того, как дети взялись за тесты, обошли все парты и еще раз проверили паспорта и бланки.
- Если есть вопросы, поднимайте руку, - сказала организатор.
Вопросов за три часа оказалось много. Участники то и время протягивали вверх руки и подзывали организаторов. Видимо, отрепетировать все моменты за целый год, все же не удалось.
Экзамен шел три часа. Но сдавать работы 11-тиклассники начали через 1,5 часа после его начала. В 13.20 ЕГЭ закончился. Организаторы собрали последние работы в присутствии 3 девочек пересчитали все бланки, заполнили документы и запечатали конверты.
- Сложно было? - спросила я.
- Задания не очень сложные, но писать в незнакомой обстановке в чужой школе, очень сложно психологически, - признались они.
После этого я снова отправилась в штаб, заполнила протокол, что нарушений мною никаких не обнаружено, получила отметку в удостоверении и благополучно ушла.
Результаты ЕГЭ по русскому языку станут известны через несколько дней.