«Нас объединяет одно». Как энтузиаст из Иркутской области сделал хоккей стилем жизни своей деревни
Прислано Irinka на Март 21 2021 16:22
«Нас объединяет одно». Как энтузиаст из Иркутской области сделал хоккей стилем жизни своей деревни

В далеком 2007 году местный житель Алексей Литвинов, отец троих сыновей, решил: пора что-то менять. Невозможно было смотреть на детей и молодежь, болтающихся без дела.

«Я собрал пацанов, всех, кого можно было собрать: сыновей, племянников, их друзей, даже пара девчонок пришли, и говорю им: все, ребята, будем строить корт! Детям в среднем было лет 12-15. Ну, и закипела работа. На помощь пришли несколько отцов и два соседа, да еще один любитель хоккея. Помню, как ямы копали, как два пацаненка бур крутят, а один стоит на нем. Потом, когда ямки выкопали, пошел по местным предпринимателям доски просить. К концу лета 2007 года у нас появилась коробка: настоящая, хоккейная! И зимой начали заливать. Ох, и намучились мы! Заливали трактором, таскали страшный короб.
«Нас объединяет одно». Как энтузиаст из Иркутской области сделал хоккей стилем жизни своей деревни, изображение №1

Деревня Булюшкина, 2007 год, первые энтузиасты заливают хоккейную площадку

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Словами не объяснить, какой резонанс случился с началом хоккейного сезона. Первым нашим соперником стала команда из деревни Ермаки. У них вообще до развала СССР был корт, они играли профессионально. Приехали они, собрали старый состав и раскатали нас с таким счетом, что глаз задергался! Ну, думаем, мы вам покажем! И начали тренироваться. Каждый день: и в морозы, и в ветер собирались. А ведь даже переодеться негде было. На снегу переодевались, да в машинах. Потом нам выделили вагончик. Вот два года в вагончике переодевались. А он – 2 метра в ширину и 3 в длину. Вспомнить жутко. Но любовь к хоккею не угасала. Наши жители с таким воодушевлением шли на хоккей, что мы даже на магазин местный газету стали вешать «Спортивный вестник». Вот так и жили до 2009 года. Играли со всеми, кто потихоньку, глядя на нас, тоже стал возрождать хоккей.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Формы не было, доставали старые запасы, кто что мог. Тяжелее всего с коньками было: дорого очень, недоступно. Некоторые в то время на «динамках» катались, а один мальчик на старых «ледорубах». А команда из села Едогон вообще без защиты. Мы когда первый период сыграли с ними, от второго отказаться хотели – невозможно было так играть.

В 2009 году я решил что-то делать с раздевалкой. Мы живем в такой части Иркутской области, где морозы под минус 54. Собрал опять местных мужиков, кто лесом в то время занимался, и попросил помощи. Кто 10 брусьев дал, кто 5, кто 20 – все пошло на постройку раздевалки.

С миру по нитке построили. Тепло завели, свет, свет в складчину оплачивали. Но радости было! Тепло, места много. Стала наша деревня центром развития хоккея. Начали турниры проходить.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Тренировать мне приходилось теперь 2 команды. У нас стали играть и взрослые ребята, и дети. Варились в своей каше до 2012 года. А потом настали для нас очень хорошие времена. Пришла другая власть, мэр учредил Кубок, и почти все соревнования стали проходить у нас на корте.

Отладили заливку корта, лед у нас ровненький получался, а наша команда уверенно лидировала во всех турнирных таблицах. И вот, мы выиграли Кубок Мэра и целый телевизор! Телевизор, правда, решили на клюшки поменять – они нужнее были в то время. Ломались ужасно. Потом нам форму выделили. Частично. В 2014 году еще раз поменяли ограждение корта, приблизили размер к стандартам НХЛ. Покрасили, в порядке поддерживали. Начинаем каждый сезон с первыми морозами — и играем до луж. А те мальчишки, которые бур втроем крутили, уже своих сыновей привели – в деревне образовалась команда малышей, им по 4-7 лет, на следующий год, я думаю, будет толк с них.

В 2019 году наш ТОС «Деревенька» выиграл грант и выкопал скважину для корта. Теперь с помощью скважины заливаем. Счастье какое это — и трактор теперь не гоняем. А все стали приезжать к нам, и прямо говорят: как хорошо у вас! А в 2020 году ТОС выиграл грант уже на коробку, трибуны и скамейки. Теперь нам весь район завидует.

Когда удалось провести фестиваль «Люблю папу, маму и хоккей», радости предела не было. Дети были в таком восторге, замерзли все – мороз был минус 20 и ветер 21 метр в секунду, но даже это нас не остановило!


Семейный фестиваль «Люблю папу, маму и хоккей» в д. Булюшкина 16 января 2021


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кто-то из детей впервые встал на пьедестал почета, а это значит, что мои труды не напрасны. Сыновья уже уехали, живут давно в Иркутске, но, приезжая, непременно бегут на каток. Мы все живем хоккеем, трибуны всегда полны зрителей, приходят новые дети. Я не профессиональный тренер, сам боксом занимаюсь, в юности мы в деревне озеро чистили и катались. А тут все есть — каток, раздевалка, тепло. Да еще и Фонд Тимченко стал помогать. Счастье просто!

Парнишки у меня ответственные – сами чистят, сами заливают. Фестиваль показал, что у нас и девчонки хотят и могут играть. Планирую заниматься с ними тоже. Пока ходят раз в неделю на тренировки, да и формы нет на них. Играют с мячом пока, но у нас шайбу любят больше. В 3 км от нашей деревни есть поселок, дети оттуда ездят в школу к нам. Я и оттуда вечерами привожу парнишек играть. У них там вообще ничего нет — и им за радость. Иногда их родители привозят. Жалко таких ребят: потенциал есть, а возможностей нет.

В команде юниоров дети из разных семей. Но всех объединяет одно – любовь к хоккею. Большие надежды подает Влад Шуклов – мастерски нападает, забивает с дальних позиций. В этом году по семейным обстоятельствам из Краснодара вернулся внук нашей жительницы, Атаманов Дима. Впервые встал на коньки. А какой вратарь из него получился: мимо не то что шайба, муха не пролетит! Большие надежды подают братья Мараховские: Толя, Сергей и Саша. Толе — 17, Сергею — 9, а Саше — 4. Они так играют, что дух захватывает! 6 марта в нашей деревне Булюшкина закрытие сезона – игра на Кубок Мэра. И все, сезон закрывается. Но летом играем в теннис, в футбол и лапту – развиваем меткость, внимательность и спортивную форму поддерживаем. И ждем с нетерпением нового сезона. И так уже 14 зим. Мы рады, ведь хоккей в деревне нашей – это стиль нашей жизни, хоккей – это и есть наша жизнь.

(деревня Ермаки, игры сезона 2020-2021, команда юниоров деревни Булюшкина)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Команда юниоров д. Булюшкина, 2021 год

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

https://vk.com/@dobroledru-nas-obedinyaet-odno-kak-entuziast-iz-irkutskoi-oblasti-sdela