Время перемен
Прислано Irinka на Январь 29 2021 08:41
29.01.2021
На карте Иркутской области есть десятки сёл и деревень, от которых остались, в лучшем случае, только названия и остовы домов. Люди покинули их, или доживают в них свой век одни старики. Но есть и другой пример, когда умирающие деревни и села обретают новую жизнь. Один из таких примеров — село Сибиряк, некогда одно из уникальных хозяйств нашего района.
В этом году у него две крупные даты: 110 лет со дня основания поселения и 90 лет со дня присвоения населенному пункту статуса поселка Сибиряк.
История села
До Великой Октябрьской Социалистической революции на этой территории были кулацкие земли. В 1929 году, уже на этих землях, в годы Советской власти, начали корчевку леса и на очищенном месте стали строить дома, вернее не строить, а перевозить из заимок дома кулаков. Так была построена первая улица Старо - Сахалинская. На том месте, где сейчас стоят дома по улице Садовая, Мичурина раньше одиноко стоял шалаш сторожа, охранявшего овощи на поле, принадлежавшем Тулунской артели «Союззолото». В 1931 году артель преобразовалась в совхоз «Смоленский», а затем «Льносовхоз Тулунский». В скорее «Льносовхоз» был преобразован в зерносовхоз, и посёлок вошёл в новое хозяйство, как третье отделение селекции - совхоз «Сибиряк». Посёлок рос очень медленно. Из числа бывших батраков и беднейшего крестьянства были воспитаны первые кадры работников совхоза. Здесь занимались выращиванием зерновых культур и овощей, развивали животноводство, пчеловодство, птицеводство, увеличивая посевные площади и поголовье скота. Работали мастерские по производству и поделке ходков, саней, ярем и другого инвентаря. По итогам своей деятельности «Сибиряк» всегда выделялся среди других сибирских совхозов, так как не только успешно выполнял производственные задания, плановые сдачи продукции государству, но и повышал товарность хозяйства, его рентабельность. Интересен тот факт, что с 1947 по 1950 годы, в Иркутской области орденами и медалями было награждено 1382 труженика села, а 20-ти присвоено высокое звание Героя Социалистического труда, из них 10 человек – это работники совхоза «Сибиряк».
Но «мудрым» решением государственных мужей все это рухнуло в одночасье. Поселок с его пахотными землями, а их было в пределах 3,5 тысяч га, фермами, а главное, людьми стал никому не нужным. Жители стали уезжать в город, земли зарастать, фермы рушиться.
Сегодня посёлок оживает – «всем врагам на зло» и твердо верит в своё будущее, так как никакие «черные» годы не сломили дух сибиряковцев – настоящих патриотов своей малой Родины. С приходом нового главы поселения – Тахаудинова Виталия Сергеевича, жители этого небольшого поселения, в котором проживает чуть менее пятисот человек, увереннее стали смотреть в завтрашний день. За последние годы, здесь проделана колоссальнейшая работа, направленная на возрождение былой сельскохозяйственной славы Сибиряка и улучшения жизни селян.
Фермерские хозяйства
На территории поселения ведут свою хозяйственную деятельность два крестьянско – фермерских хозяйства – КФХ «Тахаудинова Л. И.» и КФХ «Дьячков М. В.», которые занимаются производством зерна и животноводством, ежегодно увеличивая посевные площади и поголовье скота, создавая новые рабочие места.
Хозяйство Михаила Васильевича Дьячкова, по меркам района, не очень большое. Посевная площадь зерновых культур, пшеницы и ячменя, сто гектаров. Но руководитель КФХ уверенно смотрит в будущее, планируя увеличение пахотных земель под посевы зерновых культур. Главное, что уже есть опыт работы и хорошие результаты.
Имя главы крестьянско – фермерского хозяйства Тахаудиновой Любовь Ивановны известно далеко за пределами Тулунского района. Свою славу она заработала сама, своим титаническим трудом, когда на «голом» месте, создала КФХ. Сегодня – это 500 га посевных площадей, занятых под пшеницу, ячмень и овес. 150 га заняты под сенокосы. Разводит крупнорогатый скот и занимается свиноводством. Молочная продукция ее хозяйства – молоко, сметана, творог – пользуются огромной популярностью у жителей Тулуна. Так как ее имя, подразумевает под собой знак качества предлагаемой ее хозяйством продукции.
Образование на селе
В селе есть школа - детский сад. По словам педагогов, после развала совхоза, произошло резкое сокращение учащихся в школе и дошкольников – хоть закрывай образовательные учреждения. Но администрацией района было принято мудрое решение – как бы ни было тяжело бюджету, сохранить их любыми силами. Так как есть уже печальная практика – закрылась школа – умерло село. Сегодня число обучающихся и воспитанников детского сада постепенно увеличивается. В школе 46 учащихся и 18 ребятишек посещают детский сад.
Хотелось бы отметить, что педагоги школы повышают свое профессиональное мастерство, проходя переподготовку в рамках национального проекта «Образование». Усиленно занимаются с детьми проектно – исследовательской деятельностью и краеведением. Учащиеся школы и воспитанники сада, активные участники всех районных мероприятий и акций, во многих из них становясь победителями и призерами. Будь то муниципальный конкурс чтецов или рисунков по линии МЧС. Что уж тут говорить о тех мероприятиях, что проходят внутри поселения! И все это благодаря тесному контакту школы с администрацией поселения и сельским Культурно – Досуговым центром.
Школа ведет большую предпрофильную подготовку учащихся, тесно сотрудничая в этой области с Тулунским аграрным техникумом. Обучающиеся выезжают в город, где на базе этого учебного заведения непосредственно знакомятся с тонкостями изучающих тут профессий.
Дети обеспечены горячим питанием. Салат, первое и второе блюда – обязательны каждый день. Порции большие и разнообразные. Все это во многом благодаря пришкольному участку, на котором выращиваются овощи, картофель и делаются заготовки на зиму. Как отметила директор МОУ «Сибиряковская ООШ» Елена Алексеевна Муханова для работы на пришкольном участке дети привлекаются только с согласия их родителей. Но здесь ситуация такова, что родители еще не дали письменное согласие, а ребятишки уже на грядках – дружными компаниями полют, поливают – и отправить их домой, практически, невозможно.
Отдельно хотелось бы отметить школьный краеведческий музей, на базе которого проходит большое количество мероприятий, как для самих учащихся, так и для жителей села. Здесь собраны богатые материалы о первых его поселенцах и их быте, о героях - земляках, защищавших нашу землю в страшные годины Великой Отечественной войны и о земляках, прославивших совхоз своим трудом на хлебных нивах.
Культура и досуг
На территории поселения возобновил свою работу Культурно – досуговый центр. Почему говорим - возобновил? По тому, что раньше это было просто здание, с унылыми пустующими комнатами. Сегодня здесь жизнь бьет ключом! На его базе работает шесть клубных формирований; хор «Сибиряночка» - в нем с огромным удовольствием поют люди старшего возраста; в ансамбле «Милагрос» - молодежь; дети в танцевальной студии – «Солнышко»; есть свой театр - «Золотой ключик». А какие здесь проходят дискотеки и тематические вечера, народу столько, что как говориться «яблоку негде упасть».
При КДЦ работает библиотека, пользующаяся особой популярностью у детей. Хоть и говорят, что для современного ребенка важнее книги телефон и интернет. Оказывается, нужно просто уметь его увлечь!
Коллектив этого Досугового центра хоть и небольшой, но очень творческий. Благодаря ему, в поселении проходит большое количество ярких интересных мероприятий, на которые съезжаются гости не только с соседних сел, но и города.
Ветераны – это гордость и слава
На высоком уровне теперь идет работа и первичной ветеранской организации поселения – председатель ПВО Наталья Григорьевна Дятлова. Главная задача которой – окружить вниманием и заботой каждого ветерана. Сегодня на учете в этой первичной ветеранской организации состоит 94 человека. Из них: 13 – дети войны, 7 – реабилитированных, 1 – труженик тыла.
Работая рука об руку со школой, КДЦ, администрацией поселения, ПВО направила свою работу на решение вопросов патриотического и духовно - нравственного воспитания молодежи, на сохранение национально - культурных традиций, формирования здорового образа жизни у селян и воспитание у них активной жизненной позиции, на профилактику правонарушений и преступлений в молодежной среде. Совместными усилиями здесь отмечаются праздники: «День Победы», «День защиты детей», «День России», «День пожилого человека», «День матери» и другие.
В центре села установили обелиск, на котором высечены имена сибиряковцев, участников сражений за свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Он напоминает о мужестве и героизме односельчан, о величии тех дней, когда решалась судьба нашей страны. Учащиеся школы осуществляют уход за памятником. Здесь всегда порядок и лежат цветы. В торжественные дни бракосочетаний молодые люди возлагают цветы к подножию обелиска, как дань уважения своим предкам.
О здоровье селян
На территории Сибирякского муниципального образования действует фельдшерско-акушерский пункт, заведует которым Юлия Михайловна Муханова. Это специалист высочайшего класса с 27 – ми летним стажем работы. Она родилась и выросла в Сибиряке, после окончания Тулунского медицинского училища вернулась на работу в родное село. По ее словам, в последние годы работать стало гораздо легче. Прежде всего, по тому, что сегодня в ФАПе достаточно лекарственных средств и перевязочного материала, есть все необходимое для оказания экстренной помощи. С чем сегодня, в основном, обращаются селяне? Прежде всего – это пожилые люди, с давлением, да «сердечко прихватило». Дети – с ОРЗ. Да требуют к себе повышенного внимания люди с хроническими заболеваниями.
Требуются еще силы и время
В селе есть почтовое отделение. Работают три торговых точки, ассортимент которых, ничем не хуже городского, обеспечивая население всеми необходимыми продуктами и промышленными товарами.
И хотя бюджет самого поселения не большой, значительную помощь в его развитии оказывают средства, выделенные за счет «Народного бюджета», а за эти годы это уже почти один миллион рублей. Они пошли на ремонт водонапорной башни, установок детских игровых площадок, ремонт дорог, приобретение музыкального оборудования для Культурно – досугового центра и другие цели.
Большое достижение администрации поселка – это полное его освещение, когда ночью светло как днем.
За эти годы и сама жизнь в поселении значительно активизировалась. Сибиряковцы стали принимать участие в общественной жизни не только своего поселения, но и района. Теперь они участники всех ярмарок, выставок, конкурсов, что проходят на территории района, здесь плодотворно работает Совет женщин и волонтеры. И, как следствие, победы в муниципальных конкурсах на «Лучшее сельское поселение района».
А команда Сибиряка прочно вошла в число лидеров, среди спортивных команд нашего муниципалитета.
Хорошей традицией в поселении стало и празднование Нового года, когда Дед Мороз со Снегурочкой, привозят жителям поселения сладкие подарки на дом. Прежде всего – это ветераны и дети от трех до 14 лет. Подарки формируются за счет средств администрации поселения.
Конечно, что бы достичь былого величия поселка еще потребуется немало сил и времени. И сибиряковцы это знают. Знают и делают все ради достижения этой цели.
Сейчас они поставили перед собой задачу – провести в поселении круглогодичный водопровод, что значительно облегчит жизнь селян, особенно людей преклонного возраста. Не покладая рук ведут большие личные подсобные хозяйства, внося тем самым вклад в обеспечение горожан свежими экологически чистыми продуктами и получая с этого доход. Они видят, что пришло время перемен – перемен к лучшему. Но для этих изменений нужны действия и они четко знают с чего начинать.
На фото: глава Сибирякского сельского поселения В. С. Тахаудинов
Пресс – центр администрации района
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=101951