На ленте времени – Тулунскому району 95 лет Юбилей ему к лицу
Прислано Irinka на Январь 25 2021 09:17
25.01.2021
Наш край, как и любой другой уголок России, имеет свою историю. И хотя сегодня невозможно установить точную дату начала освоения тулунских земель, известно, что первые поселения на территории будущего района были основаны казаками-переселенцами в конце 17 – начале 18 веков. А до прихода русских здесь жили и пасли свои стада буряты-кочевники, о чем свидетельствуют многочисленные бурятские названия, сохранившиеся в наименовании старинных сёл и деревень.

После того, как в 1762-1774 годах был проложен Московский тракт, поток переселенцев значительно увеличился. Ещё более он возрос после строительства Братского тракта (1818-1821 гг.) и Великого Сибирского железнодорожного пути (1891-1898 гг.). Но особое значение в деле заселения Сибири принадлежит аграрной реформе Петра Аркадьевича Столыпина. Без неё невозможно представить себе историю нашего района. Пик переселения пришелся на 1907-1909 годы. В этот период на территории будущего Тулунского района повсеместно возникали новые населенные пункты. И по сей день, спустя более стольких лет, отдельные деревни и села сохранили самобытный говор, традиции и уклад жизни представителей тех народов, которые здесь некогда поселились. За короткое время были раскорчеваны леса, построено жильё, распаханы земельные угодья и положено начало сельскохозяйственному производству.

В 1926 году Постановлением ВЦИК Иркутская губерния была упразднена, а на её территории образован ряд округов и районов, включая Тулунский. Именно это событие положило начало современной истории нашего района.

В 20 веке на долю крестьянства выпало огромное количество испытаний: коллективизация, установление Советской власти, репрессии, Великая Отечественная война, появление МТС и укрупнение колхозов, создание местной и крупной промышленности, закрытие многих предприятий в период «перестройки» и переход общества на рыночные отношения. В конце шестидесятых годов невосполнимый урон селу нанесла реализация проекта по созданию сёл городского типа, укрупнению малочисленных и ликвидации «неперспективных» деревень. В этот период по всей России перестало существовать порядка 500 тысяч деревень, на территории района их было ликвидировано более сотни. И всё же в послевоенные годы, вплоть до начала реформ 90-х годов прошлого столетия, село уверено развивалось, росли показатели урожайности сельскохозяйственных культур, надоев молока, производства мяса и другой продукции. Укреплялся технический потенциал хозяйств, внедрялись новые прогрессивные технологии, велось строительство, шло обновление и пополнение кадров. Село обеспечивало продовольствием и человеческими ресурсами все стройки века, какие когда-либо затевались в Сибири.

Очередной виток истории пришелся на девяностые годы минувшего столетия. Это был труднейший для района период, приходилось буквально выживать, приспосабливаться к складывающимся условиям, по крупицам нарабатывать опыт, искать новые способы поддержки сельского хозяйства, заново осваивать посевные площади, поднимать животноводство, укреплять бюджетную сферу, не забывая при этом о детях и ветеранах. Главной задачей было сохранение бюджетных учреждений и сельскохозяйственного производства. Символично, что в поисках путей для развития сельского хозяйства, мы вернулись к главной идее Столыпинской реформы, заключающейся в том, чтобы каждого крестьянина закрепить на земле как единоличного хозяина. В результате была проведена большая работа по созданию и поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств, которые в дальнейшем в полной мере оправдали возложенные на них ожидания.

В 2021 году Тулунскому району исполняется 95 лет. Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что минувшие десятилетия были прожиты достойно, а нашим главным богатством были и остаются люди, много и честно трудившиеся во благо района. Особые слова благодарности хочется выразить старшему поколению, вынесшему на своих плечах все трудности 20-го столетия. Молодым же хочется напомнить, что только мы сами можем (и должны) сделать нашу малую родину крепче, красивее и уютней. Тулунский район – наш общий дом, и мы просто обязаны сохранить его для будущих поколений.

Пресс – центр администрации района
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=101552