Материнский капитал.
Прислано news_maker на Январь 18 2021 09:40
Материнский капитал
Конституция провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в связи с чем обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов. Какова во всем этом роль материнского капитала?
Уже без малого 14 лет на практике реализуются положения ФЗ от 29.12.2006г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которым предусмотрена возможность семьям с детьми получить от государства помощь на улучшение жилищных условий, образование, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, повышение уровня пенсионного обеспечения. Эта дополнительная помощь обрела форму материнского капитала.
Что такое материнский капитал?
Сам по себе материнский капитал представляет собой средства, которые передаются из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ в целях реализации дополнительных мер господдержки. За время своего действия закон претерпел множество позитивных изменений: от срока действия программы – в настоящее время воспользоваться благами материнского капитала можно по 31 декабря 2026 г. – до круга лиц, которые имеют право его получить, и списка целей, на которые можно направить эти средства.
Кто может получить материнский капитал?
Несмотря на то, что капитал носит название «материнский», получить его могут следующие лица.
1. Являющиеся гражданами России женщины:
родившие или усыновившие первого ребенка с 1 января 2020 г.;
родившие или усыновившие второго ребенка с 1 января 2007 г.;
родившие или усыновившие третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2007г., но только если раньше они не воспользовались своим правом на получение материнского капитала.
2. Являющиеся гражданами России мужчины:
единственные усыновители первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 г., но только при условии, что ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала.
единственные усыновители второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г., но только при условии, что ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала.
поскольку данные меры дополнительной господдержки предоставляются в связи с рождением и воспитанием детей, то значимым обстоятельством для приобретения права на их получение является факт рождения ребенка живым. Кроме этого, родившийся (усыновленный) ребенок должен быть гражданином РФ.
3. ребенок (дети в равных долях), не достигшие совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребенок (дети в равных долях), обучающиеся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше, чем достижения им возраста 23 лет, в случае если у родителей или единственного родителя (усыновителей или единственного усыновителя) прекратилось право на материнский капитал.
С 1 января 2020 г. также предусмотрен переход права на материнский капитал к отцу (усыновителю) вне зависимости от того, является ли он гражданином России, в случаях:
если женщина умерла, объявлена умершей или лишена родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого у нее возникло такое право;
если мать совершила в отношении такого ребенка умышленное преступление против его личности, что повлекло за собой лишение или ограничение родительских прав;
если в отношении усыновительницы отменено усыновление ребенка, с которым связано такое право.
г. Тулун, ул. Ленина, 102
Тел. 8-39530-2-10-07
8-901-672-24-06
Главные специалисты
Тулунского подразделения
ОГКУ «Государственное
юридическое бюро по Иркутской области»
Расширенные новости
Администрация Тулуна информирует: https://vk.com/wall-131502986_37119