Шесть модных диагнозов
Прислано Irinka на Январь 25 2010 16:47
Вы уверены, что диагноз, который вам поставили, изрядно при этом напугав, вообще существует? Мы составили рейтинг мнимых болезней и средств их «лечения». Проверьте, не попали ли вы в число таких пациентов.

1. Зашлакованность

Только ленивый не высказался по поводу всех этих токсинов и шлаков. Но армия адептов очищения организма от всего и вся продолжает расти. Способы травяной, фармакологической и механической «генеральной уборки организма» множатся и процветают.

В реальности. Пищевые добавки, гидроколонотерапия, очищение крови — прибыльный бизнес для тех, кого по большому счету мало волнует наше с вами здоровье. Многие БАДы оказывают желчегонный эффект и при наличии камней (о чем вы можете и не подозревать) могут вызвать закупорку желчных протоков, некроз поджелудочной железы и просто сгубить больного. Рискует не пережить очищения и печень. Многие функциональные изменения обнаруживаются только с помощью УЗИ, требуется прием специальных лекарств, а не «травных» очистительных курсов.

Что делать? Есть смутное ощущение, что вы под завязку переполнены отходами собственной жизнедеятельности? Сделайте полное УЗИ органов брюшной полости. И тогда уже врач решит — нужны ли вам гепатопротекторы, желчегонные, слабительные и прочие препараты. Правильно подобранный курс вкупе с диетой помогут «очистить» от неприятных ощущений организм, а от заблуждений — голову.

2. Синдром хронической усталости

Диагноз популярный, название красивое, почти гламурное, понятное и близкое сотням тысяч бедолаг, уставших от жизненной гонки. Теперь вспомните, кто его поставил: вы сами или психотерапевт? Набираем в адресной строке браузера www.mkb10.ru и попадаем в Международную классификацию болезней и убеждаемся, что диагноза такого нет! Но от чего же тогда лечат?

В реальности. Впервые термин предложили в 1988 году, а в 1990-м в США уже был создан «Национальный центр хронической усталости». Но исследований причин и клинической картины не проводилось. Эта патология плохо диагностируется и не поддается эффективному лечению. Пока ориентируются на симптомы — длительную усталость по неизвестной причине, не проходящую после отдыха, и снижение более чем на 50 % двигательного режима, мышечный дискомфорт, лихорадку, болезненность лимфоузлов, артральгию, снижение памяти и депрессию. Медики советуют больше отдыхать и двигаться. И никаких волшебных лекарств, техник и средств!

Что делать? Любое недомогание — повод проверить свое здоровье, убедиться, не хозяйничает ли в организме злостный вирус или хроническая инфекция. Они как раз и дают такие симптомы. Нелишне разобраться и с психологическими проблемами. Ну а потом отрегулировать режим труда и отдыха, выделить время для пеших прогулок, отправиться в путешествие — в общем, радоваться жизни и... забыть про диагнозы!

3. Дисбактериоз

«По данным РАМН, от него в той или иной степени страдает почти 90 % населения России», — говорится в научных статьях. «Не найдено ни одного документа, соответствующего запросу «дисбактериоз», отвечает Международный классификатор болезней. Врачи противоречат сами себе? Отнюдь. Это не самостоятельный недуг, а проявление других заболеваний, прежде всего гастроэнтерологических.

В реальности. Микрофлора кишечника сугубо индивидуальна, точных данных, сколько миллионов полезных и вредных бактерий должны нас населять, нет. Анализ кала на дисбактериоз весьма приблизителен. Он зависит буквально от того, что вы съели накануне. Более объективную картину может дать лишь биопсия кишечника.

Что делать? Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры, запах изо рта, аллергические реакции на безобидные продукты... Пора к гастроэнтерологу. Эти симптомы присущи почти всем заболеваниям пищеварительного тракта, которым, в свою очередь, сопутствует дисбактериоз. Принимать же пробиотические препараты для профилактики, как часто рекомендуют, бессмысленно. В случае необходимости вам их назначат, но вместе (а не вместо!) с лечением основного заболевания.

4. Повышенный холестерин

Неважно, что вы неплохо себя чувствуете, холестерин у вас все равно повышен, убеждают нас телеэкран, газеты и Интернет, а значит, уверенно шагаете по дорожке, ведущей к инфаркту.

В реальности. Холестерин не виноват. Это лишь один из предрасполагающих факторов развития болезней сердца и сосудов, но не главный. И не так важно количество «врага», как его дальнейшее поведение в обмене веществ. А вот липидный (жировой) обмен у всех разный, это обусловлено генетически. И никакие биодобавки вкупе с модернизированным йогуртом изменить его не помогут.

Что делать? Не поддаваться «антихолестериновой истерии», а спокойно взвесить свои факторы риска, сдать генетический анализ, после 40 лет ежегодно проверять уровень холестерина в крови и выполнять рекомендации врачей. А йогурты и низкожировая диета еще никому не навредили — как один из элементов здорового питания.

5. Авитаминоз

До недавнего времени о витаминах говорили только хорошее: это наши защитники от рака, инфарктов и простуд. Чуть ли не панацея от всех болезней и эликсир молодости.

В реальности. Спору нет: все мы в той или иной степени испытываем дефицит витаминов. Но точно выяснить это можно только после обследования: анализы крови, оценка объективного состояния, учет сопутствующих заболеваний. Есть мнение, что организм действительно страдает от авитаминоза только в случае избытка одного или нескольких витаминов на фоне недостатка других.

Что делать? Вопрос о необходимости постоянного приема витаминов (особенно в повышенных дозах) должен решаться индивидуально, после того как тщательно взвешены все за и против. В первую очередь это касается жирорастворимых витаминов А, Е, D, что накапливаются в организме. Их переизбыток чреват серьезными последствиями. А вот против сезонных курсов приема поливитаминных препаратов наука не возражает. По крайней мере вреда от этого не будет.

6. Гельминтоз

Таких болезней — хоть отбавляй. Только в Международном классификаторе больше сотни различных аскаридозов, шистомозов, описторхозов и прочих паразитарных напастей. И снова простор для преднамеренного искажения действительности. Читаем в Интернете: «ВОЗ обнародовала доклады, из которых следует, что до 80 % всех существующих заболеваний человека либо напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме...», «человек может являться «хозяином «более 2000 видов паразитов...», «определить их можно только методами частотно-резонансной диагностики...». Нас обманывают и пугают. Зачем? Чтобы продать очередные биологически активные добавки, якобы способные уничтожить всех этих паразитов.

В реальности. Не существует отдельной группы паразитарных заболеваний. Есть «инфекционные и паразитарные заболевания». Именно по ним и ведется возовская статистика. И в докладе Европейского бюро ВОЗ за 2005 год черным по белому написано: «Паразитарные заболевания вкупе с инфекционными составляют 9 % общей заболеваемости». Как говорится, трудно один раз солгать. Дальше — проще. Никем не подтвержденные методы диагностики и лечения паразитозов пищевыми добавками, клизмами, голоданием и мифическими «волнами» — звенья одной цени.

Что делать? Подхватить гельминта на самом деле легко. Погладил собачку, съел плохо вымытый овощ, недожаренную речную рыбку, насладился воблой... А сколько паразитов привозят из разных стран — далеких и не очень! Так что провериться при наличии определенных жалоб (диарея, лихорадка, боль в животе) можно и нужно — но у врача инфекциониста-паразитолога, который и анализы назначит, и лекарства подберет.

Вывод

Ведите здоровый образ жизни, а не надейтесь на чудесное излечение. Больше двигайтесь, разнообразнее питайтесь, не курите и не увлекайтесь алкоголем — эти способы достижения долголетия просты, но научно доказаны.

Критически оценивайте преподносимую вам информацию и услуги и помните, что есть много желающих воспользоваться нашей с вами наивностью.

Мнимые болезни — прибыльный бизнес. Наше здоровье здесь вовсе ни при чем.

Источник: «Здоровье»



«Энциклопедия заблуждений»
http://digest.subscribe.ru