Безопасность на водных объектах в летний в летний период.
Прислано news_maker на Июнь 16 2020 11:10

Расширенные новости
Безопасность на водных объектах в летний в летний период
Что за летний отдых без купания? Тоска, да и только. Особенно когда солнце припекает, прохладная вода пруда, речки или озера так и манит, так и приглашает окунуться.
Окунуться и поплавать – это хорошо, даже полезно. Но, безопасность о которой и дети, и взрослые часто забывают, могут испортить всё удовольствие.
Согласно печальной статистики 2019 года в нашей стране зарегистрировано 3483 происшествия на воде, при этом количество погибших (утонувших) составило 3034 человека, из них 275 детей. Многолетние наблюдения показывают, что купание в не оборудованных местах является основной причиной гибели людей на водных объектах.
Основными причинами гибели людей на воде являются:
1. Неумение плавать;
2. Употребление спиртного;
3. Оставление детей без присмотра;
4. Отсутствие спасательных жилетов во время катания на лодке;

Если взрослые гибнут, в основном по своей халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей или законных опекунов. Статистика свидетельствует, что среди тонущих около четверти составляют дети до 16 лет. Чтобы избежать несчастных случаев даже, казалось бы, на самых безопасных, мелких водоемах необходимо, соблюдать правила поведения на воде:
*Нужно всегда помнить, что купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где все опасные места обозначены соответствующими знаками, а отдых на воде охраняют работники спасательных станций или постов.
*Если нет оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное место для купания с твёрдым песчаным покрытием, не засоренным дном, постепенным уклоном и без сильного течения.
*Необходимо уметь плавать. Человек, хорошо умеющий плавать, чувствует себя на воде уверенно и спокойно, а в случае необходимости может смело помочь товарищу, попавшему в беду.
*Не следует, прыгать в воду (нырять) в незнакомых местах можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть.
* Не следует заплывать далеко от берега, уплыв далеко можно не рас-считать своих сил, поэтому, почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует отдохнуть на воде, перевернувшись на спину, восстановить дыхание и поддерживая себя на воде лёгкими движениями рук и ног плыть в сторону берега.
*Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, выплывите.
* Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближайтесь к берегу.
* Избегайте купаться в водоёмах с большим количеством водорослей, держитесь от них подальше, если вы случайно заплыли в водоросли, старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, сделайте остановку приняв положение «поплавок» и освободитесь от них.
* Не плавайте далеко от берега на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных подушках. Ветер или волны могут их перевернуть. Если из них выйдет воздух, они потеряют плавучесть.
* Прежде чем сесть в лодку надо осмотреть её и убедиться в её исправности. Затем всем надеть спасательные жилеты. Особенно надо быть внимательным во время движения лодки, нельзя перегружать лодку, раскачивать, сидеть на бортах и переходить из одной лодки в другую во время движения.
Чтобы Ваш летний отдых был не омрачен, и вы могли получить максиму удовольствия, соблюдайте правила безопасности на воде и тогда будет все хорошо.

Гос инспектор по маломерным судам
Тулунского инспекторского участка
Центра ГИМС (управление) ГУ МЧС
России по Иркутской области А.Г. Черепанов



Администрация Тулуна информирует: https://vk.com/wall-131502986_29928