Африканец из Иркутска написал письмо президенту Дмитрию Медведеву
Прислано AlexHo на Январь 27 2010 23:29
Омена Зека-Альберто попросил помощи у главы государства. «Я люблю Россию, и вы единственный человек, который может мне помочь», - обратился он к Дмитрию Анатольевичу.
Расширенные новости
Дела в маленьком магазинчике Альберто идут плохо, доходов хватает только на хлеб. Фото автора.
Омена Зека-Альберто попросил помощи у главы государства. «Я люблю Россию, и вы единственный человек, который может мне помочь», - обратился он к Дмитрию Анатольевичу.
Юлия УЛЫБИНА — 27.01.2010
«Уважаемый Президент Российской Федерации, господин Медведев Дмитрий Анатольевич!» - так начинается письмо, которое написал главе государства иркутянин Омена Зека-Альберто, африканец из Гвинеи-Бисау, давно получивший российское гражданство. За те 20 лет, что Альберто живет в столице Восточной Сибири, с ним приключилось столько всего, что хватит на целый сериал. Но настоящим потрясением для сибиряка с темным цветом кожи стал мировой финансовый кризис. Некогда успешный бизнесмен остался практически без всего, друзья отвернулись, банки постоянно требуют вернуть кредиты.
«Пишу Вам и надеюсь, что Вы меня поймете и поможете решить мои проблемы», - обратился к Дмитрию Медведеву Омена Зека-Альберто.
А ЛЮДИ В СИБИРИ ЖИВУТ?
Альберто приехал в Советский Союз учиться на агронома в 1986 году. Сначала поступил в сельхозинститут в Кишиневе, но в 1990-м там начались волнения.
- Меня декан вызвал и говорит: «Куда ты, Альберто, поедешь учиться? Может, в Сибирь, в Иркутск», - вспоминает уроженец Гвинеи-Бисау. - Я тогда спросил: «А там люди живут?». И когда узнал, что живут, сказал: «Поеду».
Альберто успешно окончил Иркутский сельхозинститут и даже поступил в аспирантуру, но тут ему сказали, что СССР больше нет, и учиться придется платно. Денег у студента не было. Он решил вернуться домой, но ничего не вышло.
К тому времени гость из Африки уже обзавелся ребенком. Жена его бросила, а вывезти девочку из страны без согласия женщины он не мог. Сдать маленькую Изабеллу в детдом Альберто отказался.
«У нас с ней были очень тяжелые времена, иногда даже было нечего кушать. Но мне помогали русские друзья: кто рис приносил, кто колбасу», - рассказывает российскому президенту историю своей жизни российский гвинеец.
Кстати, друзья-то и предложили Альберто заняться бизнесом. Сначала он, заняв денег, открыл один киоск, потом второй. Вскоре очередь дошла до павильонов. Появилась машина…
Но что бы Альберто ни делал, ему всегда вставляли палки в колеса - заставляли переносить киоски с одного места на другое, устраивали в них постоянные проверки.
К тому же такого непохожего на сибиряка человека все время грабили в Иркутске. Его били по голове, закрывали в багажнике машины. Обворовывали квартиру, магазин, угоняли авто. Однажды в его павильон вообще въехал «КамАЗ» - водителю не понравилось, что его не угостили сигаретой. В феврале 2008-го на автозаправке из машины украли 50 тысяч рублей, $20 тысяч и документы. Милиция ничего не нашла.
Несмотря ни на что, Альберто любит людей и старается сделать их жизнь лучше. Когда бизнес предпринимателя развивался и были деньги, он за свой счет построил в микрорайоне Солнечном лестницу – «чтобы людям было удобно ходить». Потом установил во дворах горки – «чтобы дети катались».
Он помогал многочисленным друзьям.
- У меня было очень много друзей, - вспоминает Альберто. - Сейчас я могу полчаса стоять на остановке, и те, кого считал когда-то почти родными, не то что не остановятся - даже не помашут рукой. Были деньги - был нужен. Теперь стал не нужен никому.
Однако Альберто продолжает относиться к людям с добром. Когда корреспондент "Комсомолки" общался с ним в маленьком магазинчике, туда зашла мама с ребенком. За сигаретами. Девочка просила конфет, но курево, видимо, было важнее. Тогда хозяин павильона подарил малышке чупа-чупс.
НАДЕЮСЬ, РОДИНА МЕНЯ НЕ ПРЕДАСТ
У Альберто четверо детей. Изабелла живет с мамой в Кишиневе. Жуэлма - в Ангарске. 7-летняя Элвис и 6-летняя Жанетт здесь, в Иркутске. Фото из архива героя публикации.
Альберто, его третья жена и двое детей живут сейчас в двухкомнатной квартире матери супруги (ее он нежно называет «бабушка»). Машину пришлось продать. Дела в маленьком магазинчике идут плохо, доходов хватает только на хлеб. А долгов столько, что Омена Зека-Альберто хватается за голову.
Чтобы расплатиться с кредитами, он подрабатывал таксистом, перегонял машины из Владивостока, но из-за постоянных ограблений долги только росли.
«Сейчас все плохо, у меня нет сил бороться. Я – отец четверых детей, жена работает в школе преподавателем, ее мама пенсионерка. Обо всех надо заботиться.
Поэтому обращаюсь к Вам: помогите. У меня больше нет другого человека, к которому бы я мог обратиться за помощью. У меня умер папа, потом умерла сестра, но у меня не было возможности, чтобы поехать к ним на похороны. Помогите мне выйти из трудной ситуации. Скоро у меня не будет возможности оплатить долги, боюсь, что меня просто убьют. Я люблю Россию. Я – гражданин этой страны, здесь я пустил свои корни. Это моя родина, родина моих четверых детей. Я люблю Россию. Надеюсь и верю, что родина меня не предаст, как и я ее не предам. Мне сейчас 45 лет. Я занимаюсь спортом, по средам и воскресеньям посещаю церковь. Я очень сильный человек, но сила духа падает. У меня уже начало часто болеть сердце. Я боюсь не успеть воспитать своих детей. Прошу Вас отправить мое письмо в банки, которым я должен, может, они меня поймут», - письмо Альберто президенту России - настоящий крик души.
ОТВЕТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА И ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА БЕРЕЖНО ХРАНИТ
Ответ от президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина иркутянин-гвинеец уже получил.
- Они меня очень поддержали. Написали, что сейчас кризис, и такая ситуация во всем мире, что это надо пережить. Еще там было сказано, что мое письмо передали в местное отделение Центробанка, но оттуда я никакого ответа еще не получил, - говорит Альберто.
Письмо руководителей страны Альберто бережно хранит.
- Я его никому не отдам. Медведев и Путин меня морально поддержали, я буду искать силы, чтобы жить дальше, и жить я хочу здесь, в России, - говорит он.