Ежегодно в нашей стране над сохранением исторической памяти трудятся тысячи поисковиков.
Прислано news_maker на Апрель 21 2020 09:25

Расширенные новости
Ежегодно в нашей стране над сохранением исторической памяти трудятся тысячи поисковиков. Они ведут раскопки в тех местах, где в годы ВОв шли ожесточенные бои. Они ищут пропавших без вести солдат, работают над идентификацией их личности. На Тульской земле поисками бойцов Красной Армии занимается поисковый отряд «Штурм». Его руководитель передал в Тулунский краеведческий музей копии документов, согласно которым, в одной из братских могил Тульской области погребены останки воинов-сибиряков, до этого считавшихся пропавшими без вести. Все они погибли во время обороны города-героя Тулы.
Тульская оборонительная операция имела важное стратегическое значение в битве за Москву. Защитники должны были не допустить окружения столицы. Эта операция началась 24 октября 1941 года. Наспех сколоченные советские гарнизоны отражали одну за одной атаки немецких войск, втрое превосходящих их по численности, но в конце концов гитлеровцы вынудили защитников Тулы отойти к северу.
В ноябре советские войска получили в подкрепление несколько полков, сформированных в Сибири и на Дальнем Востоке, и от отступления перешли к контратакам. В составе этих полков были и красноармейцы из разных районов Иркутской области.
Их останки, а также медальоны – маленькие капсулы с информацией о человеке – обнаружил поисковый отряд «Штурм» в Тульской области.
Его участники провели расшифровку солдатских медальонов, найденных в братской могиле, и выяснили, что многие красноармейцы призывались на фронт, в том числе и из Тулунского райвоенкомата. Именно тулунчан среди них не было. Но многие из бойцов были жителями смежных с Тулуном территорий: Нижнеудинского, Зиминского и Тангуйского районов. Возможно, что с течением времени родственники этих солдат переехали жить в Тулун и, прочитав эту статью, они захотят узнать больше о судьбе своих героических предков.
Вот имена и фамилии наших земляков, тех бойцов Красной Армии, останки которых найдены и похоронены в районах городов Тулы и Калуги:

Майор Бонич Сергей Алексеевич, 1903 г.р. Родился в Нижнеудинске.
Капитан Бонич Александр Алексеевич, 1906 г.р. Родился в Нижнеудинске.
Младший лейтенант Дьячков Степан Степанович, г. Нижнеудинск.
Красноармеец Кузнецов Николай Петрович, 1920 г.р, г. Нижнединск.
Красноармеец Рылев или Рылов (из-за ветхости документа невозможно установить точную фамилию) 1918 г.р. Проживал в Тангуйском районе.
Младший сержант Черных Александр Васильевич, 1918 г.р. Тангуйский район.
Красноармеец Мальцев Илья Павлович, 1908 г.р. Проживал в Зиме.
Красноармеец Шишикин Иван Андреевич, 1921 г.р. Зиминский район.
Сержант Тетерюк Иван Петрович, 1914 г.р. Проживал в Зиминском районе.

Сотрудники краеведческого музея просят откликнуться родственников этих бойцов Красной Армии, которые возможно сегодня проживают в Тулуне. Телефон: 40-929. Позвоните, если вы увидите хоть малейшее совпадение в фамилии воинов, а также дате и месте рождения. Полный список бойцов-сибиряков, найденных на Тульской земле можно посмотреть в краеведческом музее им. П.Ф. Гущина.



Администрация Тулуна информирует: https://vk.com/wall-131502986_27783