Стань гражданином нашей страны
Прислано Irinka на Март 31 2020 09:29
31.03.2020
Работа по гражданскому и патриотическому воспитанию учащихся в МОУ «Бурхунская СОШ» является одним из важнейших направлений в воспитательной работе нашего образовательного учреждения.

В феврале прошёл месячник патриотического воспитания. Месячник был насыщенным и разнообразным. Он включал в себя соревнования различного вида, конкурсы, классные часы, связанные одной темой «Отчизны верные сыны» и многое другое. На некоторых из них хочется остановиться.

27 февраля, в рамках месячника военно-патриотического воспитания, в нашей школе прошла встреча обучающихся с участниками боевых действий на Северном Кавказе, проживающих в г. Тулуне и Тулунском районе. В этот день на встречу к нам пришли: Терентьев Сергей Александрович, Вотинцев Владимир Александрович, Сабуров Андрей Александрович, Лузан Алексей Александрович и выпускник нашей школы, Макеев Александр Владимирович. Нам очень повезло, пришли не просто воины–интернационалисты, а настоящие герои и патриоты. На службу они попали в разные годы и служили в разных частях. Сколько похожих историй и случаев смогли рассказать они ребятам!

С первых минут встречи сформировалась трепетная и дружелюбная атмосфера. Подростки с интересом слушали воспоминания людей, которые прошли Чеченскую войну и стали прямыми свидетелями тех событий.

Память о той страшной войне кровоточащими ранами живет в душе каждого воина-интернационалиста. Казалось бы, можно все забыть или стереть из памяти навечно, но, вглядываясь в лица участников встречи, еще молодых мужчин, понимаешь: они не забудут это никогда. Ведь тогда многие из них лишились своих друзей, товарищей, боевых командиров, и сами вернулись домой не только с телесными, но и с душевными ранами.

Со сцены выступали молодые мужчины, рассказывая младшему поколению об истории воин, о ценности труда, о чувстве национального единства и о предстоящем празднике. Они много говорили о себе, своем жизненном пути, о том, как они оказались участниками военных действий, как не раз попадали под обстрелы. Иногда им самим приходилось не расставаться с автоматом ни днем, ни ночью.

Ребята узнали о том, что такое армейская служба и взаимовыручка, об армейских шутках и забавных историях. Интересовало ребят все: как мирные жители относились к русским, сколько раз приходилось стрелять, подставлять плечо своим товарищам; знали ли их близкие о том, где они находились?

«Дорогие дети, старшее поколение сделало все, чтобы вы успешно учились, жили, работали. Теперь вам предстоит продолжать наше дело», - сказал Сергей Александрович.

Каждая судьба этих людей говорит о большом мужестве и стойкости, великом терпении и умении жить в трудное военное время.

На память школьники сфотографировались с ветеранами и подарили на открытки, которые сделали вместе с Бардовой Надеждой Васильевной.
То, что было услышано на состоявшейся встрече, не пройдет бесследно, навсегда останется в юных сердцах детей. Ведь если мы позаботимся о воспитании молодежи сейчас, то можно быть уверенными, что наше будущее в надежных руках. Такие встречи воспитывают уважительное отношение к людям, вызывают чувство патриотизма, милосердия и желание быть полезными не только в праздничные дни, но и повседневно.

Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни, выполнял приказ Родины за ее пределами. Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в «горячих точках».

Но самое главное – учащиеся ясно поняли, что только выносливость, мужество и огромная любовь к Родине, к родным и близким помогли нашим воинам выстоять в этой войне и героями вернуться домой.

Желаем всем воинам крепкого здоровья, счастья, благополучия, единства и сплоченности, успехов в достижении поставленных целей, добра и удачи. Ребята надолго запомнят эту встречу.

Защитник Отечества должен быть не только честен и благороден, но и подготовлен физически. Именно с этой целью под руководством Надежды Викторовны Дубко , Семёна Владимировича Бардова , Сергея Александровича Кулешова в школе проведены соревнования по стрельбе , шахматам , шашкам; организованы игра «Пионербол», « Президентские старты».

В шашки начальными классами сыграно 356 партий. Победители: Снигура Илья, Осипов Богдан, Сивуха Максим, Максимова Лена, Холматова Юля, Войнова Наташа.

В шахматы - 156 партий. Победу одержали: Мартюшов Рустам, Снигура Илья, Максимова Лена, Холматова Юля.

Победителями в спортивной игре « Пионербол» стал 4 класс. Бардов Захар, учащийся 9 класса, одержал победу в стрельбе. В «Президентских стартах» победили: Гайсёнок Валерия, Кондратьев Кирилл, Ноздрина Рузанна, Гоморов Захар, Пестова Евгения, Бардов Захар, Мартюшова Дарья.

Традиционно прошёл конкурс « А, ну-ка, парни!» под руководством Надежды Викторовны Дубко , Семёна Владимировича Бардова . В этом конкурсе приняли участие 2 команды . В ходе конкурса ребята показали не только свою физическую подготовку, но и теоретические знания в области военных дисциплин. Задания участниками выполнялись легко. Поддерживали и помогали командам болельщики.

В первом конкурсе «Визитка» участники представили эмблемы, девиз и название своих команд. В конкурсе «Спортивная эстафета» юноши показали свои умения и навыки в быстроте и ловкости, им пришлось бегать, прыгать, бросать мяч в кольцо. Стоит отметить то, как достойно и слаженно конкурсанты работали в команде, стараясь не подвести и победить в конкурсе.

Большой груз ответственности ложился на капитанов команд, которыми были Корников Даниил и Кондратьев Кирилл. Команда Кирилла победила. Парни проявили качества настоящих Защитников Отечества. В течение года проходят акции «Забота» и « Ветеран живёт рядом». Традиционно продолжаем еженедельно ухаживать за памятником, погибшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны, очищая его от снега.

Школьный музей – это храм человеческой памяти. Сегодня всей его работой руководит учитель истории и обществознания Вознова Светлана Александровна.

В музее хранятся документы, фронтовые письма, предметы быта, боевые награды ветеранов и фотографии участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, живших и ныне живущих на территории нашего поселения, Здесь находится кусочек хлеба, что спас жизни жителей блокадного Ленинграда. Своё достойное место среди других экспонатов заняли творческие и исследовательские работы учащихся школы о ветеранах ВОВ и тружениках тыла. Под руководством своих педагогов учащиеся продолжают вести кропотливую работу по сбору и пополнению музейного фонда.

Прошли общешкольные информационно-тематические линейки « 23 февраля - день нашей Армии», «Сквозь огненные годы», « Будущее за молодёжью!».

Сталинградской битве был посвящён урок мужества проведённым, библиотекарем МКУК КДЦ с. Бурхун Любовь Анатольевной Парамоновой. На мероприятии присутствовали учащиеся 4 и 10 классов, классный руководитель - Зеленкова Мария Васильевна.

Любовь Анатольевна показала и рассказала о тяжёлом героическом времени. Никто из присутствующих на мероприятии не остался равнодушным.

27 января ребята 5 класса и Дубко Надежда Викторовна приняли участие в мероприятии «Дорога жизни», посвящённом подвигу жителей Ленинграда , переживших военную блокаду, но не сдавших своего города фашистским захватчикам, которое подготовила Парамонова Любовь Анатольевна. Учащиеся увидели и обсудили фильм о блокаде , познакомились с книгой « Дорога жизни» и узнали много нового о том трудном времени для жителей Ленинграда.

Вероника Николаевна Кирилова участвовала в международном конкурсе педагогического мастерства «Счастливое детство» с работой «Должны смеяться дети и в мирном мире жить».

Ботвенко Анастасия, обучающаяся 9 класса, приняла участие в международном конкурсе «История в биографиях с работой «Блокадное детство Торченюк А. М.». Руководитель - Садова Юлия Петровна.

Курмилевич Максим, учащийся 3 класса, участник всероссийского конкурса «Бессмертный полк», посвящённом Дню Победы в Великой Отечественной войне с работой «Никто не забыт, ничто не забыто».

Библиотекари - Брусова Елизавета Васильевна, Парамонова Любовь Анатольевна; учителя – Вознова Светлана Александровна, Бардова Надежда Васильевна организовали выставки « Славе не меркнуть, традициям жить», «Время выбрало нас», «Слава воинам – участникам Сталинградской битвы», «Аты-баты шли солдаты….», «Навстречу Великой Победе». Выставки вызвали интерес не только у детей и подростков, но и у взрослых, посетивших школу, сельскую и школьную библиотеки.

Завершился месячник по патриотическому воспитанию подведением итогов на общешкольной линейке.

Все мероприятия являются соприкосновением с живой историей и важны для поколения, не познавшего войны. Проведение таких мероприятий помогает воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма и гордости за подвиги прадедов, дедов и отцов. Одним месяцем патриотическое воспитание в школе не заканчивается. Многое ещё впереди. Ведь в этом году исполняется 75 лет со дня Победы. Сколько бы не прошло лет - героизм, мужество, любовь к родному краю, чувство гордости за историю Отечества были и остаются неотъемлемой частью каждого жителя нашей необъятной Родины.

Заместитель директора по воспитательной работе,
руководитель ДОО «Юный натуралист»
Дубко Надежда Викторовна
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=87474