Декларирование доходов за 2019 год.
Прислано news_maker на Март 11 2020 10:20

Расширенные новости
Декларирование доходов за 2019 год

В России проходит очередная декларационная кампания. В налоговые инспекции поступают декларации о доходах, полученных гражданами в 2019 году. Пояснить некоторые вопросы исчисления и уплаты НДФЛ мы попросили заместителя начальника Межрайонной ИФНС России №6 по Иркутской области Елену Брагину.

- Елена Анатольевна, кто обязан представить декларацию в рамках декларационной кампании?
- Не позднее 30 апреля отчитаться о доходах обязаны индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, нотариусы, адвокаты, занимающиеся частной практикой. Подать декларацию должны граждане, получившие в прошлом году доходы от сдачи имущества в аренду, вознаграждение за предоставление услуг репетитора, няни, гувернантки, тренера, выигрыши (более 4 тыс. рублей за год) в лотерею или другие азартные игры, подарки от лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, а также доходы за границей и от продажи доли в уставном капитале организаций.

Кроме того, необходимо отчитаться о доходах от продажи имущества (квартир, домов, комнат, дач, гаражей, транспортных средств), находившегося в собственности менее минимального срока владения, который в зависимости от конкретной ситуации составляет три года или пять лет. Например, минимальный предельный срок владения составляет три года, если право собственности на объект недвижимого имущества получено в порядке наследования или по договору дарения от членов семьи или близких родственников, в результате приватизации, если продаваемое жилье – единственное в собственности гражданина и др.

Сумма налогового вычета, предоставляемого при продаже имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения, при продаже жилых помещений (квартир, домов, комнат), садовых домиков, дач и земельных участков составляет не более 1 млн. рублей, при продаже иного имущества (автомобили, гаражи и пр.) - 250 тыс. рублей.

- А если налоговую декларацию подают с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ?
- Граждане, представляющие налоговую декларацию за 2019 год исключительно для получения налогового вычета в связи с покупкой или строительством жилья, затратами на лечение и обучение, а так же иностранные граждане, работающие в России и получившие по итогам года статус резидента РФ, могут подать декларацию в любое время в течение всего года.

При этом налогоплательщик, заявляющий о полученных в 2019 году доходах и одновременно о праве на налоговые вычеты, обязан представить декларацию в установленный срок - не позднее 30 апреля 2020 года.

- На что еще следует обратить внимание при заполнении декларации в случае продажи недвижимости?
- Для лиц, продавших недвижимость, приобретенную после 1 января 2016 года, расчет НДФЛ осуществляется по следующим правилам. Если в декларации доход от продажи недвижимости указан существенно ниже ее кадастровой стоимости, то налоговики при камеральной проверке произведут доначисление налога исходя из дохода, равного 70% кадастровой стоимости этой недвижимости.

- Где можно взять бланк декларации для заполнения?
- Скачать на сайте ФНС России или воспользоваться программой «Декларация 2019» на гостевом компьютере в операционном зале и на территориальных рабочих местах инспекции. Форма декларации о доходах физических лиц (3-НДФЛ) за 2019 год заполняется согласно приказам ФНС России от 03.10.2018 №ММВ-7-11/569@ и от 07.10.2019 №ММВ-7-11/506@.

- Как сэкономить время, сдавая декларацию?
- Если решили сдать декларацию лично, то воспользуйтесь интернет-сервисом «Онлайн-запись на прием в инспекцию» на сайте налоговой службы www.nalog.ru. В выбранное вами время вас примут без очереди по следующим адресам: г. Тулун, ул. Гидролизная, 2а; г. Нижнеудинск, ул. Советская, 26; г. Тайшет, ул. Автозаводская, 3.

Прием деклараций и бесплатное информирование осуществляется без перерыва на обед: в понедельник и среду – с 9.00 до 18.00; во вторник и четверг – с 9.00 до 20.00; в пятницу – с 9.00 до 16.45; каждый месяц во вторую и четвертую субботы (февраль, апрель, июнь, июль, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь), в первую и четвертую субботы (март), в третью и пятую (май), во вторую и пятую (август) – с 10.00 до 15.00.

Кроме того, пользователи интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в режиме онлайн. Там же в «Личном кабинете» бесплатно скачать сертификат ключа усиленной неквалифицированной электронной подписи и представить подписанную декларацию и пакет сканированных документов, подтверждающих право на вычет, не посещая налоговую инспекцию, прямо из дома или офиса.

- Будете ли вы в этом году проводить Дни открытых дверей в помощь налогоплательщику?
- Уже традиционные для налоговой службы Дни открытых дверей в этом году пройдут 23, 24 марта и 24, 25 апреля. Специалисты инспекции окажут помощь в заполнении декларации, предоставят консультации по декларированию доходов, исчислению и уплате НДФЛ, имущественным и социальным вычетам.

- А что будет, если налогоплательщик не представит своевременно декларацию или не уплатит вовремя налог?
- В случае непредставления декларации в установленный срок предусмотрен штраф в размере 5% от не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц просрочки (не более 30%, но не менее 1 тыс. рублей).

Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 15 июля 2020 года. Если налог не будет уплачен вовремя - со следующего дня начнут начислять пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа и штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога.

Подробную информацию можно получить на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru, в разделе Деятельность/Налогообложение в РФ/Действующие в РФ налоги и сборы/НДФЛ/Декларационная кампания – 2020.


Федеральная налоговая служба
Федеральная налоговая служба


Администрация Тулуна информирует: https://vk.com/wall-131502986_26198