Русская береста
Прислано AlexHo на Октябрь 01 2009 11:41
Оказывается, он годится и для создания настоящих произведений искусства. В экспозиции представлены работы мастеров и учащихся художественных школ из Тулуна, Саянска, Нижнеудинска, Братска, Усть-Илимска и Иркутского района.
Расширенные новости
Еще до официального открытия «Сияния России» в Приангарье стартовали мероприятия фестиваля. Одно из них – выставка «Сибирская береста», открывшаяся в пятницу в Иркутском областном центре народного творчества и досуга. Если вы думаете, что береста – это только туеса да лапти, то явно недооцениваете уникальный природный материал. Оказывается, он годится и для создания настоящих произведений искусства. В экспозиции представлены работы мастеров и учащихся художественных школ из Тулуна, Саянска, Нижнеудинска, Братска, Усть-Илимска и Иркутского района.
– Береза – это символ России, единственное в мире дерево с белой корой, – отметила директор Центра народного творчества Людмила Ваховская. – Береста очень светлый материал, внутренние слои которого имеют множество оттенков, от желтоватого до коричневого. Для нашего центра основная задача – показать инновационные методы работы с берестой, оценить, где мы можем проводить мастер-классы, чтобы развивать это народное ремесло.
На выставке даже неспециалист может оценить новации. Например, открытием стали берестяные панно на исторические темы Виктора Иворского из Тулуна. На одной из стильных берестяных картин изображен кинотеатр 1930-х годов. А триптих «Покровская церковь» показывает, как храм выглядел до 1929 года, в 1932 году и сегодня, после реставрации.
Продолжает церковную тему известный мастер Алексей Шутько из поселка Большая Речка Иркутского района, привезший на выставку макет храма. В экспозиции также представлены его туеса, сундуки, хлебницы с застежками из капа, почти лишенные привычных декоративных элементов. А вот работы лауреата премии губернатора Владимира Антипенко из Нижнеудинска, напротив, богаты ажурным декором – на выставке можно увидеть целые наборы туесов для разных продуктов, в том числе и для пива.
С малыми формами работает Вера Верхотурова из Саянска – она автор забавных неваляшек и домовят. Кроме того, мастерица украшает свои изделия вышивкой. А ее землячке, мастеру Веронике Циглер для того, чтобы создать произведения искусства, достаточно даже обрезков бересты. В ее умелых руках она превращается в лилии или в симпатичное семейство кошек, как в работе «Семь мяу». Кроме того, она находит для этого материала нетрадиционное применение, создавая из него аксессуары и обувь. В экспозиции можно увидеть сумку из бересты.
Удачно дополняют выставку травяные панно Нины Ивановой из Иркутска. Вплетенные между тонких нитей травы колоски, плоды рябины и шиповника создают неповторимый ритм полотна. Кстати, одна из ее работ – «Сибирская береста» – дала название экспозиции.
30-09-2009
Елена Орлова
Фото: Лариса Федорова