Эпидемия глупости
Прислано Irinka на Август 03 2019 14:25
Фото: liveangarsk.ru
Лето 2019 года войдет в историю России под именем «чрезвычайного» или «катастрофического» — историки позднее разберутся. С последствиями наводнений и пожаров пострадавшим и властям придется работать наверняка не менее двух-трех лет, но организационные выводы последуют уже до конца года. Правительственная комиссия по ликвидации последствий наводнения под председательством Виталия Мутко и президент Российской Федерации Владимир Путин дадут оценку работе МЧС, полиции, Росгвардии, региональных и местных властей.
Волна глупости
Ко многим чиновникам и представителям силовых структур есть вопросы — о своевременности и полноте реагирования, о качестве контроля за состоянием гидротехнических сооружений и систем оповещения, о работе пунктов эвакуации и организации этой эвакуации. Многое придется объяснить муниципальным властям по поводу состояния дорог и мостов, ливневой канализации, обустройства канализации и системы водоснабжения. Без нареканий отработали, кажется, только энергетики, которые при первой же угрозе своим объектам отключали энергию, и уж чего-чего, а пострадавшего от ударов током не было ни одного.
Кого точно не будет в списке ответственных за тяжесть последствий наводнений (а уже можно говорить как минимум о двух волнах — июньской в западных районах области и июльской в южных и восточных), так это жителей Тулуна, Нижнеудинска, Большого Луга, Олхи и других населенных пунктов. Ну как же, скажет читатель, какая ответственность — они же жертвы? Они же понесли потери? Не все так однозначно.
Проблема в том, что очень часто тяжесть последствий прямо зависела именно от того, как далеко дом или другие постройки находились от реки. Если за день в Тулуне выпадает месячная норма осадков, а в Слюдянском районе — две с лишним нормы, то никакие защитные сооружения от этого не спасут, это природная стихия. Есть только один способ спастись от воды: строиться выше зоны затопления. Да, в июне в Тулуне случилось событие, аналогов которому никто из местных жителей не мог себе и представить, так что затопило даже стоявшие на своем месте по 40—50 лет многоквартирные хрущевки. Однако первыми под воду ушли и были сорваны с фундаментов совсем новенькие дома, крытые модной жестью и обшитые сайдингом, — именно их потом прибивало к мосту через федеральную трассу.
Все они были построены в зоне, где строительство должно было быть запрещено и регулярно пресекаться местными властями, потому что, с одной стороны, это зона затапливаемая, а с другой — водоохранная. Корреспонденты областных СМИ, прибывшие в Тулун еще до начала наводнения, вели репортажи от магазинов и автосервисов, стоявших прямо на берегу реки Ии. Всех удивляло, как быстро прибывает вода, но никого не удивляло, что все берега застроены практически вплотную. Очень жаль людей, потерявших в наводнении огороды и старинные дома, но хозяева модных и, вероятно, очень престижных домов на самом берегу пострадали за собственные ошибки.
Ко многим жителям пострадавших районов есть и другие вопросы, коими не хочется оскорбить людей, оставшихся без всего нажитого имущества, но которые нужно задать, чтобы был урок всем остальным. Опустим историю про страхование имущества — хотя вот уже несколько столетий во всем мире все прекрасно знают, что лучше страховку иметь. Но из 11 тысяч зданий, пострадавших в июньском наводнении, застраховано было от силы 4,5 тысячи; из суммарного ущерба в 31 млрд рублей застрахованные (а это не только частные лица, но и организации разных форм собственности) получат от силы 260 млн рублей. Что-то подсказывает, что июньское наводнение ничему не на-учило жителей Шелеховского, Слюдянского и Иркутского районов и поток жителей Олхи, Утулика и Большого Луга не хлынул в офисы страховых компаний.
Зато вскоре этот поток пойдет обивать пороги местных, районных и региональных ведомств с требованиями компенсаций. Как показывает практика того же Тулуна, многие ничем не смогут подтвердить факт утраты имущества — люди умудрялись десятилетиями жить без прописки, без оформления прав собственности на дома и участки, даже детей не регистрировали ни в каких органах! Хочется понять: как им это удавалось в нашей стране, где без предъявления паспорта нельзя получить даже посылку на почте или купить билет на поезд, не говоря уже про трудоустройство и оформление банковских карт? Получается, что в пострадавших районах тысячи людей не учились в школах, не лечились в больницах, водили машины без прав? Впрочем, если верить новостям, многие из них через месяц после наводнения не получили даже по 10 тысяч рублей на первые расходы, потому что не знают, куда пойти с жалобой — зато отлично знают, как написать жалобу в суд, потому что суды выносят решение в пользу таких граждан… Хочется даже поехать в Тулун и научиться тому, как жить в стране и быть абсолютно свободным от государственной системы.
Пожар недоверия
Вскоре после волны наводнения пришла волна дезинформации, последствия которой стали едва ли не более разрушительными. Вспомним: до 1 июля, когда в Иркутске ученые и метеорологи (в том числе академик Игорь Бычков) провели первую пресс-конференцию с объяснением причин наводнения, суть произошедшего понимали только специалисты. Объяснений для рядовых граждан не давал вообще никто — властям было некогда, а сотрудники МЧС лучше разбираются с ликвидацией последствий, чем с причинами. Ученые объяснили случившееся аномальными погодными условиями, однако это слишком просто. Нашим людям подавай врага с именем и фамилией! И версии не замедлили появиться.
Одним из первых — еще до иркутских ученых — высказался, например, некий фейсбучный «тролль» без фотографии и личной информации под псевдонимом Сергей Симонов. По фотографии Иркутской ГЭС и карте Иркутской области он установил, что Тулун затопили воды Братского водохранилища, а оно в свою очередь переполнилось, потому что воду сбросили из Иркутского водохранилища. Можно было сбросить воду из Братского водохранилища, но там ниже по течению Усть-Илимск и всякие деревни, поэтому пожертвовали менее населенным Тулуном. Точка, конец сообщения, почти 2000 лайков, 1300 репостов.
Никогда раньше безграмотность и дикость граждан России не была так очевидна, как в этот момент. Можно не понимать, почему падают ракеты — это действительно сложно. Можно сомневаться в безопасности генетически модифицированных растений — действительно, есть свидетельства внедрения не вполне проработанных видов. Но как можно не понимать, что Братское водохранилище находится на 50 метров ниже Тулуна и вода не может двигаться вспять? Разумные с виду люди, вроде бы освоившие грамоту, способные читать и писать, вполне серьезно комментируют сообщение, которое предполагает, что ради увеличения производства электроэнергии затопили Иркутск, Ангарск и все прочие населенные пункты вплоть до Братска — и не желают понимать, что пишут откровенную чушь!
История с комментарием Симонова быстро вывела на чистую воду не только рядовых посетителей социальных сетей, но и нескольких псевдоэкспертов. Главный редактор одного федерального издания свободное от основной работы время посвящает видеоблогерству — то есть ведет собственный канал на ютьюбе. Пару раз он уделял внимание Иркутской области, причем вместе со своими гостями нес откровенную чушь: например, что Иркутская ГЭС сливает слишком много воды — из-за чего за сотни километров от нее случилась трагедия в Тулуне. И что в Братском водохранилище воды не то слишком мало, не то слишком много — он не знает точно, но должно быть не так. С особенно ядовитыми интонациями редактор-блогер рассказывал, как жадные энергетики продают электроэнергию ГЭС Иркутской области в Китай — хотя ее не продают даже в Монголию из-за отсутствия направленных в эту страну ЛЭП. Он же главный редактор, ему некогда зайти на сайт Объединенного диспетчерского управления и уточнить, что Иркутская область вот уже четыре года как не продает энергию соседям, а покупает у них, потому что на Ангаре было маловодье…
В комментарии к господину редактору набежало несколько сотен человек, чтобы на все лады обсудить суперсекретную версию: оказывается, наводнение началось с того, что в Саянах, в верховьях рек Ии, Уды и Белой, взорвали ледник, чтобы наполнить то самое Братское водохранилище, которое, по первой версии, было слишком переполнено. Попытки нескольких жителей Братска, живущих с прямым видом на водохранилище, объяснить, что к началу наводнения водохранилище было заполнено ниже нормы на 5—6 метров, ни к чему не привели. Потому что вскоре появился еще один видеоблогер, который вел трансляции якобы из затопленного Тулуна — он лично слышал взрыв, случившийся, если рассуждать логически, за сотни километров от города! Мысль о том, что никто больше ничего не слышал, а жителю Тулуна, залитого на тот момент водой и отключенного от электроснабжения, есть чем заняться и помимо ведения репортажей, сердобольных россиян не посетила. В кадре нет ни одного свидетельства, что дело происходит именно в зоне затопления — видна только трава под ногами и какие-то кусты вокруг. Кое-кто наверняка даже перевел денег ему на карту, данные которой мило стояли прямо под «разоблачительным» видео.
Как всегда с опозданием, иркутские ученые (на этот раз директор Лимнологического института Андрей Федотов) принялись объяснять, что в Саянах нет ледников, которые стоило бы взрывать — они там слишком маленькие. И что такое действо никто не разрешит ни при каких обстоятельствах, потому что средство слишком уж сильное, а результат сомнительный — самое первое наводнение началось на реке Уде, которая вообще впадает в Ангару ниже всех водохранилищ. В ответ посыпались высказывания сотрудников Гринпис России, которые объяснили наводнения рубками лесов. Не успели специалисты Института леса им. В.Н.Сукачева растолковать, что в верховьях Уды и Ии никто не рубит (мало того что горы, так еще и бездорожье), как Гринпис объявил сбор средств для волонтеров-пожарных, которые полетят в Красноярский край, Якутию и Иркутскую область — тушить лесные пожары. Можно было пригласить местных волонтеров, но Гринпис не ищет легких путей.
Пепел недоверия
…И попробуйте кому-то доказать, что ближайшие к зоне пожаров аэропорты закрыты из-за дыма вот уж вторую неделю. Или что вся мощь бюджета Российской Федерации не покроет расходы на тушение таких пожаров с использованием авиации, где уж там добровольным жертвователям и волонтерам… Бесполезно.
Июльское наводнение не стало исключением: некая безвестная организация «Зеленый фронт», не имеющая в Иркутской области даже филиала, со ссылкой на безымянных жителей Байкальска без каких-либо доказательств заявила, что из карт-накопителей БЦБК начали вытекать отходы. Весь комплект признаков, способных вызвать подозрения в мошенничестве, имеется — но этой новости верят, ее тиражируют далекие от Иркутской области СМИ, подхватили социальные сети. И никто не хочет знать, что уровень рек в районе Байкальска давно ушел ниже критических отметок…
Стоит ли удивляться, что каждый день мошенники разводят людей на миллионы рублей, если современный россиянин верит вообще во все? Верит кому угодно, только не настоящим специалистам, не может сложить два и два, найти и перепроверить информацию, хранящуюся в открытом доступе… Хотелось бы закончить чем-то позитивным, но повода для этого сегодня нет.
http://angarsk.bezformata.com/listnews/epidemiya-gluposti/76698329/