Губернатор подвел итоги года
Прислано MONtrade на Декабрь 03 2007 18:12
Губернатор Александр Тишанин пришел на этой неделе в редакцию "Комсомолки", чтобы рассказать о жизни региона и ответить на вопросы.
Журналисты "Комсомолки" задавали самые разные вопросы. В основном о том, что принес уходящий год Иркутской области. Какие проблемы удалось решить, какие - еще предстоит. Вот что ответил глава региона
Расширенные новости
О достигнутом
- Самый главный результат - растут доходы населения, увеличиваются объемы строительства жилья. В Сибирском федеральном округе всего 4 региона, в которых доходы населения выше расходов. В числе их Иркутская область. На 2,5 млн человек, проживающих в Приангарье, приходится 215 млрд рублей доходов и 196 млрд рублей расходов.
Нам удалось привлечь в регион большое количество денежных средств: объем инвестиций по сравнению с прошлым годом увеличился в 2 раза. Благодаря этому удалось снизить уровень безработицы, открыть новые предприятия, за 2 года удвоился бюджет региона.
Что больше всего вдохновляет - в нынешнем году рождаемость впервые за многие годы превысила смертность. Этому способствовал, в том числе, комплекс мер в рамках национального проекта "Здравоохранение". Ключевой показатель здравоохранения - уровень смертности. Мы поменяли подходы к факту смерти человека, каждый случай стали расценивать как ЧП. Начали делать подробный разбор: во сколько поступил звонок, какая бригада была направлена на вызов, во сколько приехали к больному. В итоге время приезда скорой сократилось с 51 до 21 минуты.
Над чем еще предстоит поработать
- Администрации области не удалось до конца переломить ситуацию в лесной отрасли. Это тревожит и беспокоит. 15 ноября я был в Тулуне, там работают 3 легальных лесозаготовителя, а лес отправляется с 21 отгрузочного пункта. Ответ на вопрос, почему так происходит, очень простой: коррупция. Я, конечно, говорю безадресно, потому что обвинять может только суд. В теневой экономике лесной отрасли области крутятся огромные деньги - 8-10 млрд рублей в год. Около
2 млрд с них должны быть выплачены в бюджет в виде налогов, платы за аренду и других отчислений. Власти региона разработали комплекс мер, зачастую репрессивных, не совсем популярных, которые призваны исправить ситуацию.
Но вместе с тем нельзя не отметить те позитивные сдвиги, которые прослеживаются в лесной отрасли. Мы значительно увеличили переработку древесины, строится 27 новых перерабатывающих предприятий, растут объемы экспорта готовых изделий. Отчисления в бюджеты всех уровней по древесине увеличились в 5 раз. Но динамика может быть и более интенсивной.
О работе дома
- Дома нужно отдыхать, поэтому я не беру работу домой. Я лучше на службе задержусь: там секретарь, связь. Хотя раньше брал домой почту, но сейчас этого не делаю. Потому что, как только начинаешь разбирать почту, сразу возникают вопросы, нужно связаться с людьми, выяснить что-то. А дома такой возможности нет. Правда, газеты домой забираю.
О наркомании
- Наркопреступность - это огромный бизнес, и бороться с ним нужно экономическими методами. Год назад мы стали выплачивать деньги каждому, кто сообщит о месте наркоторговли. Схема такая: человек звонит на телефон "горячей линии", оттуда сигнал поступает в милицию, затем сотрудники выезжают на место и проверяют, действительно ли по адресу, который сообщили, продают наркотики. Сначала звонящим выплачивали по 500 рублей, сейчас дошли до 3 тыс. рублей и останавливаться не собираемся. Хотелось бы отметить, что по телефонам "горячей линии" сообщают и о незаконном оружии, и о местах торговли спиртсодержащей жидкостью. И такая система принесла результаты: на 25% сократилось число вооруженных нападений, в области не зарегистрировано больных токсическим гепатитом, нет стационарных наркоточек. В 2005 году от передозировки умерло 580 человек. В нынешнем году из жизни ушло 104 человека. Год еще не закончился, но уже сейчас можно говорить о сокращении в 5 раз.
Кроме того, сигналы от населения возлагают на правоохранительные органы больше ответственности. Они обязаны выехать по указанному адресу.
О конфликтах между городскими округами и районами
Я категорически против преобразования Шелеховского района в городской округ. Наш отказ не противоречит законодательству. Если бы процедура перехода соответствовала закону, мы были бы не против - делайте. Но там идет полное расхождение и несоответствие законодательству, особенно 131-му закону. Это первое. Второе - не может весь район быть городским округом. Ну что это, город, что ли? Мы как можем успокаиваем тех, кто пытается раздуть из этой темы политический скандал. Для меня не совсем понятно, для чего это нужно, могу только догадываться. Кому-то, может быть, власти мало или не совсем понятны межбюджетные отношения между городом и районом. Или еще там какие-то нездоровые амбиции. У Саянска, Зимы, к примеру, нет таких разногласий.
У Тулуна с Тулунским районом были трения - район задолжал городу за лечение людей в Центральной районной больнице. Пришлось вмешаться. У района на территории города был детский сад, и район должен был городу. Решили так: район отдаст городу детский сад, а город простит району долги. Конфликт исчерпан.
О детских садах
- В нынешнем году в области открыто 147 новых групп, удалось устроить в детские сады около 3,6 тыс. детей. И все равно эта проблема остается одной из самых актуальных. На очереди около 25 тыс. ребятишек. Поэтому администрация области разработала программу, включающую реконструкцию и строительство 200 детских садов. На это будет потрачено 2 млрд рублей. Кроме того, мы вышли на Законодательное собрание с инициативой доплачивать семьям, которые не могут устроить ребенка в детский сад, по 2 тыс. рублей.
Что порадовало в 2007 году
- Мы существенно продвинулись в реконструкции Харлампиевского храма. К Рождеству закончим первый предел, в него смогут приходить люди. Но конечно, самый позитивный момент - экономика, улучшение благосостояния людей.
О планах на 2008-й
- Что мы делали в этом году, то будем делать и в следующем, только динамика будет развиваться. Самое главное - это привлечение средств в экономику области. Согласитесь: если муж у жены сидит дома, толку от него немного. Поэтому надо ездить, рассказывать о своем регионе, перенимать опыт. И эта тактика уже оправдала себя.
2 месяца назад мы побывали в онкологическом центре в Японии. Посмотрели, как лечат людей там, переняли опыт. И если раньше просто подсчитывали, сколько людей пролечили, то теперь ориентируемся на результат - скольким действительно помогли. Но хотелось бы сказать, что наш онкологический центр, который на днях открывается, соответствует всем мировым стандартам.
Как губернатор планирует встретить Новый год?
Отвечая на этот вопрос, глава региона был краток. Сказал, что поедет куда-нибудь кататься на лыжах.