Деприватизация районного масштаба
Прислано AlexHo на Июль 26 2009 10:56
Землевладельцы некоторых районов Иркутской области отказываются от участков в пользу государства
Расширенные новости
http://www.vsp.ru
Землевладельцы некоторых районов Иркутской области отказываются от участков в пользу государства
Автор: Валерия ТОПОРКОВА
С начала года 34 жителя Иркутской области вернули государству принадлежавшую им недвижимость. Все случаи деприватизации зафиксированы в Заларинском районе. А объектами недвижимости, от которых отказались их владельцы, чаще всего являются земельные угодья. Сотрудники регистрационной службы не считают эти факты сложившейся тенденцией. В пристоличном Шелеховском районе ресурс выделения земель сельхозназначения практически исчерпан.
Начиная с марта 2009 года 34 владельца земельных участков в Заларинском районе обратились за регистрацией отказа от права собственности. «Подобные ситуации предусмотрены действующим законодательством, процедура прописана в Гражданском кодексе РФ, – комментирует начальник Заларинского отдела УФРС по Иркутской области Наталья Рогова. – Но при этом анализируются, сопоставляются причины, подтолкнувшие граждан на такой шаг».
33 из 34 отказных участков – покосы. Часть из них расположена в неудобицах, что и стало причиной отказов. Приходя с отказными заявлениями, многие поясняют, что сворачивают своё подсобное хозяйство, поэтому покосные участки не нужны. Продать же их не удаётся из-за отсутствия покупателей.
В похожей ситуации оказался и житель областного центра, унаследовавший 60 соток земли и жилой дом в деревне Чаданово Заларинского района. Переселиться туда он не может, потому что в Чаданово нет не то что работы по специальности, но и возможности для трудоустройства. Поэтому нет покупателей ни на его дом, ни на земельный участок. И сейчас владелец хочет отказаться от собственности, чтобы не платить за неё налоги.
А в Шелеховском районе Иркутской области почти завершён процесс выделения земельных участков сельхозназначения, разделённых на земельные доли после распада коллективных хозяйств. Такие земли всегда пользовались спросом. Сейчас в районе не осталось свободных участков.
Ситуацию проанализировала начальник Шелеховского отдела УФРС по Иркутской области Татьяна Задорожная: «К примеру, ООО «Введенское» активно выделяло земельные доли по доверенностям владельцев. Как заинтересованная сторона, оно приняло на себя не только все хлопоты, но и все затраты по межеванию. Земельные паи охотно уступали по низкой цене, потому что бывшие члены коллективных хозяйств не представляли, какую прибыль из них можно извлечь и как ими лучше распорядиться. Номинально за каждым паем лежали 7–8 гектаров земли, но до тех пор, пока не были отмежёваны, выделены, они оставались абстрактными».
В более выгодном положении оказались владельцы долей на землях, которые «высмотрели» более крупные структуры, такие как ООО «Фотон». Но и эти участки, к изумлению бывших владельцев, начали быстро расти в цене. Этому способствовал прежде всего перевод из земель сельхозназначения в другую категорию, что позволяло использовать не только плодородный слой, но и недра. Как известно, богатство района – песчано-гравийные смеси. По маршруту федеральной трассы участки, попавшие в дорожную и придорожную зоны, были тотчас выделены и стали предметом серьёзного торга. Такие площади оказались интересными и для владельцев автозаправочных станций, и для дорожных строителей.
Бесплатную передачу государством земель адекватно оценили и смогли ею воспользоваться наиболее осведомлённые и энергичные граждане, не пожалевшие времени на разъезды, хлопоты, изучение действующего законодательства о регистрации прав и обороте земель сельскохозяйственного назначения. И их предприимчивость получила более чем достойное вознаграждение. К примеру, бывший гражданин КНР после принятия российского гражданства сумел сразу выделить колхозную земельную долю, сдал её в аренду экс-соотечественникам – уроженцам Китая. Восемь гектаров обеспечили хорошую надбавку к пенсии.
«Теперь, когда уже не осталось невыделенных участков, истинную их стоимость осознали если не бывшие собственники, то их наследники. Поэтому очень трудно представить, чтобы кто-нибудь обратился в регистрационную службу с заявлением об отказе от права собственности, пусть и не исключаемом действующим законодательством», – отмечает Татьяна Задорожная.
В Усть-Ордынском отделе УФРС по Иркутской области тоже не уменьшается поток заявлений по выделу земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения. Площадь сельхозугодий из категории земель сельскохозяйственного назначения Усть-Ордынского Бурятского округа составляет 556033 га, или 33% всей территории.
– Ежедневно к нам обращается не менее 10–15 владельцев «розовых свидетельств», полученных при распаде коллективных хозяйств, – рассказывает врио начальника Усть-Ордынского отдела УФРС по Иркутской области Туяна Ханхатова. – Например, в посёлке Тугутуй активизировались наследники бывших членов колхозов и совхозов – они не прочь получить за земельные доли денежный эквивалент. Обращаются даже целыми группами, каждую из которых ведёт (то есть несёт все расходы и принимает все хлопоты на себя) будущий владелец участков.
Кстати, введение земельных долей в правовой оборот инициируется не столько сегодняшними владельцами, сколько заезжими предпринимателями, имеющими определённые виды на плодородный слой участков и недра. В отличие от настоящих владельцев, они знают истинную цену земель и знают, как выгоднее ими распорядиться. А для бывших колхозников, которым сейчас 70–80 лет, характерно прежнее, советское, восприятие земельных участков – только как части территории государства. Недавно в отдел Регистрационной службы обратилась одна из представительниц этого поколения: она уезжает к дочери в Улан-Удэ и намерена свою земельную долю вернуть государству, исключая возможность продать или подарить землю.