Жаркая осень
Прислано AlexHo на Июль 15 2009 11:25
... Всего на октябрьских выборах предстоит заместить 291 мандат в городских и районных думах. В связи с истечением срока полномочий депутаты будут избираться в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Усолье-Сибирском, Тулуне, Зиме, Киренском, Куйтунском, Мамско-Чуйском, Ольхонском, Слюдянском, Иркутском, Зиминском и Братском районах, а также в Бирюлькинском муниципальном образовании (Качугский район).
Расширенные новости
В октябре пройдут выборы в 22 муниципалитетах

Череда муниципальных выборов в Приангарье продолжается. В единый день голосования – 11 октября – жители 22 муниципальных образований исполнят свой гражданский долг, проголосовав за понравившегося кандидата в депутаты или мэры. По сравнению с весной (напомним, в марте проходили выборы в 17 МО) осень обещает быть куда более «жаркой». В первую очередь это связано с тем, что кампания охватит крупные города – Иркутск, Братск, Усть-Илимск. Кроме этого, вступило в силу обновленное законодательство, главная новелла которого – отмена избирательного залога. Об основных этапах кампании газете «Областная» рассказала председатель избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова.

Рисунок Вячеслава Шилова

Законодательные новинки повысят интерес к выборам

Всего на октябрьских выборах предстоит заместить 291 мандат в городских и районных думах. В связи с истечением срока полномочий депутаты будут избираться в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Усолье-Сибирском, Тулуне, Зиме, Киренском, Куйтунском, Мамско-Чуйском, Ольхонском, Слюдянском, Иркутском, Зиминском и Братском районах, а также в Бирюлькинском муниципальном образовании (Качугский район). Кроме того, избирателям предстоит решить, кто займет посты мэров двух городских округов – Братска и Саянска, трех районов – Балаганского, Киренского и Боханского, и пяти поселений – Бирюлькинского, Мамаканского (Бодайбинский район), Катарбейского (Нижнеудинский), Видимского (Нижнеилимский) и Непского (Катангский). В последних четырех главы досрочно сложили свои полномочия.

Среди особенностей осенней избирательной кампании Людмила Шавенкова отметила ее масштабность как по количеству кандидатов, так и по числу избирателей, проживающих в охваченных выборным процессом МО. Кроме того, выборы на местах будут проходить в соответствии с обновленным избирательным законодательством. Главное его новшество – отмена залога в качестве основания для регистрации выдвиженца.

– Теперь единственным условием для попадания фамилии кандидата в бюллетень является определенное количество подписей избирателей в его поддержку, а для претендентов от парламентских партий – сам факт выдвижения, – пояснила Людмила Шавенкова.
Интерес к кампании обеспечит и недавно вступившая в силу норма федерального закона о местном самоуправлении, согласно которой муниципальные думы могут контролировать действия мэров и даже отправлять их в отставку.

Стоит отметить, что для участия в предвыборной гонке своих представителей могут выдвигать не только партии и их региональные отделения, но и местные парторганизации, а также иные общественные объединения. Впрочем, по словам Людмилы Шавенковой, практика муниципальных кампаний показывает, что самой распространенной формой является самовыдвижение.

– Такое право есть у граждан России, независимо от того, где они проживают, – уточнила председатель облизбиркома. – Однако территориальная привязка требуется для избирателей – они должны являться жителями соответствующего муниципалитета, если речь идет о выборах главы территории или округа – для выборов депутатов.

В случае если избиратель по тем или иным причинам не может посетить свой участок непосредственно 11 октября, он имеет право проголосовать досрочно – за 15 дней.

Официальный старт в конце июля

Говоря о сроках избирательных действий, председатель облизбиркома Людмила Шавенкова отметила, что до 22 июля все представительные органы МО должны принять решение о назначении даты выборов, пять дней дается на их опубликование. После этого избирательная кампания официально стартует. Выдвижение (на партийных конференциях и собраниях общественных организаций) и самовыдвижение кандидатов начинаются со дня, следующего за днем опубликования решений дум, и это не единый период для всех территорий. А вот завершается данный процесс одновременно – 26 августа. Не позднее вечера 31 августа баллотирующиеся должны представить в избиркомы документы для регистрации.

– На последнем заседании комиссии мы рассмотрели и утвердили большой пакет образцов документации в помощь кандидатам, партиям, членам избиркомов, – подчеркнула Людмила Шавенкова. – Ознакомиться с ними можно и на нашем сайте.
Согласно календарному плану кампании, не позднее 19 сентября должны быть составлены списки избирателей. Агитация в СМИ начнется с 12 сентября.

Уже укомплектованы и действуют территориальные избирательные комиссии, организующие выборы в МО, а местные думы определили границы избирательных округов.

– Сейчас идет формирование окружных избирательных комиссий, которые будут принимать документы от кандидатов, – отметила Людмила Шавенкова. – Всего планируется создать 198 ОИК.

Вечные трудности

Впрочем, в процессе предвыборной подготовки возникают и проблемы. Они традиционны – это финансы и кадры. Комментируя первую, Людмила Шавенкова отметила, что она возникла не только из-за кризиса:

– Люди, которые должны были заложить средства на проведение кампании в местный бюджет или обратиться в областное правительство за поддержкой, этих действий своевременно не предприняли. Сегодня обеспокоенность вызывают Мамско-Чуйский, Качугский и Зиминский районы. Недостаточный объем финансирования предусмотрен и в Боханском районе. Некоторые территории, запланировавшие расходы на выборы, понимая, что могут остаться без денег, подстраховываются и просят помощи у региональных властей. Должна признать, что в таких условиях комиссиям очень трудно работать, ведь сроки избирательных действий в законе четко прописаны.

Впрочем, как показывает практика, деньги могут появиться в самый последний момент.

– Это как у студентов: за день до зачета спохватились и все выучили, – провела аналогию Людмила Шавенкова.

Вместе с тем на финансирование выборов распространяется и антикризисная экономия. С этой целью пять территориальных комиссий – Иркутская районная, Тулунская, Куйтунская, Зиминская городская – взяли на себя полномочия 70 окружных избиркомов (закон о муниципальных выборах это позволяет).

Таким же образом поступили ТИКи областного центра, в результате чего в Иркутске будет создано не 35, а 31 ОИК.

– Конечно, это серьезная нагрузка для членов комиссий, – считает Людмила Шавенкова. – Но выборы сейчас проходят на достаточно высоком уровне со стороны кандидатов, и, безусловно, избиркомы тоже должны быть хорошо «подкованы»: знать все тонкости законодательства, иметь практику. При этом не везде есть кадровый потенциал для формирования комиссий (окружных и участковых – Авт.).

Антикризисные механизмы предвыборной подготовки

Усугубляет положение и ротация кадров. Зачастую кандидаты на посты в органах муниципальной власти оказываются в родственных связях или служебных отношениях с членами избиркомов, из-за чего последним приходится уходить в отставку. Для муниципальных выборов это особенно характерно.

– Появляются новые люди, которых нужно обучать, и на это тоже необходимы средства, – отметила Людмила Шавенкова. – Наша задача – помочь в этом членам ТИКов, большинство из которых люди опытные, прошедшие не одну кампанию. Мы планируем провести ряд выездных семинаров в период формирования участковых комиссий.

Усложняет процесс укомплектования избиркомов и низкая оплата труда. Именно на фонде зарплаты комиссий, как правило, стараются сэкономить муниципалитеты.

– Мы должны быть благодарны тем людям, которые соглашаются работать за минимальные деньги, почти на общественных началах. Люди трудятся в нерабочее время, в том числе и в выходные дни, – подчеркнула Людмила Шавенкова. – Полагаем, что экономить нужно, но не только за счет зарплат.

Сберечь бюджетные средства помогает, например, система многомандатных округов, благодаря которой число окружных комиссий значительно сокращается. По ней пройдут выборы дум Мамско-Чуйского, Ольхонского (наряду с одномандатными округами) районов и Бирюлькинского поселения.

В целом Людмила Шавенкова высоко оценила готовность к выборам и выразила уверенность, что кампания стартует строго в соответствии с законом.

Партийный отбор

Активную подготовку к муниципальным выборам начали Иркутские региональные отделения партий. Пока идет подбор кандидатов, а в конце июля – начале августа запланированы партконференции по их выдвижению.

Руководитель исполнительного комитета ИРО «Единой России» Наталья Деньгина сообщила, что партия намерена выдвинуть кандидатов на все замещаемые должности. Говоря о процедуре отбора, она отметила, что на первом этапе свои кандидатуры предложили первичные партийные отделения, советы сторонников «ЕР», общественные организации, участники проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны», члены «Молодой гвардии». Второй этап предполагает проведение социологических исследований, результатами которых президиум ИРО будет руководствоваться при выборе кандидатов на выдвижение.

– Там, где претендентов будет слишком много, мы оставим не более двух кандидатур. Затем списки будут возвращены в местные отделения, которые в ходе расширенных заседаний политсоветов выберут одного претендента, – рассказала Наталья Деньгина. – Утверждение списка выдвиженцев состоится на областной партконференции 15 августа.

О готовности «закрыть» примерно половину вакантных мест в органах местного самоуправления заявили либерал-демократы. По словам координатора ИРО ЛДПР Владимира Киреева, партия намерена выдвинуть около 100–120 кандидатов в депутаты, в том числе в думы Братска, Усть-Илимска, Тулуна, Зимы, Иркутского, Киренского, Мамско-Чуйского районов. Он подчеркнул, что на посты мэров представители ЛДПР претендовать не будут. Заседание областного координационного совета партии по выдвижению кандидатов планируется провести в конце июля.

Коммунисты уже определили порядка 170 кандидатов в депутаты, но рассчитывают на увеличение этого количества до 1 августа – именно на этот день назначена областная партконференция.

– По каждому муниципалитету мы «закрываем» более половины избирательных округов, – отметил второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. – Наша главная задача – чтобы члены компартии и ее сторонники попали в состав именно представительных органов власти. А претендентов на мэрские кресла мы будем выдвигать только там, где можем рассчитывать на победу.

Примет участие в кампании и «Справедливая Россия». Как сообщили в ИРО партии, конференция по выдвижению кандидатов предположительно пройдет в конце июля.
В отличие от представителей парламентских партий, все кандидаты от ИРО «Правого дела» будут участвовать в выборах в порядке самовыдвижения.

– Мы приняли такое решение, потому что выдвижение от нашей партии не дает кандидатам каких-либо «бонусов», им все равно придется собирать подписи в свою поддержку, – сообщил председатель областного политсовета «Правого дела» Алексей Козьмин.
Говоря о претендентах на места в думах, которые пойдут под эгидой «Правого дела», Алексей Козьмин отметил, что по несколько человек будет выдвинуто в Иркутске, Усть-Илимске и Усолье-Сибирском.

– Мы решили отказаться от принципа «просто поучаствовать», – пояснил он. – Все наши кандидаты имеют реальные шансы на победу.

Кроме того, ИРО «Правого дела» намерено поддержать некоторых представителей других партий, баллотирующихся на должности мэров.

Нестандартная ситуация в Усть-Илимске

В единственном муниципалитете назначать выборы и проводить ряд других избирательных мероприятий будет не дума, а территориальная избирательная комиссия. Речь идет об Усть-Илимске, где восемь из 23 народных избранников сложили полномочия в середине апреля. По решению Иркутского областного суда представительный орган был признан нелегитимным, однако депутаты подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

– Здесь кампания официально начнется на несколько дней позже, так как назначить выборы ТИК может только после истечения срока полномочий думы на совершение этих действий, то есть после 22 июля, – пояснила Людмила Шавенкова.

На сегодняшний день теризбирком уже утвердил схему избирательных округов.

Округ N 3 пока без депутата

Дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания по избирательному округу N 3 (часть Ленинского округа Иркутска) состоятся в марте 2010 года. Как сообщила Людмила Шавенкова, назначены они будут в декабре и пройдут согласно Положению о выборах депутатов ЗС первого созыва, утвержденному Указом Президента РФ.

– Мы изучали возможность проведения выборов по округу N 3 11 октября, чтобы иркутяне не ощущали электоральную усталость. Иначе получается, что выборы в областном центре будут проходить раз в полгода: этой осенью – думы, весной – депутатов ЗС, в октябре 2010 года – мэра, – отметила Людмила Шавенкова. – Однако действующее законодательство разрешает проводить дополнительные выборы только весной.

Напомним, выборы требуются в связи с тем, что назначенный на должность первого заместителя председателя правительства Иркутской области Александр Битаров в конце июня сложил депутатские полномочия.


http://og-irk.ru