Привычное зло
Прислано Irinka на Август 06 2009 08:32
Почему в государстве забыли о проблеме алкоголизма?

Масштабная антиалкогольная компания, развернутая в годы перестройки, с развалом Советского Союза вовсе сошла на нет. Последним руководителем страны, который уделял серьезное внимание проблеме алкоголизма, был Михаил Горбачев. У следующего президента, Бориса Ельцина, то ли не было сил бороться с этим злом, то ли желания. Когда в середине 1990-х годов в страну хлынули наркотики, а статистика по ВИЧ/СПИД стала в разы расти каждый год, привычное пьянство и вовсе перестало казаться трагедией. Акцент борьбы сместился на наркотический фронт. При этом зеленый змий продолжал пожирать человеческие судьбы.

Алкоголики, хулиганы, тунеядцы

В недавнем советском прошлом борьба с пьянством велась на государственном уровне. Коммунистическая партия зорко следила за тем, как работают антиалкогольные комиссии на местах. Пик пришелся на середину 1980-х годов. В 1985 году были приняты Указ Президиума Верховного Совета СССР, Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР об усилении борьбы с пьянством, была установлена административная ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах, на производстве и в транспорте. Если в непотребном виде где-то был замечен бригадир, мастер, начальник цеха или участка, или они допустили распитие подчиненными спиртных напитков на производстве, руководители подлежали административной или даже уголовной ответственности.

В сочетании с ограничительными мерами по производству и продаже спиртных напитков наблюдался значительный положительный эффект – снизилось число злоупотреблений алкоголем, сократилось количество последствий этого социального зла: заболеваемость, травматизм, нарушения общественного порядка и производственной дисциплины...

Но и здесь не обошлось без перегибов. Как только уменьшились объемы продаж легального алкоголя, выросло производство самогона и «само-

пальной» водки. Это неизбежно повлекло за собой увеличение количества смертей от отравления суррогатом. Так что реального снижения потребления спиртного не произошло.

С 1985 года в стране стали организовывать общества трезвости, работали народные дружины и комсомольские патрули. Алкоголизм наряду с инфекционными, венерическими и психическими заболеваниями отнесли к состояниям, представляющим опасность для окружающих и требующим специальных мер лечения и профилактики. Если человек не желал добровольно бороться с алкоголизмом, его направляли в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) по решению суда. Срок принудительного лечения мог составлять до двух лет.

Кто желает поработать?

В Иркутской области начинали с двух ЛТП. Постепенно их количество было доведено до шести. Каждое учреждение имело своих специфических клиентов: в Вихоревку направлялись новички – те, кто был социально адаптирован и мог еще вернуться к нормальному образу жизни. В Зорино-Быково от алкоголизма лечились бывшие осужденные. Там результат выздоровления был значительно ниже. Но в стенах ЛТП бывшие зэки, а ныне просто алкоголики, своим ударным трудом приносили реальную пользу обществу – они изготавливали качественную продукцию и даже перевыполняли план.

Самые неблагополучные в социальном плане клиенты собирались в Усолье-Сибирском – сюда привозили всех бродяг, а бывало, что попадали и психически больные люди. На севере области ЛТП было в Тайшете.

В Плишкино и Черемхово располагались женские ЛТП. В первом дамы сочетали лечебный процесс с занятием сельским хозяйством, во втором получали навыки работы на швейном производстве. Кстати сказать, черемховский контингент весьма отличался от других профилакториев. Сюда привозили путан, высланных из Москвы, Ленинграда, городов Прибалтики и Владивостока. Официально в стране не было проституции, поэтому, чтобы как-то бороться с труженицами коммерческого секса, их судили и направляли на принудительное лечение от алкоголизма. Валютные красавицы шикарно смотрелись даже в рабочей одежде, перешитой точно по фигуре.

– Лечение в ЛТП было весьма схематичное, это я вам как специалист говорю. Пациентам давали препараты, вызывавшие сильную рвоту – так называемая условно-рефлекторная терапия. Но, тем не менее, положительный эффект от системы ЛТП был, – считает главный врач Иркутского областного психоневрологического диспансера, заслуженный врач РФ Виктор Москалев. – Например, в Вихоревке около 20% пациентов имели ремиссию в течение нескольких лет. Это хороший показатель. Кроме этого, пока алкоголик находился в ЛТП, он изолировался от общества в целом, да и родственники успевали отдохнуть от него. Больной проходил лечение и, работая в производственных мастерских, приносил реальную пользу государству и своей семье.

Закат эры ЛТП пришелся на годы распада Советского Союза. Вдруг оказалось, что принудительное лечение нарушает права человека. Профилактории были закрыты, а алкоголики – забыты государством.

Верхушка айсберга

Сейчас на учете в Иркутской области состоит около 37 тыс. больных алкоголизмом. Для сравнения – наркоманов числится немногим более 12,3 тыс. человек. Как считают эксперты Всемирной организации здравоохранения, чтобы представить реальную картину алкоголизации населения, нужно официальные данные умножить как минимум на десять.

– Сейчас люди пьянствуют безо всякой боязни общественного порицания или каких-то действий против них, – убежден Виктор Москалев. – К примеру, принят закон, запрещающий распитие спиртных напитков в общественных местах. И что мы видим?! Сейчас лето, и повсеместно молодежь прогуливается с бутылкой пива в руках. Значительно ослабилась работа участковых милиционеров с алкоголиками и пьяницами по месту жительства. ЛТП закрыли, вытрезвителей нет. А проблема как была, так и осталась, она никуда не делась. Самое большое количество больных алкоголизмом, состоящих на учете, приходилось на 1992 год – 53 тысячи человек. Прежде всего, этот всплеск был спровоцирован экономической ситуацией в стране. Не нужно быть пророком, чтобы предположить рост заболеваемости и сейчас, в условиях кризиса.

Среди детей и подростков количество больных алкоголизмом за последние пять-семь лет увеличилось в три раза. Эксперты одной из причин называют усиление борьбы с наркоманией и токсикоманией среди несовершеннолетних.

– Потребляющего наркотики ребенка сейчас очень легко выявить, поэтому статистика пошла на спад. Мода на героин прошла по всей стране, – считает заведующая амбулаторным наркологическим отделением Иркутского областного психоневрологического диспансера Эльвира Тарбеева. – Но есть категория детей, которые все равно будут потреблять психоактивные вещества. Еще 15 лет назад большинство из них были токсикоманами, потом наркоманами, сейчас они заняли нишу алкоголизма.

По мнению специалистов, если ребенок никогда не курил и не пил, то вероятность того, что он станет наркоманом, очень мала. К наркотикам подросток идет поэтапно – курение, спиртные напитки, конопля и только потом героин.

Причин детского алкоголизма несколько – наследственность (58%), перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, например менингит, травма головы, врожденная патология. Дети пьют все, начиная от пива и заканчивая крепкими алкогольными напитками. По словам Эльвиры Тарбеевой, в ее практике самому младшему пациенту было 11 лет. Сейчас детский алкоголизм «повзрослел» – нижний возрастной порог достиг 16 лет.

– Родители, заметив своего ребенка с бутылкой пива, бьют тревогу в меньшей степени, чем если бы он накачался наркотиками. Им проще видеть ребенка пьющим, чем потребляющим героин, – делится своими наблюдениями Эльвира Тарбеева. – В последние два-три года наметилась тенденция добровольного обращения за медицинской помощью – в основном подростков приводят родители или лица, заменяющие их, по собственной инициативе или по направлению от наркопостов школ. Если ребенок был замечен в школе в неадекватном состоянии, наркопост ставит перед родителями задачу проконсультировать подростка у нарколога.

Чтобы врачи могли заниматься профилактической работой и лечением от алкоголизма детей до 15 лет, они должны иметь официальное согласие родителей. Но в большинстве случаев дети-алкоголики имеют неблагополучные семьи.

Давно пора бить тревогу

Уровень алкоголизма среди детей и взрослых никогда не снижался в нашей стране. Сейчас специалисты бьют тревогу по поводу пивного алкоголизма. Обилие рекламы, демонстрирующей, как это здорово – выпить с друзьями пива – пропагандирует употребление слабоалкогольных напитков. А то, что Минздрав предупреждает… Кому хочется думать о последствиях, если сейчас так хорошо?!

В последние годы ситуация с наркоманией среди детей и подростков заметно улучшилась. Свою роль в этом сыграла реализация областной программы профилактики и борьбы с наркоманией, а также работа региональной межведомственной антинаркотической комиссии. Когда всем миром решают бороться с социальным злом, позитивный результат неизбежен.

Почему бы не вспомнить о том, что в нашей стране было время эффективной борьбы с алкоголизмом? Эту задачу ставило государство и придавало ей приоритетное значение. Сейчас мы забыли о своих алкоголиках или делаем вид, что их нет. Или – что пьяницы все же есть, но они не столь опасны для общества, как наркоманы. Самообман обходится слишком дорого. И это подтверждает статистика: сокращение продолжительности жизни, количество инвалидов среди детей и взрослых и так далее.

Наркологи предлагают в ближайшее время принять на региональном уровне программу профилактики и борьбы с алкоголизмом. Не думаю, что здесь уместно кивать на кризис – в России богатые и спокойные годы по пальцам можно пересчитать. Главное – это признание существующей проблемы и понимание необходимости немедленного реагирования.

Чтобы стать алкоголиком, не нужно много времени. Любой человек в принципе может столкнуться с этой бедой. Если в последнее время употребление наркотиков порицается обществом, то на пьянство все смотрят сквозь пальцы. Глядя на изобилие спиртных напитков по самым доступным ценам, совсем не хочется думать, что это опасно.


Вера Кучинская

© Областная газета

http://news.babr.ru