Стереть индустриальное клеймо
Прислано AlexHo на Июнь 16 2009 12:08
... – Напряженность экологической обстановки также создают накопленные и образующиеся в настоящее время отходы производства и потребления, – продолжила Ольга Гайкова. – Например, в прошлом году образовалось около 70 миллионов тонн отходов, из них 407 тонн – первого класса опасности. В Приангарье нет ни одного полигона для хранения отходов, который бы отвечал всем требованиям, ни одного мусороперерабатывающего завода. Поэтому строительство предприятий по переработке отходов, таких как ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» в Тулуне, является приоритетным.
Расширенные новости
Намерены власти региона с помощью новой экологической политики

В пять раз уменьшить число жителей зон экологического бедствия, снизить уровень загрязнения атмосферы и сточных вод, в три раза увеличить долю обезвреженных отходов – таких показателей региональные власти планируют добиться к 2020 году. И позволит это сделать новая экологическая политика правительства Иркутской области.

В настоящее время министерство природных ресурсов и экологии приступило к разработке долгосрочной программы «Защита окружающей среды» и раздела «Экологическая безопасность» Концепции стратегии социально-экономического развития региона.
На протяжении десятилетий индустриальное Приангарье несет ярлык экологически неблагополучной территории. Как рассказала министр природных ресурсов и экологии Ольга Гайкова, в перечень городов России с высоким уровнем загрязнения воздуха регулярно входят Братск, Зима, Иркутск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Ангарск и Черемхово. В санитарно-защитных зонах промышленных предприятий проживает почти 100 тыс. человек. В 2008 году суммарный объем выбросов от стационарных источников составил 604 тыс. тонн.

Наш регион по этому показателю занимает «почетное» третье место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края и Кемеровской области. А по загрязнению водоемов сточными водами мы лидируем.

– Напряженность экологической обстановки также создают накопленные и образующиеся в настоящее время отходы производства и потребления, – продолжила Ольга Гайкова. – Например, в прошлом году образовалось около 70 миллионов тонн отходов, из них 407 тонн – первого класса опасности. В Приангарье нет ни одного полигона для хранения отходов, который бы отвечал всем требованиям, ни одного мусороперерабатывающего завода. Поэтому строительство предприятий по переработке отходов, таких как ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» в Тулуне, является приоритетным.

Министр отметила, что областная власть не остается в стороне – с 2006 года реализуется программа «Защита окружающей среды». В прошлом году по ней было выделено 169 млн. рублей, в основном на выполнение международных обязательств по сохранению озера Байкал. Было профинансировано строительство канализационных очистных сооружений в Слюдянке, Байкальске и Листвянке, а также электрокотельной в Слюдянке, которая позволит отказаться от мелких угольных теплоисточников.

– К зонам экологического кризиса относятся Усолье-Сибирское и Свирск, где скоплены опасные промышленные отходы – ртуть и мышьяк, – добавила Ольга Гайкова. – В 2008 году нам удалось войти в федеральную целевую программу, по которой мы можем получить 204 миллиона рублей на ликвидацию очагов загрязнения. Но для этого необходимо софинансирование областного бюджета. Из-за его дефицита выделение средств переносится на 2010 год.

Между тем в 2009 году начинается разработка новой долгосрочной областной целевой программы «Защита окружающей среды», предусматривающей несколько иные подходы к решению экологических проблем. Например, создание системы нормирования на основе современных технологий, развитие индустрии утилизации отходов и широкое использование возобновляемых источников энергии. По словам министра, способствовать внедрению новых технологий должны и меры налоговой политики, в частности льготы при использовании экологически чистых и энергосберегающих технологий.

Параллельно готовится экологический блок Концепции стратегии социально-экономического развития области. Определены целевые ориентиры, которые должны быть достигнуты к 2020 году – снижение населения в зонах экологического бедствия с 200 тыс. до 40 тыс. человек, уменьшение доли загрязненных сточных вод с 77 до 50%, увеличение доли обезвреженных отходов с 20,7 до 60% и т. п.

– Мы ждем предложения от ученых и специалистов по конкретным проектам, реализация которых будет способствовать улучшению экологической обстановки в области, – резюмировала Ольга Гайкова.


15-06-2009
Елена Пшонко