Роскачество и Минпромторг могут проверить качество бензина в Иркутской области
Прислано AlexHo на Декабрь 14 2018 16:08
Расширенные новости
Эксперты определят фальсификацию, реальное и заявленное октановое число
Общество 16:20 irkutskmedia.ru
Роскачество совместно с Минпромторгом России и Росстандартом могут провести исследования качества бензина в Иркутской области. В настоящее время такой пилотный проект запустят в Ставропольском крае, в 2019 году, после подведения итогов, подобные проверки реализуют в других регионах страны. Эксперты выяснят, фальсифицировано ли топливо на АЗС, соответствует ли оно заявленному октановому числу и другие качественные характеристики бензина. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Роскачество.
Топливо на заправках первых ста пилотных АЗС будет досконально проверено в соответствии с широкой программой испытаний. Наиболее распространённый в России бензин АИ 92 будет закуплен экспертами в федеральных и региональных сетях, а также на частных заправках, где его исследуют по 30-ти критериям качества и безопасности, включающим соответствие заявленному виду бензина, наличие примесей.
"Результаты исследования определят фальсификацию, реальное и заявленное октановое число, т.е. мимикрию под более дорогой бензин, качественные характеристики топлива. Также эксперты проверят наличие на АЗС необходимой информации о топливе", — рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
На общественных слушаниях с участием представителей правительства уже были сформированы задачи по комплексному мониторингу качества бензина. По мнению ряда экспертов отрасли, основными источниками фальсифицированного топлива являются базы нефтепродуктообеспечения, осуществляющие отгрузку топлива в розницу. Недобросовестные организации осуществляют смешение разных партий топлива (в том числе происходящего с мини-НПЗ) и проводят незаконное доведение его характеристик до более высоких показателей с применением присадок.
"В ходе проекта будет реализован принцип взаимодействия контрольного органа и национальной системы качества, апробированы методические рекомендации Росстандарта для проведения мониторинга качества топлива на АЗС. Это отличный пример объединения передовых методологий регулятора и высокоточных принципов исследования Роскачества. И мы намерены развивать сотрудничество в этом направлении. Эффективность подобной коллаборации уже доказана мировым опытом", — сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов.
Так, например, летом 2018 года коллеги из аналогичного Роскачеству института в Бразилии "Proteste" провели исследование качества и безопасности бензина. Результаты показали, что на четверти проверенных заправок было превышение количества этанола. Согласно местному законодательству, его не должно быть больше 27,5%. Некоторые образцы имели превышения с 60% значением этанола. Данный параметр был также включен в программу испытаний.
Напомним, что 1 ноября правительство договорилось с нефтяниками оставить стоимость топлива на уровне июня до конца текущего года. Такое решение приняли на совещании в кабмине с представителями нефтяных компаний. Эксперты считают, что если власти хотят, чтобы на внутреннем рынке продавалось больше топлива и это было выгодно бизнесу, нужно снизить акцизы. Кабмин руководствуется тем, что ни граждане, ни руководство страны не принимает ссылки нефтяников на то, что те недополучают доходы в связи с поставками на внутренний рынок, пишет газета "Известия".
После правительство РФ также поручило ФАС и ФНС провести внеплановые проверки независимых сетей автозаправочных станций, у которых высокие цены на топливо. Больше всего в поле зрения попадут АЗС, индикативный уровень цен которых больше, чем 4%.
Также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, в котором утверждает соглашение властей с нефтяными компаниями о стабилизации ситуации на рынке топлива и поручает Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе его выполнение. Глава кабмина отметил, что предварительная договоренность между органами власти и нефтяными компаниями уже имеется.
Между тем "скрытый рост" цен на бензин, выражающийся изменениями финансовых условий обслуживания по топливным картам, никак не связан с соглашением властей с нефтяными компаниями по поводу заморозки стоимости топлива. По словам нефтяников, условия продаж по топливным картам они изменили еще до 31 октября. О повышении цен на бензин на крупных сетях АЗС, путем топливных карт, рассказал "Коммерсанту" источник в отрасли.
Вице-премьер Дмитрий Козак поручил ФАС и Минэнерго проверить информацию о возникшем локальном дефиците топлива на ряде независимых АЗС. Специалисты должны подготовить оперативные доклады по ситуации на бирже, передает ТАСС.
По информации пресс-службы "Роснефти" ряд независимых сетей в Иркутской области, а также в Приморье, Забайкалье формирует незаконно завышенные цены. Кроме того, в целях повышения доходности использует свои автозаправки для реализации контрафакта. Вместе с тем, в настоящее время компания работает с СПбМТСБ, формируя совместную позицию по совершенствованию биржевой торговли, в том числе, дисквалификации участников торгов, связанных с фигурантами уголовных дел, и рассчитывает на то, что наши предложения будут поддержаны регуляторными органами.
Как стало известно в начале декабря, сеть автозаправочных станций ООО "Квант" в Иркутской области, состоящая из 29-ти заправок, в том числе "Омни", могут закрыть через несколько недель, рассказал топ-менеджер компании Игорь Шептал. Связано это с тем, что Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) отстранила "Квант" от торгов бензином и дизелем за отказ предоставить доступ сотрудникам биржи для проверки рабочего места трейдера на предмет спекуляций. С 14 декабря компанию исключат из торговой системы.