Юность комсомольская моя – я с тобою всегда, комсомол!
Прислано AlexHo на Август 27 2018 18:54
Расширенные новости
Администрация Тулуна информирует:
сегодня в 10:53
Поколению 50-60-х годов ХХ века выпало большое счастье, кипеть, творить в такой организации, как комсомол, которая давала всем путевку в жизнь. Недаром говорили: «Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими». А дел в то время было много. Главными энтузиастами на всесоюзных стройках были комсомольцы-добровольцы. Они горели на работе, летали, как на крыльях, не считались со временем, создавали могущество Отечества.
«Когда начинаешь вспоминать юность и молодость, безусловно, она связана с комсомолом – вспоминает Геннадий Николаевич Нестерович. - Семьей жили в рабочем поселке Пеледуй, это Саха-Якутия. Там был судостроительный завод и речное училище. И всё наше детство было связано с судоверфей. Отец работал там, а мама медсестрой в больнице. В школе я был председателем Совета дружины, но закончилась юность и после окончания 7 классов, семья переехала под Ангарск. Я сразу поступил в ангарский строительный техникум, там же меня приняли в комсомол. Окончив техникум, год работал на нефтехимическом комбинате, а в 1963 году был направлен на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку на Дальний Восток, строить город Амурск».
Строительство города, связано с созданием в Приамурье крупной лесохимической промышленности. Построить его собирались в 1936 г. По распоряжению НарКомЛеса, для строительства ЦБК, Ленинградские инженеры провели изыскательные расчеты, и сделали положительные выводы по выбранному участку, но война нарушила планы на 20 лет. И в 1956 г. Министерства СССР вернулись к этой теме и в начале 1958 г. началось строительство первых бараков и палаток. Сюда снова по зову партии, по велению сердца пришла беспокойная юность, наш отважный комсомол. Ежедневно на стройку прибывали десятки добровольцев, которые прямо с поезда и теплохода приходили в комсомольский комитет, который помогал их трудоустроить.
«Стройке было всего 5 лет – вспоминает Геннадий Николаевич. У меня был уже опыт работы и меня назначают мастером Управления механизации. Ещё в 1960 г. был создан строительный трест «Амурскстрой». В его состав вошли строительные управления, Автотранспортная контора, Управление механизации. Специальность моя была техник-механик строительных и дорожных машин и оборудования. Через месяц меня назначают начальником участка башенных кранов, тогда мне шел 18-й год. У меня в подчинении было 120 крановщиц по всей стройке и бригада монтажников. Решающее значение в этом сложном процессе имела помощь и поддержка коллег по работе. И сегодня я с сердечной благодарностью вспоминаю их. Трудным было начало стройки. Работали в мороз и землю отогревали кострами, были неурядицы на стройках, но прежде всего – захватывающая, азартная работа и рядом со всем этим формировался новый быт, гуляли свадьбы, рождались дети. Город жил пусковым темпом. «Не выполнил задание – не покидай объекта» - таков был девиз каждого. Завершая рабочий день, начиналась планерка, она шла 2 часа и после мы вновь отправлялись на стройку, работая до 23 часов. После вернувшись в контору управления, писал наряды. Было холодно, шариковых ручек не было, а были авторучки, которые заполнялись чернилами, но их содержимое замерзало. Над «козлом» прогреешь ручку и дальше пишешь. «Козлом» называли асбест-цементную трубу, а на ней нехром-проволока намотана, подключалось это не хитрое сооружение к электричеству. Вот так руки и ручки грели. Возвращались поздно, но молодежная жизнь в общежитии продолжалась. Собирались в красном уголке, баянист растягивал меха, выступали самодеятельные артисты, танцы, комсомольские песни затягивали. А летом, после танцев, мы уходили на берег Амура купались и песни пели. В Ангарске занимался боксом, выполнил разряд КМС, а здесь на стройке открылся спортзал. Мне предложили, поработать тренером-общественником и всё свободное время я проводил с ребятами, организовывал соревнования. Портрет «тренера-общественника» висел на доске почета в Хабаровске. В 1968 г. тресту «Амурскстрой» - было присвоено почетное звание «Строительный трест имени 50-летия ВЛКСМ» и навечно вручено Памятное знамя ЦК ВЛКСМ.
И если сегодня можно сказать за начальный результат той работы, то это благодаря полной мобилизации коллектива, правильному пониманию целей и задач, высокому моральному духу. Создавая одновременно коллектив и налаживая производственную структуру, мы за те годы приобрели богатый профессиональный и житейский опыт, который мне помогал и сейчас помогает руководить на высоких постах в области».
Н.Устинова, член городского Совет ветеранов