Их по праву считают долгожителями
Прислано Irinka на Июнь 04 2018 11:14
Администрация Тулуна информирует:
Приятно видеть и общаться с нашими жителями, у которых достойные юбилеи - 90 летие. Их уже по праву считают долгожителями. А за спиной целая неспокойная история нашего государства. И всё, что они смогли вынести на своих плечах, их закалило, сделало сильнее. Сейчас они стараются держаться стойко, и от души рассказывают нашим потомкам о прошлых рубежах нашей Родины, о нашем родном Тулуне. Мы в свою очередь поздравляем их с юбилейными датами и желаем здоровья.
В конце мая принимала поздравления от Президента РФ Путина В.В., депутата городской Думы Егорова Ю.П., председателя первично ветеранской организации Василюгиной О.В. Медведева Надежда Глебовна.
Родилась Надежда Глебовна в д. Гадалей (Тулунский район) в крестьянской семье Мурашовых. Еще до войны уехали они в Улан-Удэ. Отец работал на автобазе водителем, возил грузы в Монголию, а мама на этом предприятии работала техничкой. В семье было трое детей.
Отцу некогда было с нами заниматься, он был всё время в разъездах. Приедет порой, маме ткань привезет «далембу» (сорт китайской хлопчатобумажной ткани, плотная с саржевым переплетением) зеленый, синий цвет, она нам что-нибудь пошьет. В 1937 году Глеб Борисович Мурашов погиб в одной из поездок.
Одна беда не ходит. Маму, по доносу посадили в Читинскую тюрьму. На предприятии было подсобное хозяйство, держали коров. У коров начался падешь, чем-то отравились. И обвинили маму. Целый год шло разбирательство, уже шла война.
Надежда бросила 5-ый класс, т.к. надо было сидеть с маленьким братишкой. Кушать было нечего и она пошла к военному комиссару, т.к. предприятие было оборонное. Плача, она рассказала по-детски о бедах. Он её успокоил, и целый год им помогали продуктами.
Мама вернулась, её оправдали, мы её не узнали, такая была худая. Предприятие оплатило весь год лишений. И мы решили уехать в Тулун. Разместились на лесозаводе. Мама устроилась техничкой на ЛДК, в её обязанности входило наполнение железной бочки водой. На лошаденки подъезжала к речке, ведром заполняла железную бочку, а затем помогала лошади выйти из воды. Сил не было ни у мамы, ни у лошади.
Надежду в 15 лет пристроили в швейпром, который располагался по ул. Московской. Там была маленькая мастерская, в ней находились: сапожная, маленькая контора, парикмахерская, кукольная – шили из обрезков ткани куколки. Условия поступления на работу – своя машинка. Нашим отделением «Восход» руководила председатель Девятова Валентина Георгиевна, а заведующая была Чупина. Всего нас было по пошиву человек десять. Нас, молодых, кого принимали, в срочном порядке обучали техники шитья.
Шла война, закройщица кроила гимнастерки и галифе, а мы шили, каждый свою деталь. Она настилала ткань в несколько слоев, при помощи лекал наносила чертеж, потом большим ножом вырезала детали. Из остатков ткани, мы шили сумки. Галифе и гимнастерки 1944-45 года шили пачками, писали записки, вкладывали в карманы: «Ребята, возвращайтесь домой живые!» С фронта привозили полушубки рваные, грязные, все в крови. Выберем полушубок, с которого заплатки будем брать, очистим другие полушубки от грязи, крови и вставляем заплатки. Наперстков не было, руки, пальцы были все исколоты. Плачем, делаем, подготовим партию и вновь на фронт отправляем.
Помню с нами работали, пожилая портниха Силинская, она шила вещи на заказ и молоденькая девчонка Бабарик Вера, родом с Азея, жила на квартире. Работая в швейпроме, нам выдавали хлебные карточки – 400 г. в месяц. Сажали огород, собирали в лесу всё съедобное. Порой за 8км. от ЛДК на «топке» собирали мерзлую картошку. Если смотрящий на коне увидит, то и плеткой по спине могли получить. Было запрещено собирать картошку, чтобы не топтать поля. Когда радость такая выпадала, мы эту картошку толкли и пекли лепешки на плите.
Берег левый, берег правый Тулуна соединялся паромной переправой, которая находилась почти рядом с нашими мастерскими. Паром был вместительный, подвода с лошадью входила. Мы сами тянули канаты. За паромным хозяйством приглядывал управляющий. Паром ожидал народ со стороны ЛДК. Наберется народ, и паром потянули к другому берегу.
Как-то на танцах в клубе познакомилась с фронтовиком. Геннадий Петрович Медведев вернулся с фронта, имел ранения. Воевал под Белой Церковью, лежал в госпитале, комиссовали. Поженились, уехали к его родне в Тайшетский р-н в п. Киток. Там находился женский лагерь, в нём сидела народная певица Нина Русланова. В этой глуши, с карточной системой мы не задержались и вернулись назад.
Вновь устроилась в швейпром, меня перевели в центр по ул. Володарской. Там я начала постигать истины пошива верхней одежды. В то время там работали закройщики: Троегубова, Маслаченко. Надежда Глебовна по мастерству пошива верхней одежды дошла до мастера 6-го разряда.
Награждена многими грамотами и благодарностями за 40 –летний трудовой стаж. Имеет знак «Ветеран труда» и победные юбилейные награды.
Н.Устинова, член городского Совета Ветеранов