Безработным россиянам дадут 60 тысяч рублей на свой бизнес
Прислано AlexHo на Апрель 30 2009 12:36
«Комсомолка» продолжает серию публикаций, посвященных состоянию на рынке труда
Расширенные новости
Получив деньги, можно и в коробейники податься!
«Комсомолка» продолжает серию публикаций, посвященных состоянию на рынке труда
Евгений БЕЛЯКОВ, Татьяна КНЯЗЬКОВА («КП» - Орел»), Александра КАЛИНИНА («КП» - Ярославль»), Ольга КОВАЛЕНКОВА, («КП» - Ульяновск»), Ирина СЕВОСТЬЯНОВА («КП» - Пермь»), Станислав ШАХОВ («КП» - Уфа»). — 30.04.2009
В этом выпуске мы подробнее остановимся на одной из антикризисных мер правительства - помощи безработным в организации собственного дела.
По последним данным Росстата, безработных в стране 7,5 млн. То есть каждый десятый россиянин сейчас фактически сидит без дела. Еще 1,2 млн. уволят в ближайшие месяцы. Куда податься безработным? Конечно, можно пойти на временные работы или подыскать что-нибудь через знакомых или службу занятости. А может, наоборот, создать рабочие места, став частным предпринимателем? Такую возможность государство сейчас тоже предоставляет.
КАК ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ
По антикризисному плану правительства каждый безработный, который захочет открыть свое дело, может получить 12 месячных пособий в качестве субсидии от государства. Это от 10,2 тысячи до 58,8 тысячи рублей. Сумма зависит от вашей зарплаты на предыдущем месте работы и срока с момента увольнения (если прошло больше полугода, дадут минимум).
Однако правительство в самое ближайшее время планирует принять поправки. Они позволят всем, кто хочет открыть свое дело получать по максимальной ставке, то есть 58,8 тысячи рублей. Вне зависимости от зарплаты на последнем месте работы и срока, который прошел с момента увольнения.
Субсидию может получить только тот, кто официально стоит на бирже труда. Кроме того, нужно пройти психологический тест на склонность к предпринимательству. А тем, кто пройдет испытание, предложат составить свой бизнес-план. Затем комиссия, в которую войдут чиновники мэрии и местные предприниматели, оценит стратегию. Если она покажется им жизнеспособной, начинающий бизнесмен получит «добро» в виде субсидии. Деньги, кстати, выдадут не наличкой, а перечислят на лицевой счет. Оформление всех документов по регистрации также оплатит служба занятости. Хотя и постфактум - при предоставлении всех документов и квитанций.
В течение трех месяцев после получения субсидии предприниматель должен отчитаться за потраченные деньги и предоставить в центр документы, подтверждающие расходы денег на бизнес.
ХВАТИТ ЛИ ДЕНЕГ?
Во многих регионах деньги желающие стать бизнесменами уже получают. Хотя это пока единицы. На открытие небольшого дела хватает даже объявленных денег. В Орловской области, к примеру, люди планируют работать в сфере сельского хозяйства, производить и продавать металлические изделия. Отдельные граждане получили субсидии на открытие ателье, парикмахерских, мастерских по ремонту обуви, юридических агентств, служб такси.
В Ярославской губернии кто-то готов пойти в сферу услуг: оказывать бытовые, транспортные услуги, торговать. Есть желающие заниматься пчеловодством и изготавливать сувениры.
Что можно приобрести на эти сравнительно небольшие деньги? Какой реально завести бизнес?
- К примеру, можно купить перфоратор, другие инструменты, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и открыть фирму по электромонтажным работам, - считает пермский бизнесмен Андрей Давыдов. - Еще немного денег даже останется.
- Понятно, что супермаркет на эти деньги не построишь, - говорит другой пермский предприниматель Денис Сапегин. - Но хватит на открытие отдела в магазине, небольшой парикмахерской на арендуемой площади. Главное - продумать стратегию.
Но все ли так просто? Как заявил «КП» на условиях анонимности один из соискателей, есть риск, что все федеральные деньги разделят среди своих. В комиссии ведь сидят местные чиновники и предприниматели - они найдут способ, как на этом навариться.
А ГДЕ-ТО ВЫДЕЛЯЮТ СУММЫ И ПОБОЛЬШЕ
Если Минздравсоцразвития через сеть служб занятости по всей России помогает безработным попробовать себя в качестве бизнесмена, то Минэкономразвития дает деньги тем, кто уже зарегистрировал свою фирму, но нуждается в дополнительных инвестициях. В регионах тоже можно получить субсидию на раскрутку. Возвращать эти деньги не нужно, они вернутся в бюджет региона за счет налогов, которые будет платить частный предприниматель. При этом деньги должны быть потрачены на оборудование, а не на покупку шубы жене. В службах занятости обещают строго следить за расходованием бюджетных средств.
В Ульяновской области люди хотят заниматься производством туалетной бумаги, рабочих перчаток, открыть парикмахерскую, ферму, семейное кафе и потребительский кооператив. В Башкирии в помощь предпринимателям разработали целую программу.
- На развитие своего дела можно получить до 400 тысяч рублей, - рассказывает «КП» председатель госкомитета по предпринимательству и торговли республики Башкортостан Ринат Зайнуллин. - Это безвозмездная помощь, возвращать деньги не нужно. Получить их могут только те предприниматели, которые зарегистрировались не более года назад. Еще одно обязательное условие: бизнесмен должен потратить на развитие своего дела 1/4 от суммы, которую просит. То есть, к примеру, если хочешь получить 400 тысяч, должен вложить своих 100.
Потратить эти деньги можно практически на все что угодно: мебель, новое оборудование, аренда помещения и даже зарплату сотрудникам. Главное, доказать комиссии, что это тебе очень необходимо. Первые предприниматели получили деньги уже в середине апреля.
- Об этой программе впервые услышала от друга, а вот подробности и пошаговую инструкцию нашла в «Комсомолке», - рассказала «КП» одна из трех счастливчиков Наталья Мещерякова.
Они с мужем год назад открыли в центре Уфы свою автошколу.
– Мы очень переживали, что не успеем документы подать, ведь в конце марте истекал год, как наша фирма зарегистрирована. Буквально, в последний момент успели. Потом я очень волновалась, когда документы относила - там такие очереди: к обеду подойдешь, к вечеру только все отдашь.
- На что потратите деньги?
- Мы просили на новое оборудование - компьютеры, большие мониторы, чтобы показывать учебные фильмы, и тренажеры. Сейчас во всех современных школах они должны быть. Мы с фирмами, которые их поставляют, уже связались, как деньги получим, сразу же тренажеры оплатим.
Еще два предпринимателя - владелец автосервиса в одном из районов республики Артур Мурзагулов и владелец мини-заводика по производству инструментов для обработки бетона Андрей Костеренко.
Выходит, получить деньги от государства можно, были бы желание и бизнес-хватка. Главное, чтобы выделенные на развитие малого бизнеса деньги не осели в карманах местных чиновников и близких им людей.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Борис ТИТОВ, глава организации «Деловая Россия»: «Пищевая отрасль - самая прибыльная»
- Какой бизнес можно начать, имея в кармане 10 тысяч долларов? Надо в первую очередь смотреть, какие виды бизнеса востребованы во время кризиса. На мой взгляд, сейчас это все, что связано с пищевкой (пищевая промышленность. - Прим. ред.). Небольшое оборудование по производству макарон, маленькие цеха по производству салатов, бутербродов. Но здесь надо найти свой рынок сбыта, наладить маркетинг.
Что еще? Раньше я бы посоветовал делать запчасти для крупных предприятий. Но сейчас гарантий спроса нет - все заводы на грани выживания, все стоит.
Так что лучше ориентироваться на потребительский спрос, причем не люксовый, а бюджетный.
ЕСТЬ ИДЕЯ
Уволенным предлагают идти в курьеры и почтальоны
Вас уволили? Идите в Московскую службу занятости - вот традиционный совет столичных властей. Там вам, мол, и работу новую подыщут, и пособие платить обещают. А пока подбирают подходящее место труда, не хотите ли заняться общественными работами?
- Они обязательно оплачиваются, - поясняет Андрей Гринберг, пресс-секретарь Московской службы занятости. - Конечно, все понимают, что это временная занятость. Но все же неплохой вариант для тех, кто находится в трудовом поиске. Как правило, москвичам предлагают участвовать в подготовке и проведении массовых мероприятий, раздавать листовки, помогать проводить соцопросы.
За общественные работы платят не более двукратного минимального пособия по безработице (850 рублей). Плюс к этому вы получаете и само пособие. В Москве это 6600 рублей. То есть максимальная «зарплата» безработного - 8300 рублей в месяц.
На днях столичные власти обсуждали целый список таких работ. Среди них, кстати, есть довольно неожиданные предложения - услуги в области лесозаготовок, эксплуатация стоянок для велосипедов, почтовая деятельность и даже... организация похорон.
Правда, как выяснилось, никто не даст безработному лопату, чтобы он копал могилы. Максимум, что возможно, - вспомогательные работы в похоронном деле, к примеру, работа курьера.
Екатерина ЛЕБЕДЕВА