Cвидание с новой книгой «Улицы города Тулуна» состоялось сегодня в библиотеке-филиале №2.
Прислано Irinka на Апрель 07 2018 15:28
Это не первая книга известного краеведа, педагога, журналиста Юрия Ивановича Баландина.

Учащиеся 7 «а» класса МБОУ СОШ №19 (Классный руководитель Исленьева Тамара Александровна) вместе с автором перелистали страницы истории родного города и вспомнили историю улиц, тулунчан, которые ушли от нас вчера, и о тех, чьими именами названы улицы Тулуна. Бережное отношение к своей культуре, к памятникам истории присуще многим народам, и только мы долгие годы бездумно, равнодушно разматывали топонимическое богатство. А топонимия Тулуна не просто по-своему уникальная – она представляет собой систему, несущую обширную информацию по истории Тулуна. У нас в Тулуне изменены десятки названий улиц, причем половина из них переименовывалась дважды и трижды – о них можно узнать в книге.

Улиц и переулков в Тулуне – 294! Обо всех, конечно, нельзя написать. Юрий Иванович рассказал о наиболее значимых улицах и центральных. Вот, например, как пишет он об одной из улиц:

Улица, по которой проходил Московский тракт, была довольно узкая и тёмная. В ночное время суток никакого освещения не было. Этим и пользовались грабители. В ночное время нападали на обозы, хватали с повозок всё, что попадало под руки. Вот поэтому жители этой улицы метко назвали её – улица Хапова. В 1926 году улицу Хапова переименовали в улицу М. С. Урицкого. Интересны были факты об улице имени В. П. Правика – начальнике караула 2-ой военизированной пожарной части внутренних дел Киевского облисполкома по охране Чернобыльской АЭС. Также ребята познакомились с короткой биографией революционера, участника гражданской войны П. Ф. Хрусталёва, погибшего от рук белогвардейцев. Улица Хрусталева – самая короткая в Тулуне.

Юрий Иванович рассказал о происхождении посёлка «Железнодорожник», об улицах ,носящих имена милиционеров И.И.Белова и В.Ф. Станкевича.

О них он писал раньше в книге «Памятники истории и мемориальные доски г.Тулуна». В новую книгу «Улицы Тулуна» вошла дополненная информация : восстановление захоронения милиционеров на Анганорском кладбище и установление мемориальной доски, посвященной их памяти на здании линейной полиции.

Имена, которыми были названы улицы старого Тулуна, заключают в себе ценную историко-культурную информацию и отражают историческую значимую сторону духовной и культурной жизни тулунчан:

«Дома со стёклами – очами,
Одетые в бетон и сталь,
Стоят, поднявшись горделиво,
В сияньи зимних долгих лун.
Хранит и множит бережливо
Свою историю Тулун.
Похожих городов немало
Разбросано по всей стране,
У каждого – свое начало,
Как есть начало в Тулуне»


Г. Вохмянин
http://tulun.life/ulitsy-goroda-tuluna/