России грозит свиной грипп
Прислано AlexHo на Апрель 27 2009 10:19
В России приняты специальные меры в связи со вспышкой свиного гриппа в Мексике и США.
Расширенные новости
В России приняты специальные меры в связи со вспышкой свиного гриппа в Мексике и США.
В аэропортах России со второй половины дня 26 апреля вводятся специальные меры контроля за прилетающими из Северной Америки, прежде всего Мексики.
Также Россельхознадзор с сегодняшнего дня вводит ограничения на импорт животноводческой продукции из Мексики, ряда штатов США и стран Карибского бассейна.
Как сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, в России случаи свиного гриппа пока не зарегистрированы, однако об опасности информированы первые лица страны. В тот же день премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии, задачей которой является предотвращение распространения свиного гриппа на территории России. Комиссию возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков.
Проблема заключается в том, что мир столкнулся с уникальным вирусом гриппа. Произошла реассортация, то есть объединение трех штаммов — одного птичьего Н5 и двух свиных Н3 и Н1.
Справка:
Свиной грипп, или подтип H5N1 вируса гриппа A, также известный как A(H5N1) и просто H5N1 — подтип вируса гриппа A, который может вызвать заболевание как у людей, так и у многих других животных.
Приспобленный к птицам штамм H5N1, названный HPAI A(H5N1) (HPAI — от англ. highly pathogenic avian influenza — высокопатогенный птичий грипп), общеизвестен под названием «птичий грипп». Это эндемик в большинстве птичьих популяций, особенно в Юго-Восточной Азии. Один из штаммов HPAI A(H5N1) распространяется по всему миру после первого появления в Азии. Этот штамм вызывает эпизоотию (эпидемия среди животных кроме человека), а затем и панзоотию (затронув животных множества видов на огромной территории), убивая десятки миллионов птиц. Большинство упоминаний о «птичьем гриппе» и H5N1 относятся как раз к этому штамму.
Первый обнаруженный штамм HPAI A(H5N1) (названным A/chicken/Scotland/59) стал причиной гибели двух стай кур в Шотландии в 1959 году; однако тот штамм отличался от высоко-патогенного штамма H5N1 наших дней. Доминирующий штамм HPAI A(H5N1) 2004 года эволюционировал с 1999 по 2002 год с образованием генотипа Z. Его так же назвали «Азиатская разновидность HPAI A(H5N1)».
Азиатские разновидности HPAI A(H5N1) разделены на две антигенные клады. Клада 1 включает в себя отдельные человеческие и птичьи изоляты из Вьетнама, Таиланда, и Камбоджи и птичьи изоляты из Лаоса и Малайзии. Вирусы клады 2 были впервые найдены в группах птиц Китая, Индонезии, Японии и Южной Кореи до того, как они распространились на запад в Средний Восток, Европу и Африку. Именно вирусы клады 2 были изначально ответственны за заражения людей, которые впервые случились в конце 2005 года и 2006 году, согласно ВОЗ. Генетический анализ выделил шесть подклассов клады 2, три из которых имеют определённое географическое распространение и связаны с инфицированием человека.
H5N1 — это подтип вида Вирус гриппа А рода Influenzavirus A семейства Orthomyxoviridae. Как и все другие подтипы гриппа А, подтип H5N1 — РНК вирус. У него сегментированный геном восьми /негативный геном/ молекул одноцепочечной РНК с аббревиатурами PB2, PB1, PA, HA, NP, NA, MP и NS.
Вирус гриппа А очень опасен из-за его огромного потенциала вызывать заболевания и смерть человека и других животных. Подтипы вируса гриппа А, вызвавшие пандемические смерти человека включают:
* H1N1 — вызвал «Испанский грипп» и в наше время вызывает сезонные заболевания гриппом;
* H2N2 — «Азиатский Грипп»;
* H3N2 — Вызвал «ГонгКонгский грипп» и в наше время вызывает сезонные заболевания гриппом;
* H5N1 — самая большая пандемическая опасность нашего времени;
* H7N7 — обладает необычным зоонозным потенциалом; стал причиной смерти одного человека;
* H1N2 — свойственен человеку и свиньям, вызывает сезонные заболевания/эпидемии гриппа у человека;
* H9N2 — инфицировал трёх человек;
* H7N2 — инфицировал двух человек;
* H7N3 — инфицировал двух человек;
* H10N7 — инфицировал двух человек.